Римские легионы
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Римские легионы
| Aemilia |
Jan 27 2008, 10:14
Создана
|
![]() Flaminica ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Совет Сообщений: 6674 Зарегистрирован: 16-August 07 Из: Москва Пользователь №: 1165 |
Подскажите пожалуйста, а где можно подробнее прочитать о формировании легионов самим Цезарем и о судьбе этих легионов как после Гражданской войны, так и во времена Октавиана?
-------------------- Nemo est tam fortis quin rei novitate perturbetur. (Caesar).
It is dangerous to mate scepticism with imagination; for the offspring thereof will be illegitimate fiction. (T. Rice Holmes). |
| Sextus Pompey |
Jan 27 2008, 10:37
Создана
|
![]() Цензор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Совет Сообщений: 8663 Зарегистрирован: 18-March 04 Из: Воронеж Пользователь №: 11 |
Вот, например, про XIII легион:
...Что касается XIII легиона, то он был создан Цезарем, участвовал в гражданской войне против Помпея (именно с ним Цезарь переходил Рубикон, легионерам XIII-го Цезарь говорил: «Пусть кости летят…»). В конце 45 года ветераны XIII легиона были распущены с награждением землей в Италии (в отличие, например, от X и IX, которые были расселены в менее престижных Галлии и Истрии. В 41 г. XIII легион был сформирован вновь (видимо, на основе кадра из ветеранов старого XIII-го) в армии Цезаря Октавиана. В 36 г. легионеры XIII-го спасли Октавиана во время кампании против Секста Помпея (подробнее, например, у Аппиана). После Акция в состав XIII-го влились легионеры из распущенного легиона Антония с тем же номером и он получил название legio XIII Gemina («Сдвоенный»). В 15 г. до н.э. XIII Gemina входил в состав армии Тиберия Нерона, которая завоевала Альпы (Рецию и Норик). Во время великого паннонского восстания XIII Gemina вновь вместе с Тиберием участвовал в его подавлении, а сразу после победы был переброшен в Германию для ликвидации последствий катастрофы в Тевтобургском лесу. При Клавдии легион вернулся в Паннонию, а в «год четырех императоров» поддержал Отона и участвовал в несчастливой для него битве при Кремоне. После победы Вителлия легион был возвращен на Дунай где поддержал нового претендента — Веспасиана. В 70 г. XIII-й мы встречаем в долине Рейна, где он принимает участие в подавление батавского восстания Цивилиса. Домициан перевел легион в новый лагерь в Виндобоне (совр. Вена), а после поражения последнего из Флавиев в Дакии двинут в Мезию для защиты Балкан от дакской угрозы. Во время дакийской войны Траяна XIII Gemina входил в состав его армии и по окончании войны размещен в завоеванной провинции в Апуле. В конце II в. легион поддержал Севера в его борьбе против Песценния Нигера и Клодия Альбина (при том, что каждый из противников Севера в свое время командовал XIII-м). В III в. легион продолжал оборонять Дакию, хотя отдельные его части участвовали и в восточных кампаниях. После эвакуации Дакии XIII-й расположился на южном берегу Дуная, где оставался до начала V в. Коротко — так… http://ancientrome.ru/forum/read.htm?idf=1...8&idp=3154&sp=1 -------------------- "История почти всегда приписывает отдельным личностям, а также правительствам больше комбинаций, чем у них на самом деле было".
© Жермена де Сталь "Главное здесь - это культ знаний, а не культ самого себя, любимого. Ради культа знаний культ самого себя может и потерпеть, даже если он и вообще не будет справляться". © Г.Чрелашвили Секст Гнеевич... http://www.cadet.vrn.ru Вот и прожили мы больше половины. Как сказал мне старый раб перед таверной: "Мы, оглядываясь, видим лишь руины". Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом. Разыщу большой кувшин, воды налью им... Как там в Ливии, мой Постум,- или где там? Неужели до сих пор еще воюем? (с) И. Бродский |
| Aelia |
Jan 27 2008, 10:40
Создана
|
![]() Virgo Maxima ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 25768 Зарегистрирован: 18-March 04 Из: Подмосковье Пользователь №: 4 |
Секст, Вы очень много знаете про легионы. :) Вы начали как-то специально ими заниматься? А можете так же рассказать еще про какие-то легионы?
-------------------- Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
| Aemilia |
Jan 27 2008, 10:44
Создана
|
![]() Flaminica ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Совет Сообщений: 6674 Зарегистрирован: 16-August 07 Из: Москва Пользователь №: 1165 |
Секст, спасибо огромное! Присоединяюсь к просьбе Элии, можете еще про какие-то легионы так же рассказать? :)
-------------------- Nemo est tam fortis quin rei novitate perturbetur. (Caesar).
It is dangerous to mate scepticism with imagination; for the offspring thereof will be illegitimate fiction. (T. Rice Holmes). |
| Sextus Pompey |
Jan 27 2008, 10:51
Создана
|
![]() Цензор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Совет Сообщений: 8663 Зарегистрирован: 18-March 04 Из: Воронеж Пользователь №: 11 |
QUOTE Секст, Вы очень много знаете про легионы. Вы начали как-то специально ими заниматься? Нет. Скорее, ее возвращение к старым интересам. Легионами и вообще армией я занимался на 1-2 курсе, когда учился. Даже первая курсовая у меня была о преторианской гвардии. QUOTE А можете так же рассказать еще про какие-то легионы? Попытаюсь... -------------------- "История почти всегда приписывает отдельным личностям, а также правительствам больше комбинаций, чем у них на самом деле было".
© Жермена де Сталь "Главное здесь - это культ знаний, а не культ самого себя, любимого. Ради культа знаний культ самого себя может и потерпеть, даже если он и вообще не будет справляться". © Г.Чрелашвили Секст Гнеевич... http://www.cadet.vrn.ru Вот и прожили мы больше половины. Как сказал мне старый раб перед таверной: "Мы, оглядываясь, видим лишь руины". Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом. Разыщу большой кувшин, воды налью им... Как там в Ливии, мой Постум,- или где там? Неужели до сих пор еще воюем? (с) И. Бродский |
| Aelia |
Jan 27 2008, 12:04
Создана
|
![]() Virgo Maxima ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 25768 Зарегистрирован: 18-March 04 Из: Подмосковье Пользователь №: 4 |
Можно, я это вырежу в отдельную тему и там Вас буду спрашивать?
|
| Sextus Pompey |
Jan 27 2008, 14:39
Создана
|
Вместе с этим:
Очерк "Монета легиона, который дважды терял орла" на форуме "Античная нумизматика": http://www.coins.msk.ru/forum/index.php?ac...t=15#entry76805 О V легионе Жаворонков. -------------------- "История почти всегда приписывает отдельным личностям, а также правительствам больше комбинаций, чем у них на самом деле было".
| Aelia |
Jan 28 2008, 12:02
Создана
|
Спасибо, очень интересно! Секст, а можете рассказать про VI легион?
|
| Sextus Pompey |
Jan 28 2008, 21:18
Создана
|
Если не будете торопить :) - среди недели у меня почти нет времени. Впрочем, VI-й и так следующий на очереди - меня о нем на "Античной нумизматике" просили.
-------------------- "История почти всегда приписывает отдельным личностям, а также правительствам больше комбинаций, чем у них на самом деле было".
| Aelia |
Jan 29 2008, 01:07
Создана
|
Конечно, я Вас нисколько не тороплю. :) Заранее спасибо.
|
| Pulcher |
Jan 29 2008, 13:20
Создана
|
![]() Курульный эдил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1463 Зарегистрирован: 25-October 06 Пользователь №: 591 |
Элия, а Вас какой интересует - VI Ferrata (Антониев) или VI Hispaniensis (Октавиана)? Я могу в Кеппи справку посмотреть.
-------------------- Vale
|
| Aelia |
Jan 29 2008, 13:30
Создана
|
Так я же вообще ничего не знаю. :) У Цезаря был VI легион; вероятно, какой-то из названных Вами (или они оба) являются его продолжением. В общем, наверное, оба. А что есть Кеппи?
|
| Sextus Pompey |
Jan 29 2008, 20:51
Создана
|
прямой потомок - VI Ferrata. VI Victrix был создан только в 41 г., хотя при его создании наверняка привлекались ветераны Цезаревского легиона.
-------------------- "История почти всегда приписывает отдельным личностям, а также правительствам больше комбинаций, чем у них на самом деле было".
| Север |
Jan 30 2008, 08:54
Создана
|
![]() Homo Novus ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Зарегистрирован: 4-June 07 Пользователь №: 1053 |
QUOTE(Sextus Pompey @ Jan 27 2008, 21:39) Очерк "Монета легиона, который дважды терял орла" на форуме "Античная нумизматика": О V легионе Жаворонков. "преторианский префект Корнелий Фуск вторгся в Дакию с огромной армией. Первые успехи заставили Фуска забыть об осторожности" Больше всего пострадал V легион. Он был практически полностью вырезан, в руки даков попал легионный орел. Вторую потерю орла легиону не простили и больше он не восстанавливалась. Так закончилась история V легиона Жаворонков, сформированного Цезарем, любимого Антонием, доблестно и несчастливо защщавшего северные границы империи." Мне в этой связи вспоминается фильм "Даки", в котором было отражено сие историческое событие. По фильму, непосредственный виновник разгрома V легиона Фуск, среди прочего так и сказал что "вы потеряли орла, врученного вам самим Цезарем и отныне Рейнский легион не существует!" Правда без некоторых нестыковок конечно не обошлось. Мало того, что Фуск в фильме пережил этот легион, он же расформировал его, назвал его иначе, так еще и словно Красс, децимацию устроил. Впрочем такое несоответствие было на пользу сюжету. А вспомнилось мне это потому, что слова Секста "Вторую потерю орла легиону не простили. Так закончилась история V легиона Жаворонков, сформированного Цезарем" едва ли не слово в слово совпадали со словами, произнесенными тогда с экрана. Вот и вспомнилось. :) Прошу прощения за оффтоп. -------------------- "Мы многое еще не поняли в этой жизни..."
|
| Pulcher |
Jan 30 2008, 13:39
Создана
|
![]() Курульный эдил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1463 Зарегистрирован: 25-October 06 Пользователь №: 591 |
QUOTE(Aelia @ Jan 29 2008, 13:30) Так я же вообще ничего не знаю. :) У Цезаря был VI легион; вероятно, какой-то из названных Вами (или они оба) являются его продолжением. В общем, наверное, оба. А что есть Кеппи? Хорошо, я завтра постараюсь принести на работу и набить. Кеппи - аналог Ле Боэка по республиканской армии и времени Августа (кстати, у Ле Боэка же, кажется, есть таблица по легионам по периоду принципата?), та его книга, которая у меня есть, называется Making of Roman army. -------------------- Vale
|
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия | Сейчас: 9th February 2010 - 00:55 | |