IPB

Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

4 страниц  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Схематически · [ Стандартно ] · Линейно

> Римские легионы

Aemilia
post Jan 27 2008, 10:14
Создана #1

Flaminica

Из: Москва

Подскажите пожалуйста, а где можно подробнее прочитать о формировании легионов самим Цезарем и о судьбе этих легионов как после Гражданской войны, так и во времена Октавиана?

--------------------
Haec nova sit ratio vincendi ut misericordia et liberalitate nos muniamus. (Caesar).

Когда слова - как горсть медяков, и не замирает сердце в объятьях -
Не перелицовывай любовь, как штопают молью битое платье. (Наталья Васильева).
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Sextus Pompey
post Jan 27 2008, 10:37
Создана #2

Цензор

Из: Воронеж

Вот, например, про XIII легион:

...Что касается XIII легиона, то он был создан Цезарем, участвовал в гражданской войне против Помпея (именно с ним Цезарь переходил Рубикон, легионерам XIII-го Цезарь говорил: «Пусть кости летят…»).
В конце 45 года ветераны XIII легиона были распущены с награждением землей в Италии (в отличие, например, от X и IX, которые были расселены в менее престижных Галлии и Истрии.
В 41 г. XIII легион был сформирован вновь (видимо, на основе кадра из ветеранов старого XIII-го) в армии Цезаря Октавиана. В 36 г. легионеры XIII-го спасли Октавиана во время кампании против Секста Помпея (подробнее, например, у Аппиана).
После Акция в состав XIII-го влились легионеры из распущенного легиона Антония с тем же номером и он получил название legio XIII Gemina («Сдвоенный»).
В 15 г. до н.э. XIII Gemina входил в состав армии Тиберия Нерона, которая завоевала Альпы (Рецию и Норик).
Во время великого паннонского восстания XIII Gemina вновь вместе с Тиберием участвовал в его подавлении, а сразу после победы был переброшен в Германию для ликвидации последствий катастрофы в Тевтобургском лесу.
При Клавдии легион вернулся в Паннонию, а в «год четырех императоров» поддержал Отона и участвовал в несчастливой для него битве при Кремоне. После победы Вителлия легион был возвращен на Дунай где поддержал нового претендента — Веспасиана.
В 70 г. XIII-й мы встречаем в долине Рейна, где он принимает участие в подавление батавского восстания Цивилиса.
Домициан перевел легион в новый лагерь в Виндобоне (совр. Вена), а после поражения последнего из Флавиев в Дакии двинут в Мезию для защиты Балкан от дакской угрозы.
Во время дакийской войны Траяна XIII Gemina входил в состав его армии и по окончании войны размещен в завоеванной провинции в Апуле.
В конце II в. легион поддержал Севера в его борьбе против Песценния Нигера и Клодия Альбина (при том, что каждый из противников Севера в свое время командовал XIII-м).
В III в. легион продолжал оборонять Дакию, хотя отдельные его части участвовали и в восточных кампаниях. После эвакуации Дакии XIII-й расположился на южном берегу Дуная, где оставался до начала V в.
Коротко — так…
http://ancientrome.ru/forum/read.htm?idf=1...8&idp=3154&sp=1

--------------------
"История почти всегда приписывает отдельным личностям, а также правительствам больше комбинаций, чем у них на самом деле было".
© Жермена де Сталь

"Главное здесь - это культ знаний, а не культ самого себя, любимого. Ради культа знаний культ самого себя может и потерпеть, даже если он и вообще не будет справляться".
© Г.Чрелашвили

http://www.cadet.vrn.ru
+Quote Post
Aelia
post Jan 27 2008, 10:40
Создана #3

Virgo Maxima

Из: Подмосковье

Секст, Вы очень много знаете про легионы. :) Вы начали как-то специально ими заниматься? А можете так же рассказать еще про какие-то легионы?

--------------------
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.

Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены.
+Quote Post
Aemilia
post Jan 27 2008, 10:44
Создана #4

Flaminica

Из: Москва

Секст, спасибо огромное! Присоединяюсь к просьбе Элии, можете еще про какие-то легионы так же рассказать? :)

--------------------
Haec nova sit ratio vincendi ut misericordia et liberalitate nos muniamus. (Caesar).

Когда слова - как горсть медяков, и не замирает сердце в объятьях -
Не перелицовывай любовь, как штопают молью битое платье. (Наталья Васильева).
+Quote Post
Sextus Pompey
post Jan 27 2008, 10:51
Создана #5

Цензор

Секст, Вы очень много знаете про легионы.  Вы начали как-то специально ими заниматься?

Нет. Скорее, ее возвращение к старым интересам. Легионами и вообще армией я занимался на 1-2 курсе, когда учился. Даже первая курсовая у меня была о преторианской гвардии.

А можете так же рассказать еще про какие-то легионы?

Попытаюсь...

--------------------
"История почти всегда приписывает отдельным личностям, а также правительствам больше комбинаций, чем у них на самом деле было".
© Жермена де Сталь

"Главное здесь - это культ знаний, а не культ самого себя, любимого. Ради культа знаний культ самого себя может и потерпеть, даже если он и вообще не будет справляться".
© Г.Чрелашвили

+Quote Post
Aelia
post Jan 27 2008, 12:04
Создана #6

Virgo Maxima

Можно, я это вырежу в отдельную тему и там Вас буду спрашивать?

--------------------

Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены.
+Quote Post
Sextus Pompey
post Jan 27 2008, 14:39
Создана #7

Цензор

Вместе с этим:

Очерк "Монета легиона, который дважды терял орла" на форуме "Античная нумизматика":

http://www.coins.msk.ru/forum/index.php?ac...t=15#entry76805

О V легионе Жаворонков.

--------------------
© Жермена де Сталь

© Г.Чрелашвили

+Quote Post
Aelia
post Jan 28 2008, 12:02
Создана #8

Virgo Maxima

Спасибо, очень интересно! Секст, а можете рассказать про VI легион?

--------------------

+Quote Post
Sextus Pompey
post Jan 28 2008, 21:18
Создана #9

Цензор

Если не будете торопить :) - среди недели у меня почти нет времени. Впрочем, VI-й и так следующий на очереди - меня о нем на "Античной нумизматике" просили.

--------------------
© Жермена де Сталь

© Г.Чрелашвили

+Quote Post
Aelia
post Jan 29 2008, 01:07
Создана #10

Virgo Maxima

Конечно, я Вас нисколько не тороплю. :) Заранее спасибо.

--------------------

+Quote Post
Pulcher
post Jan 29 2008, 13:20
Создана #11

Претор

Элия, а Вас какой интересует - VI Ferrata (Антониев) или VI Hispaniensis (Октавиана)? Я могу в Кеппи справку посмотреть.

--------------------
Vale
+Quote Post
Aelia
post Jan 29 2008, 13:30
Создана #12

Virgo Maxima

Так я же вообще ничего не знаю. :) У Цезаря был VI легион; вероятно, какой-то из названных Вами (или они оба) являются его продолжением. В общем, наверное, оба. А что есть Кеппи?

--------------------

+Quote Post
Sextus Pompey
post Jan 29 2008, 20:51
Создана #13

Цензор

прямой потомок - VI Ferrata. VI Victrix был создан только в 41 г., хотя при его создании наверняка привлекались ветераны Цезаревского легиона.

--------------------
© Жермена де Сталь

© Г.Чрелашвили

+Quote Post
Север
post Jan 30 2008, 08:54
Создана #14

Homo Novus
*

QUOTE(Sextus Pompey @ Jan 27 2008, 21:39)
Очерк "Монета легиона, который дважды терял орла" на форуме "Античная нумизматика":

О V легионе Жаворонков.
*

"преторианский префект Корнелий Фуск вторгся в Дакию с огромной армией. Первые успехи заставили Фуска забыть об осторожности"

Больше всего пострадал V легион. Он был практически полностью вырезан, в руки даков попал легионный орел.

Вторую потерю орла легиону не простили и больше он не восстанавливалась.

Так закончилась история V легиона Жаворонков, сформированного Цезарем, любимого Антонием, доблестно и несчастливо защщавшего северные границы империи."

Мне в этой связи вспоминается фильм "Даки", в котором было отражено сие историческое событие. По фильму, непосредственный виновник разгрома V легиона Фуск, среди прочего так и сказал что "вы потеряли орла, врученного вам самим Цезарем и отныне Рейнский легион не существует!"

Правда без некоторых нестыковок конечно не обошлось. Мало того, что Фуск в фильме пережил этот легион, он же расформировал его, назвал его иначе, так еще и словно Красс, децимацию устроил.

Впрочем такое несоответствие было на пользу сюжету.

А вспомнилось мне это потому, что слова Секста "Вторую потерю орла легиону не простили. Так закончилась история V легиона Жаворонков, сформированного Цезарем" едва ли не слово в слово совпадали со словами, произнесенными тогда с экрана.

Вот и вспомнилось. :)

Прошу прощения за оффтоп.

--------------------
"Мы многое еще не поняли в этой жизни..."
+Quote Post
Pulcher
post Jan 30 2008, 13:39
Создана #15

Претор

QUOTE(Aelia @ Jan 29 2008, 13:30)
Так я же вообще ничего не знаю.  :)  У Цезаря был VI легион; вероятно, какой-то из названных Вами (или они оба) являются его продолжением. В общем, наверное, оба. А что есть Кеппи?
*

Хорошо, я завтра постараюсь принести на работу и набить. Кеппи - аналог Ле Боэка по республиканской армии и времени Августа (кстати, у Ле Боэка же, кажется, есть таблица по легионам по периоду принципата?), та его книга, которая у меня есть, называется Making of Roman army.

--------------------
Vale
+Quote Post

4 страниц  1 2 3 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Упрощенная Версия Сейчас: 28th January 2012 - 03:30

Ссылки: