БРАЗИЛИЯ

Rzay

Дистрибьютор добра
Прекрасное кино! Похоже на спародированный с английским юмором "1984" Оруэлла.
Прикольны все эти "ретрофутуристические" заморочки, вроде компьютера - гибрида печатной машинки "Ундервуд" и телевизора КВН с линзой. Похоже автор пытался взглянуть на современный ему мир глазами фантаста прошлого.

Nan Kan

Xiong
Мое первое впечатление: "Это же наша советская действительность. Вот интересно, мы во всем этом жили. а для кого-то это крутой авангард"

Rzay

Дистрибьютор добра
В "советской действительности" террористов не было.

Nan Kan

Xiong
Террооистов не было, но многие вещи в фильме смотрятся как немножко карикатурные картинки из жизни, о которой мы все очень хорошо помним.
"1984" у меня такого ощущения не вызвал. Все как-то слишком замудрено. А здесь - просто и абсурдно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я бы даже сказал, что не столько "помним", сколько "знаем" - на современную Россию там похоже гораздо больше.

Nan Kan

Xiong
А в смысле бардака у нас с советских пор мало что поменялось. Просто антураж немного другой. Согласен, к "Бразилии" он больше подходит.

Rzay

Дистрибьютор добра
"1984" у меня такого ощущения не вызвал. Все как-то слишком замудрено. А здесь - просто и абсурдно.
Да, английский юмор...
Насколько я знаю, Терри Гильямс имел какое-то отношение к знаменитым английским пересмешникам из "Монти Питона".

Rzay

Дистрибьютор добра
Прикольны все эти "ретрофутуристические" заморочки, вроде компьютера - гибрида печатной машинки "Ундервуд" и телевизора КВН с линзой. Похоже автор пытался взглянуть на современный ему мир глазами фантаста прошлого.

Оказывается для этого даже специальный термин есть - стимпанк:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%...%B0%D0%BD%D0%BA

AlexeyP

Принцепс сената
To: Rzay
Значит, это "Стимпанк" называется. Он мне у Миядзаки очень нравится, вообще исключительно нравится. (Миядзаки, кстати, в Вашей википедической ссылке упомянут). Один только "Летающий замок Лапута" чего стоит: стимпанк на основе смеси викторианской эпохи и 30-х гг ХХ века. Прелесть.

b-graf

Принцепс сената
Судя по описанию (КВН с ундервудом) - скорее дизель-панк ? В ЖЖ есть сообщество, картинку с Дворцом Советов на фоне ГБЛ я там нашел. О термине
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%...%B0%D0%BD%D0%BA
Дизель-панк в кино, насколько понимаю, вообще более популярен - на уровне элементов: по сути, все приключенческие фильмы, где действие в 30-е г.г. ими насыщены (хоть ноый Кинг-Конг, хоть Индиана Джонс). Элементы стим-панка - скорее 3-ий фильм из "Назад в будущее" (когда паравозом машину времени разгоняют - и финальный кадр тоже :)). Хотя, судя статье в Вики, в 2000-е г.г. вышло много фильмов именно полностью стимпанковских...

Rzay

Дистрибьютор добра

AlexeyP

Принцепс сената
К сожалению не смотрел.
Срочно! Срочно смотреть!!!!!!!!!!!!!!! :diablo:
Я совсем даже не поклонник анимэ, в отличие от Демика. Однако Миядзаки - это больше, чем анимэ! Обязательно нужно смотреть! "Летающий замок Лапута", "Принцессу Мононоке", "Унесенные призраками", и прочее... Последние 2 - просто сказки, не стимпанк. Еще его замечательный стимпанк: "Порко Россо". 30-е годы, фашистская Италия, на Адриатике заправляют банды гидроавиаторов...

Ноджемет

Фараон
"Унесенные призраками"
Смотрела два раза. Понравилось. Второй раз - на турецком, в Стамбуле попала по телевизору. Было прикольно :) , но тоже понравилось - я же знала, что примерно скажут герои.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня Терри Гиллиам отмечает 80-летний юбилей.

Наши поздравления!

Верх