Cтранные имена

Бенни

Консул
Аналоги истории с БОЧем в других странах:

Бывают и совсем уникальные случаи: так в Калифорнии в 80-х годах некто Майкл Герберт Денглер обратился в соответствующие организации с просьбой отныне называться номером 1069. Почему именно эти цифры пришли ему на ум — неизвестно, но окружной судья отказал ему на том основании, что отказ от человеческого имени есть полная дегуманизация человеческого существа. В те же годы один из жителей штата Юта, человек мужского пола, потребовал, чтобы его имя было официально заменено на прозвание Уфи Гуфи. А в тот момент, когда я пишу данный очерк, пришло известие о том, что израильский программист Томер Крисси поменял свое имя на Дотком, один из терминов Интернета. Израильские власти с неохотой выдали ему документы, удостоверяющие его новое имя, а сам он заявил, что, по его мнению, интеллектуалы нашей планеты подхватят идею перемены имени на интернетовский термин, так как подобный антропоним — не эпатаж, а термин чуда XXI века, компьютера, в корне изменившего их жизнь. Не успели власти Израиля оформить в законном порядке имя Дотком, как пришло известие о том, что в Англии некто Эрик Фотербери выиграл дело в суде, которое занимало граждан страны семь лет, и зарегистрировал свою дочь под «именем»... 21 А, в чем семь лет подряд суд ему отказывал.

http://www.imena.org/kur_fi.html Там еще много курьезных имен.

Neska

Цензор
Интересно, что при высокой концентрации в Москве выходцев из Закавказья и Средней Азии, в списке нет ни одного восточного имени. Низкая рождаемость или низкая повторяемость имен?
Видимо, рожают все-таки преимущественно на исторической родине?

Alamak

Цензор
Интересно, а какова этимологии таких интресных английских имен, как Шерлок и Майкрафт?

Они восходят к каким-то анго-саксонским?
Не с потолка же их сир Конан Дойль взял?

А имя Гейлорд?

Эльдар

Принцепс сената
Попутал. Гейлорд это от французского имени Гилард (Guilliard) .

От Вильгельма французское имя Гийом (Guillaume). Это имя носил при жизни Вильгельм Завоеватель.

cheremis

Военный трибун
Тут в самом начале зашла речь о Славах . У венгров было старинное имя среди князей - Чаба (дословно - слава) , тюркизм скорее всего , как и у марийцев Чап . Может влияние окружающих славян - послужило созданию такого имени у венгров ? Я своё Станислав пытался совместно с марийцами на марийский перевести (перевели как Славу видимо - Чапай =) спустя время узнал что у моего деда и его братьев было прозвище Чапай в деревне (уже в честь командарма) , причём оно в обиходе почти вытеснило реальное - я могу представлятся в деревне как сын Саши (отец), сына Чапая (дед) . Такие забавные паралели .
У пиктов были забавные имена - с надгробных камней легионеров вроде . Блисблетут . и т.п. Раньше коллекционировать пытался странно звучащие для себя имена в истории .

Ursus1987

Претор
Интересно, а какова этимологии таких интресных английских имен, как Шерлок и Майкрафт?

Они восходят к каким-то анго-саксонским?
Не с потолка же их сир Конан Дойль взял?

А имя Гейлорд?
"Шерлок" произошло от староангл. слов scir "яркий, светлый" и locc "локон волос", т.е. означает "светловолосый". Некоторые, впрочем, считают, что оно произошло от датского Scurlog - "могучий воин". Может использоваться и как личное имя, и как фамилия (что чаще). Предполагают, что Конан Дойль заимствовал его у своего школьного товарища Патрика Шерлока. Майкрофт - тоже очень редкое имя староанглийского происхождения; фамилия "Майкрофт" довольно часто встречается в северных графствах Англии.

Ursus1987

Претор
Спасибо!
А что слово Майкрофт значит?
Насколько я помню, что-то вроде "пастбище/заросший травой участок земли в излучине реки". Видимо, владельцы таких участков и получали прозвище "Майкрофт", которое потом превратилось в имя (или фамилию).

Rzay

Дистрибьютор добра
Что там с имянаречением в современной России: заметки воспитательницы детсада
https://deti.mail.ru/news/ksenofont-ne-obiz...lko-neobychnyh/
С одной стороны-то неплохо - больше имён хороших и разных! Но с другой, в школе, конечно, задразнят. Как говорил какой-то юморист: "Назовите дочку Миланой - её до 10 класса будут спрашивать, как она вчера с "Интером" сыграла".

Rzay

Дистрибьютор добра
Владимир Сухов — человек с большой семьёй и большими мечтами. Его дети носят имена, каждое из которых выбрано с особым смыслом. Например, младшая дочь родилась в ноябре прошлого года и получила имя Россия-Святосия-Святороссия. По словам Владимира, это имя символизирует священную силу и сияние России, а также его веру в возрождение страны.
На этом он останавливаться не собирается. Если у семьи родится ещё один ребёнок, Владимир хочет назвать его в честь новейшей российской ракеты: Орешник или Орешница. Не против Владимир дать детям имена Спутник или даже Путница. Эти имена, по его словам, — не только дань уважения защите России, но и призывы к миру.
«Мои дети - Ангелина, Добрыня, Ярослав, Славянида, Анастасия, Святослав, Петр, Владимир, Александра, Алексей, Дарья, Природа и Святороссия. Однако я так и не узнал имя одного ребенка, он вместе с мамой живет не в России», - отмечает многодетный отец.
Своим первым детям он давал вполне обычные имена. К необычным он перешел лишь со временем. Самому старшему ребенку Сухова уже более 34 лет. «Все мои дети счастливы, и мы живём дружно», — уверяет Владимир.

Верх