Достоевский и либерализм

Rzay

Дистрибьютор добра
Собственно, считается, что романист к 40 годам только формируется.

Snow

Квестор
Собственно, считается, что романист к 40 годам только формируется.
Человек, если не впадет в маразм, формируется на протяжении всей жизни. Но к сорока годам он уже может слишком разочароваться во всем - хорошо. если ко всему прочему он разочаруется и в марании бумаги, но если нет? Тогда мир вынужден будет читать талантливую, но не слишком жизнеутверждающую литературу. А ведь в мире и так не слишком много жизнеутверждающего. Но это полбеды. Самое страшное, что если талантливые к сорока годам теряют надежду, то бездарности - меру и стыд; отныне ничто не спасает их от графомании, а нас от мании графов...

Евгений Р.

Военный трибун
Человек ...формируется на протяжении всей жизни. Но к сорока годам он уже может слишком разочароваться во всем ... Тогда мир вынужден будет читать талантливую, но не слишком жизнеутверждающую литературу. ... Но это полбеды. ...если талантливые к сорока годам теряют надежду, .. бездарности - меру и стыд ...
А можно эту блестящую словесную эскападу в стиле душелюба и людоведа Евгений Сазонова (70-е) я запишу в свой архив и буду ржать, заглядывая в него иногда?
Вопрос: а если чел, в меру способный и в меру глуп, всю жизнь давил в себе графоманство, тайно писал, прятал, переступил роковую черту 37 без потерь и, наконец, годам к 60 встрепенулся и понял - жизнь на излёте. Да ещё и близкие друзья, знающие его тайную старасть, подбивают на подвиги. И он решает рассказать всем о своем горе-злочастии, поведать что и как было, почему то-то и то-то вкривь-вкось приключилось?
Наверное, это очень индивидуально.

Был известный вам автор - Анатолий Рыбаков. Начал публиковаться (редко) - в 36. Лучшее (Дети Арбата) написал в 57 и позже. Когда расцвел либерализм.

Snow

Квестор
А можно эту блестящую словесную эскападу в стиле душелюба и людоведа Евгений Сазонова (70-е) я запишу в свой архив и буду ржать, заглядывая в него иногда?
Контора пишет... ;)
Вопрос: а если чел, в меру способный и в меру глуп, всю жизнь давил в себе графоманство, тайно писал, прятал, переступил роковую черту 37 без потерь и, наконец, годам к 60 встрепенулся и понял - жизнь на излёте. Да ещё и близкие друзья, знающие его тайную старасть, подбивают на подвиги. И он решает рассказать всем о своем горе-злочастии, поведать что и как было, почему то-то и то-то вкривь-вкось приключилось?
Наверное, это очень индивидуально.
Мне об этом трудно судить, я точно до излета не доживу, а друзей у меня нет. :D
Человек должен заниматься своим делом, к которому его приставила партия.
Был известный вам автор - Анатолий Рыбаков. Начал публиковаться (редко) - в 36. Лучшее (Дети Арбата) написал в 57 и позже. Когда расцвел либерализм.
Мне он действительно известен. Но не по "Детям Арбата".
cool.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: а если чел, в меру способный и в меру глуп, всю жизнь давил в себе графоманство, тайно писал, прятал
Для таких сейчас ЖеЖухи есть - пожалуйста заводи блог да публикуй сам себя.

Ноджемет

Фараон
И некоторые там, кстати, очень хорошо владеют словом. Я почти что регулярно читаю два журнала и не очень регулярно Вашу френдессу. С удовольствием.

Ноджемет

Фараон
Да я сейчас подзабыла название ее ЖЖ, давно не заходила. Та, что про Жюкова писала, в частности.

Rzay

Дистрибьютор добра
Филологесса Алёна?
Да, интересно пишет. Хотя давненько новеньким не радует.

sizvelena

Цензор
Человек формируется на протяжении всей жизни.
Но к сорока годам он уже может слишком разочароваться во всем - хорошо. если ко всему прочему он разочаруется и в марании бумаги, но если нет? Тогда мир вынужден будет читать талантливую, но не слишком жизнеутверждающую литературу. А ведь в мире и так не слишком много жизнеутверждающего.

С первым утверждением согласна, с остальными - нет.

Snow

Квестор
В общем молодой Федор Михалыч - это интересное явление. особенно интересно оно тем, что Достоевский явно находился под влиянием идей молодого Майкова.
В принципе это никому не надо, но на случай если есть и среди нас те, кому литературоведение небезразлично, дам пару пруфлинков - для плюрализьму один на отечественного аффтара, один на расового японского русоведа.
А.М.Березкин. Валериан Майков в творчестве Достоевского
Киносита Т. Поэтика раннего Достоевского и "закон симпатии" Валериана Майкова
Если кто заинтересуется - сборник Киноситы "Антропология и поэтика творчества Достоевского" можно невозбранно скачать с рутрэкера..

Rzay

Дистрибьютор добра
175 лет назад "петрашевцев взяли, их ждёт народный суд!" (опер Казанцев в одной из серий "Ментов"):

4 мая 1849
175 лет назад
Арест петрашевцев
Ночью арестовано большинство участников кружка М. В. Буташевича-Петрашевского.
«Члены общества, — говорил в своём докладе видный деятель тайной полиции И. П. Липранди, — предполагали идти путём пропаганды, действующей на массы. С этой целью в собраниях происходили рассуждения о том, как возбуждать во всех классах народа негодование против правительства, как вооружать крестьян против помещиков, чиновников против начальников, как пользоваться фанатизмом раскольников, а в прочих сословиях подрывать и разрушать всякие религиозные чувства, как действовать на Кавказе, в Сибири, в Остзейских губерниях, в Финляндии, в Польше, в Малороссии, где умы предполагались находящимися уже в брожении от семян, брошенных сочинениями Шевченко»

Верх