Aelia
Virgo Maxima
Элия, вот объясните - почему Вы считаете принципат монархией?
Пожалуйста, но я сначала дожна объяснить, в каком смысле я употребляю этот термин. В том смысле, в котором он употреблялся тогда - единовластие, власть одного (как писал Янус; хотя ваше определение меня, в общем, тоже устраивает). Мне не очень важно - как называется должность монарха: царь, диктатор, император, принцепс. То есть, это, разумеется, важно, но не для данного обсуждения.
А республикой я называю такое государственное устройство (повторяю я уже не знаю в какой раз), при котором все ключевые решения в государстве принимаются сенатом, а все должности являются выборными, коллегиальными, временными и ответственными.
Так вот, я считаю, что при Августе и его преемниках при формальном сохранении республиканских должностей и институтов их суть и роль в государстве принципиально изменилась - так, что не дает больше возможности говорить о республике.
Глава государства полностью контролирует вооруженные силы и имеет верховный империй на всей территории империи, включая "сенатские провинции" и померий. В ключевые стратегические провинции он назначает наместников напрямую, в остальные - опосредованно, через механизм "рекомендации" кандидатов, который на самом деле был обязательным. Он обладает пожизненной трибунской властью, то есть, неприкосновенностью, правом вето, правом созывать сенат и вносить законопроекты. Он публикует сенатские постановления от своего имени, как свои эдикты. Он обладает цензорскими полномочиями, то есть полностью контролирует состав сената. Он является высшей инстанцией по судебным делам, в том числе, и по тем, которые возникают в "сенатских" провинциях, он рассматривает жалобы провинциалов на наместников. Он распоряжается казной, причем существенная часть казны является его личной собственностью. Он обладает высшей религиозной властью. По крайней мере, в восточной части империи ему еще при жизни возводятся храмы.
Причем, все это пожизненно.
И власть он передает своему близкому родственнику, желательно кровному, желательно прямому потомку, причем если родного сына нет - оформляет это как усыновление.
О таких мелочах, как отмена прямых выборов должностных лиц при Тиберии, я даже не упоминаю.
Вы знаете, Сульпиций, мне не очень важно, как все это было оформлено. Мне важно, как все это работало. По-моему, это единовластие. Не верите мне - спросите у Тацита.
О небеса, черные и голубые, какой же раз я все это повторяю...