Географ пропил глобус

Rzay

Дистрибьютор добра
Продублирую сюда свой пост в ответ на реплику Бенни про "Географа":

Простите за оффтоп, но финал "Географа" не кажется мне безысходным. Да, героя заставили уволиться, но он смог сохранить лучшее в себе и в какой-то мере передать это ученикам, что важнее. Кроме того, к нему вернулась жена.

Да ничего он не смог им передать - нЕчего оказалось. Даже в экстремальной ситуации без него обошлись. В том и трагедия главного героя, по крайней мере по фильму.

Val

Принцепс сената
Да ничего он не смог им передать - нЕчего оказалось. Даже в экстремальной ситуации без него обошлись. В том и трагедия главного героя, по крайней мере по фильму.
Не соглашусь. Трагедия главного героя, по фильму, - в том, что, даже когда он обнаруживает в себе подлинное призвание, педагогическое, он не находит сил в нём удержаться, как и в любви, к примеру.
Сцена преодоления детьми порога - это художественная метафора, показывающая драму настоящего учителя. Когда он выучивает своих учеников чему-то, они дальше могут двигаться самостоятельно, уже без него. Поэтому говорить о тот, что ему нечего было передать школьникам, совершенно неверно. Он передал им, и передал успешно. Настолько успешно, что они этого даже не заметили и не оценили (об этом говорит финальная сцена на школьном дворе).
Почему не оценили? Потому что он не смог научить их быть благодарными. Вот этого качества в нём действительно не оказалось. Впрочем, этому не учителя должны учить.
P.S. Ну и пост получился - хоть в "Педагогику" копируй!

Val

Принцепс сената
Не заметил я, чтоб он нашел себя, как педагога.
Вообще:
https://historica.ru/index.php?threads/12007/post-673855
Я и не говорил, что он нашел себя, как педагог. Он себя в принципе не нашел. Но он мог бы стать большим педагогом, если бы захотел. Как, например, хорошим мужем. Но он не хочет. В этом и заключается его трагедия. Об этом в начале фильма говорит его друг коррупционер

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще он выглядит человеком сломанным, видимо вследствие превратностей судьбы: молодой учёный, чья жизнь по независящим от него обстоятельствам (научное учреждение закрылось), проэкстраполирована на несколько уровней вниз. Условия жизни на этом уровне ему неприятны, привыкать к ним ему противно. Вместо этого валяет дурака.

Val

Принцепс сената
Я реагировал конкретно на Ваше замечание, что ему нечего передать ученикам. Оно совершенно неверно, и сцена самостоятельного преодоления ими порога подтверждает это.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я реагировал конкретно на Ваше замечание, что ему нечего передать ученикам. Оно совершенно неверно, и сцена самостоятельного преодоления ими порога подтверждает это.
История с преодолением порога имхо самый фундаментальный фейл Служкина в фильме. Преодоление порога - его шанс реабилитироваться в глазах в грош его не ставящих учеников - вот тут-то им без него не обойтись, тут-то он свой авторитет и подправит. Ан нет, обошлись без него.

Val

Принцепс сената
Рзай, вы вообще читаете то, что я пишу? Они сумели самостоятельно преодолеть порог потому, что он их этому научил! После этого отошёл в сторону, чтобы не мешать. В этом и заключается роль настоящего учителя. Она ему удалась.

Rzay

Дистрибьютор добра
После этого отошёл в сторону, чтобы не мешать
Он не "отошел в сторону, чтобы не мешать" - он волей случая оказался в стороне, поехал с девушкой по какой-то надобности и застрял. А ученики ждать его не стали, пошли через порог сами.
В фильме явственно видно, как он со всех ног спешит к ним и с отчаянием смотрит, как они без него идут через бурные воды. Когда они прошли, естественно радуется, что всё закончилось благополучно, но факта это не меняет - обошлись без него, лишив шанса повысить свой престиж в их глазах. Они после этого вон еще ёрнический ролик о нём в сеть запустили.

Val

Принцепс сената
Он не "отошел в сторону, чтобы не мешать" - он волей случая оказался в стороне, поехал с девушкой по какой-то надобности и застрял. А ученики ждать его не стали, пошли через порог сами.
В фильме явственно видно, как он со всех ног спешит к ним и с отчаянием смотрит, как они без него идут через бурные воды. Когда они прошли, естественно радуется, что всё закончилось благополучно, но факта это не меняет - обошлись без него, лишив шанса повысить свой престиж в их глазах. Они после этого вон еще ёрнический ролик о нём в сеть запустили.

Понятно, что этот момент сценарно обыгран таким образом, что он случайно не успел с ними на форсирование порога. Но суть от этого не меняется: они решились на это самостоятельно именно потому, что он их уже научил. Из предшествующих эпизодов это видно очень хорошо.
А ёрнический ролик - это месть ученика из-за женщины. Он специально так сделал ,чтобы географа уволили из школы и таким образом избавиться от конкурента. Я уже писал выше, что ученики не испытывают к нему благодарности. Т.е. он - хороший учитель ,но они - плохие ученики. Тут я соглашусь с Вашими словами, что для него эта школа - это падение в социальную яму; он во всех смыслах выше тех, кто там его окружает.

веранна

Претор
Продублирую сюда свой пост в ответ на реплику Бенни про "Географа":
Ну, и я повторюсь:)
А что кому может передать алкаш и распи*дяй? Другое дело, что это не подлинный Служкин Иванова, а его киносимулякр. Причём в 90-е у книжного Служкина обстоятельства сложились печально по независящим от него обстоятельствам, были его бедой. А у киношного из 2010-х годов - это его диагноз. Ну и "паца" соответственно к нему относятся - с пренебрежением и ухмылкой.

Кстати,и в книге он по большому счёту их ничему не научил (по-моему, это любимая тема советских фильмов и книг: как лодыри и хулиганы, попав в руки мудрых наставников или ответственных активистов из местного коллектива в мгновение ока и сами начинают благоухать фиалками). Даже порог они, к отчаянию опоздавшего географа, проходят неправильно: "Отцы все сделали не так, как я учил. Все сделали неправильно. Но главное -- они прошли."
Но Иванов нам, читателям, показывают другое. Соскребя немного верхнюю мерзкую корочку с окраинных шпанят, показывает, что под ней совсем даже неплохие пацаны. Собственно, это и есть заслуга Служкина, который (вовсе даже не ставя такой цели) в походе вытянул наружу их вполне достойные качества, повысив их собственную самооценку. Попутно заслужив их симпатию и уважение.

Кныш

Moderator
Команда форума
Попутно заслужив их симпатию и уважение.

В фильме кстати опущен такой момент из книги, когда все двоечники собрались сдавать географию, надеясь на помощь Служкина, а его в этот момент зауч как раз попросила из школы,а он им таки помог сдать этот экзамен оригинальным способом, уже не будучи преподавателем, поэтому в книге нет такого, что они расстаются как бы как чужие, как в фильме и к тому же там нет истории с подставой в виде подпольно отснятого ролика. Акценты в общем немного по другому расставлены в отношениях между ним и учениками.

Rzay

Дистрибьютор добра
Поскольку обсуждение "Географа..." время от времени вспыхивает, может быть имеет смысл выделить эту его (обсуждения) инкарнацию (начиная с 175-го сообщения) в отдельную тему, чтобы если в дальнейшем по прошествии какого-то времени кто-то снова захочет что-то сказать об этом фильме, не повторяться и не давать ссылки на ранее написанное?

Rzay

Дистрибьютор добра
и к тому же там нет истории с подставой в виде подпольно отснятого ролика
Во время написания книги, насколько я понимаю, не было таких технических возможностей, во всяком случае они были недоступны простым школьникам.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но Иванов нам, читателям, показывают другое. Соскребя немного верхнюю мерзкую корочку с окраинных шпанят, показывает, что под ней совсем даже неплохие пацаны.
В фильме этого нет совершенно. Скорее наоборот.

веранна

Претор
Во время написания книги, насколько я понимаю, не было таких технических возможностей, во всяком случае они были недоступны простым школьникам.

Да если б и были, в книге представить такое развитие событий невозможно, с тем же успехом географ мог оказаться агентом японской разведки. Девочка эта, Маша, втюхавшаяся в учителя, полезла обниматься, в этот момент её мать зашла, директриса (или завуч, уже не помню) Самого Служкина эта ситуация с самого начала напрягала и вёл он себя безупречно - и как мужчина, и как учитель(при том, что любовь юной красотки не оставила его равнодушным). Но для мамаши это было шоком, и Служкин молча написал заявление, не стал бить себя в грудь и кричать невиноватая я (хотя так оно и было), а внял чувствам расплакавшейся тётки, да и сам понимал, что это лучший выход. Но девочка, конечно, не по летам настырной была...
В фильме этого нет совершенно. Скорее наоборот.
То-то и оно.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А я посмотрел "Географ глобус пропил" лучше бы не смотрел, очень не понравилось, сборище пьяных м...ков показано, от Иванова остались герои, место, линия сюжета - все остальное режиссер домыслил сам

Кныш

Moderator
Команда форума
сборище пьяных м...ков показано

Так то ж хорошо, есть на что посмотреть (если вдруг кому в жизни не хватает таких зрелищ) :)

Или кто-то может себя со стороны увидеть и приколотца (я вот себя в Горько1 например узнал в одном персонаже).

Кныш

Moderator
Команда форума
от Иванова остались герои, место, линия сюжета - все остальное режиссер домыслил сам

Об этом говорилось выше:

1. Кинематограф - это не литература и сценарий палюбому должен отрезать "всё остальное".
2. Место действия перенесено в наше время, поскольку снимать о начале 90-х фильмы на бытовую (не бандитскую тему) слишком рано (не все приметы времени ещё вошли в историю).

Rzay

Дистрибьютор добра
Вдруг вспомнилось, что в свое время старательно выписал все прибаутки, которыми сыпет "пропивший глобус географ" Витя Служкин из Романа Алексея Иванова "Географ глобус пропил". См. ниже, в скобках даны страницы по изданию: СПб: Азбука-классика, 2005. – 512 с.
(Про «Баунти») Снаружи шоколадка, а внутри кокос. Поначалу сладко, а потом понос (17).
Хорош не хорош, а вынь да положь (18).
Доведет доброта, что пойду стучать в ворота (20).
Ори не ори, будут пить до зари (22).
Квартира, машина и хрен в пол-аршина (22).
Имеет терема, а пригреет тюрьма (37).
Давай ищи съеденные щи (39).
Вольный художник – это босой сапожник. Все умеет, ничего не имеет (45).
Невесты без причинного места (49).
Залетайте в самолетах «Аэрофлота» (50).
Ей неохота… да и мне неохота. Взяли и завязали (50).
В плечах аршин, а на плечах кувшин (56).
Жег глаголом, да назвали балаболом (74).
Посмеяться над собой – значит лишить этой возможности других (74).
Метили в цари, да попали в псари (78).
Без шутки жить жутко (98).
О нем поминки, и он с четвертинкой (100).
Смышлен и дурак, коли видит кулак (100).
Атлет объелся котлет (103).
Новое поколение выбирает опьянение. Молодежь тянется к культуре: пришла узнать, чем отличается Тинторетто от «Амаретто» (104).
Кто за ляжки, а мы за фляжки (113).
Но долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я литрой пробуждал (114).
Бог, когда людей создавал, тоже не выбирал материала (120).
А я не люблю, когда мне ставят сапоги на пироги (182).
Как я – на коне и в броне (186).
Я стою на асфальте, ноги в лыжи обуты. То ли лыжи не едут, то ли я долбанутый (195).
Брехать – не кувалдой махать (216).
Командир пропил мундир (217).
Язык Златоуста, да мыслей негусто (226).
Невеста из сдобного теста, жених – на свободе псих (227).
Ну, пьянка, естественно, застолье как в период застоя (227).
Свидетели наставляют в добродетели (227).
А потом свадебное путешествие: молодая пара в туче дыма и пара (227).
По-моему, нужно меняться, чтобы стать человеком, и нужно быть неизменным, чтобы оставаться им (228).
Говорит, что астроном, а бежит лишь в гастроном (234).
Подначки в заначке (249).
Страшнее беса посреди леса (251).
Объелся репой, вот и свирепый (253).
Это что за видение из публичного заведения? (254).
На Свете счастья нет (254).
То, что раньше было – преамбула. А сейчас будет амбула (260).
Тебе орден, а ему по морде? (265).
Великий факир изгадил сортир (267).
Доверишь листу – не донесешь Христу (278).
Горе со щалми, счастье с прыщами (281).
Дал, да потом страдал (293).
У париев нет комментариев (293).
Окиян окаян, где же остров Буян? (296).
Молитвы у попа о том, что ниже пупа (296).
Задним местом в царствии небесном (299).
Новости из Временных лет повести (321).
Горе как море. Да случай был: мужик на соломинке переплыл (328).
Жил генерал, да жир разорвал (338).
Погрузился в сон, не надев кальсон (378).
Я проиграл. И на бога не надеялся, и сам плошал (453).
Начальство решило, что в лице меня оно вырастило глисту длиною в версту (498).
На каждое мое положение от тебя унижение (499).

Верх