Я же и говорю: поставьте "Бешенное письмо". Там есть возможность начисто выключить адреса, с которых приходит спам. Обычно это ненадолго, но помогает
Объясняю для незнающих:
грамотные спаморассылатели одним адресом как правило не пользуются.
Они заводят где-нибудь временный ящик (на один раз), рассылают свой спам и этот адрес "кидают" (ко мне приходили спамы с чешкого провайдера, с голландского, с британского и т.д. и адреса всегда разные). Т.е. писать туда матюгальный ответ бесполезно.
Но были (видимо, и есть) не совсем "грамотные" спаморассылатели, которые вставляли (-ляют) свой обратный адрес с припиской возможности отписки от их рассылки. Буквально сегодня ко мне в очередной раз пришла рассылка с электронного журнала "ИВАНОВ ПЛЮС РАБИНОВИЧ".:
===========
Дорогой наш товарищ ИВАНОВ и любимый товарищ Рабинович!
Электронный журнал ИВАНОВ ПЛЮС РАБИНОВИЧ (www.ir.spb.ru): история, политика, джихад, философия, культура, деньги и олигархи, общество, диалог, персоны, анекдоты от Рабиновича - приветствует Вас из Петербурга и приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в обсуждении проблематики журнала.
Письма и статьи присылать по адресу: spb541@mail.wplus.net
Кацу Александру Семеновичу.
Здесь же Вы можете отказаться от рассылки
СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА 213
(СЕНТЯБРЬ-1, 2005)
ИСТОРИЯ
- Наум Синдаловский. Романовы. Судьба династии глазами фольклора. Продолжение. Начало см. вып. 212
- Александр Локтев. Провидец Георгий Валентинович Плеханов
- Александр Сабов, Олег Ржешевский. Немыслимый Черчиль. Антигитлеровская коалиция до и после Победы
- Юрий Киршин. Советская военная идеология
- Юрий Николаев. Тысячелетний вопрос. Ученые до сих пор спорят, сколько лет Казани
...............
===============
Одно время я думал отписаться, а сейчас колеблюсь – несколько раз даже посетил ихний журнал и почитал ряд статей.
В другом разе вступил в ругательную переписку, которая вылилась в творческий обмен мнениями, в результате которого я узнал о сайте амирала Амелько (участник "Таллинского перехода 1941 г.") и его книги воспоминаний (
http://www.i.com.ua/amelko.htm ).
Но это был только один подобный случай, другие спаморассылатели на мои местами ненормативной лексики ответы не отвечали (но и куда-то подевались).
Для себя я вывел правило: со спаморассылателями, указывающими свои адреса и возможность отписки, как-то можно разобраться. А с использующими временные адреса – бороться их блокированием бесполезно. Есть другие методы. Есть обратный метод: пропускать только зарегистрированные адреса (т.е. не пропускать всех, кто не заблокирован, а пропускать только тех, кто зарегистрирован).
Что же касается временных адресов, то придется блокировать не конкретные адреса, а имя всего провайдера, который позволяет создание таких временных адресов. И есть сервисы в Интернет (кажется, "zenit" или что-то типа того – не помню), которые предлагают подписку на контроль через их блокировательные базы (причем, блокируют не только рассылку спама, но и расылку вирусов). На работе у нас однажды возникла такая ситуация – один наш получатель подписался на подобную услугу. А в ее блокирующей базе оказался адрес фирмы, которая делала нам выделенную линию. А у нас в этот момент оказался еще и вирус (в нашей почте стали появляться предупредительные письма от "даемона" – провайдерского программы-"демона"). В результате, наш адресат не получал наших писем, потому что наш владелец выделенки был заблокирован, а через пару дней наш владелец выделенки заблокировал и нас, чтобы мы не рассылали вирус, пока "не полечимся". Короче, пришлось разбираться "на официальном уровне", срочно "чистить" все компьютеры, обмениваться официальными письмами и т.д.
Но есть и некоторая польза: именно в Аутлуке по правой кнопке мыши можно вызвать подробности пришедшего письма (всякая статистика: от кого, кому, копии и т.д.). Вот там я находил еще ряд адресов. И можно поразвлекаться: преобразовать адрес отправителя в адрес сайта (символы слева от "@" вместе с ним поменять на "http://www") и посмотреть, что получится. Таким методом я выходил на провайдера, у которого создан такой временный "ящик". Ну а там можно "погулять". Если есть тематический перечень адресов сайтов, то можно раскрыть тему "history" и т.д. Таким путем я нашел адрес чешского сайта, посвященного войнам (
http://www.valka.cz ) (в т.ч. Корейской).