Никкор, спасибо большое! В отрывке сказано, что и Марс и Венера имели отношение к роду Юлиев. Насколько я помню, представители этого рода указывали на связь только с Венерой,я полагала, что Марс здесь из иных соображений, скажите пожалуйста, Марс тоже имел какое-то отношение к роду Юлиев?
Марс считался отцом Ромула и Рема, т.е., тоже породнился с потомками Энея, но вот к Юлиям это не имело отношения. Не знаю, как можно связать Марса с Юлиями. Цезарь собирался строить в Риме храм Марса, а Август и построил, но я всю жизнь считала, что это было связано с военными функциями Марса, а не с генеалогией Юлиев.
Впрочем, кажется, на происхождение от Марса претендовали Марии, родственники Цезаря:
Plut. Mar. 46
Марий умер на семнадцатый день своего седьмого консульства. Римом тотчас овладела огромная радость, все ободрились, избавившись от тяжкой тираннии, но спустя немного дней они узнали, что ими правит новый, уже не престарелый, а цветущий и сильный деспот – Марий, сын умершего, который, проявив страшную жестокость и свирепость, умертвил многих знатных и славных римлян. Сперва его считали воинственным и отважным и
называли сыном Ареса, но затем он делами обнаружил свой нрав, и его прозвали сыном Афродиты.