Кинозлодей

Lucius Gellius

Проконсул
Герард (отец) и Готфрид (сын) ван Свитены; Герард ван Свитен расследовал при Марии Терезии слухи про якобы случаи "вампиризма", которые опроверг как суеверие. Прототип доктора ван Хельсинга.

Но что за "один наш известный драматург" счёл Готфрида ван Свитена (посла в Пруссии во время первого раздела Польши, пытавшегося договориться о возвращении Австрии Силезии; покровителя Моцарта и других выдающихся композиторов) прообразом какого кинозлодея - не знаю.

Rzay

Дистрибьютор добра
Герард (отец) и Готфрид (сын) ван Свитены; Герард ван Свитен расследовал при Марии Терезии слухи про якобы случаи "вампиризма", которые опроверг как суеверие. Прототип доктора ван Хельсинга.
Блестяще!

посла в Пруссии во время первого раздела Польши, пытавшегося договориться о возвращении Австрии Силезии
Ван Свитен был послом во время Первого раздела Польши (1772 г.), в результате которого большая часть территории этого государства была аннексирована более могущественными соседними империями Австрии, России и Пруссии. Австрия довольно нереалистично хотела вернуть Силезию (и другие территории), как часть условий раздела. «Неблагодарная задача» Ван Свитена (согласно музыковеду Герману Аберту) заключалась в том, чтобы вести переговоры на этой основе; по словам Аберта, 60-летний Фредерик ответил ему: «Вот такое предположение можно было бы сделать, если бы у меня была подагра в мозгу, но у меня она только в ногах». Ван Свитен переключил переговоры на свой запасной план[12] и Раздел продолжился, оставив Силезию прусской.[13]

Силезия, как мы помним, в итоге (правда, спустя почти 2 века после этих событий) досталась Польше.
Сегодня 220 лет со дня его смерти.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но что за "один наш известный драматург" счёл Готфрида ван Свитена ... прообразом какого кинозлодея - не знаю.
Эдвард Радзинский - по его версии именно Ван Свитен стоял за образом "чёрного человека", преследовавшего Моцарта (повествование идёт от имени Ван Свитена):

Все началось в доме моего давнего знакомца графа фон Вальзег цу Штуппах. Граф – отличный флейтист. Он держит прекрасный оркестр. Но у него слабость: он мечтает прослыть композитором, хотя ленится сочинять. Он предпочитает тайно заказывать музыку хорошим композиторам. Недавно умерла его жена, царство ей небесное. И вот когда я приехал засвидетельствовать соболезнование, граф обмолвился, что желает сочинить Реквием по случаю ее кончины.
Я. Это достойная мысль, граф. Я с нетерпением буду ждать вашего сочинения. В церковной музыке мало кто может с вами соперничать... Ну, разве что... Моцарт.
По его глазам я понял: он внял моему совету. В это время в комнату вошел его служащий, господин Лойтгеб... Я знаю этого господина: это он обычно выполняет подобные деликатные поручения. Он длинный как жердь и худой как смерть. В вечно серой одежде. Я легко представил, что случится, когда он явится к впечатлительнейшему Моцарту и закажет Реквием. Да. Я не ошибся!

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот замок в Словакии около 100 лет назад, использовавшийся немцами в качестве съёмочной площадки, в таковом качестве стал местом рождения ужасающего киномонстра - прародителя целого класса киномонстров, популярных в кино и вообще масскульте. А в 70-е годы в тех краях "появился" другой монстр, приобретший популярность в массовой культуре (правда, в основном много позже, уже в нашем веке). Оба монстра склонны к использованию людей в качестве продуктов питания (первый - людей вообще, второй предпочитал обитателей одного конкретного города - тоже, кстати, родины одного киномонстра, но того как-нибудь в другой раз загадаю).

Что за замок?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну я знаю там Мурнау снимал свой фильм "Ноосферу: симфония ужаса" - плагиат на роман Брэма Стокера, а второго злодея не ведаю.

Как-то гнал я в Шкоде-100
В направленьи Оравы
За Моравским блокпостом
Рисковал я здорово -
Там чудовище живёт
С безобразной рожей,
Жрёт пражан среди болот,
звать ту нечисть Йожин.

:)

Всё равно поздравляю!

Rzay

Дистрибьютор добра
второй предпочитал обитателей одного конкретного города - тоже, кстати, родины одного киномонстра, но того как-нибудь в другой раз загадаю
Так и не загадал, но поясню: имелся в виду Голем, средневековый пражский киборг-убийца, первый фильм о котором вышел ровно 110 лет назад:

«Голем» (нем. Der Golem, 1915 год) — художественный фильм Хенрика Галеена и Пауля Вегенера 1915 года, созданный по мотивам древнееврейской легенды о Големе, оживленной магией глиняной фигуре. Премьера фильма состоялась в Германии 15 января 1915 года. Фильм породил продолжительную традицию версий и ремейков, наиболее известным из которых является фильм Жюльена Дювивье «Голем» (Le Golem, 1936). Фильм не сохранился (по другим сведениям, сохранился[1]). На YouTube есть ролик с четырьмя минутами фильма (из 60).
Действие происходит в Праге начала XX века. Рабочие, роющие колодец возле развалин синагоги, находят древнюю глиняную статую и приносят её антиквару (Хенрик Галеен), которому удается оживить истукана с помощью заклинаний из древней книги. Голем (Пауль Вегенер) становится слугой антиквара и исполняет его поручения. Затем он встречает дочь антиквара (Лида Салмонова) и влюбляется в неё. Но девушка его боится. Это приводит Голема в ярость и он выходит из-под контроля. В финале его удается лишить амулета, который поддерживал в нём жизнь, и Голем разбивается на куски, упав с башни на мостовую.

А новая голливудская киноверсия "Носферату" должна завтра выйти в российский прокат.

Верх