Психотренинги

Янус

Джедай
ДА! Памятка:)
ДА - согласие, приятие, отказ от борьбы и полное погружение в ситуацию (хотя это звучит прикольно: «Да» и вдруг отказ:)
Самая известная и наверно одна из cамых древних концепций.
Да - естественно и неверятно приятно. Когда мы наконец-то с чем-то соглашаемся, то это всегда приносит удоволетворение, ощущение комфорта.

Да в той или иной мере входит в качестве базовой технологии в множество известных и не очень духовных систем самопознания.

Говорить о Да - это не просто «изобретать велосипед», это изобретение самоката из подручных материалов:)

И все-таки я еще раз кратенько напомню, то что уже известно и расскажу о том, что отковырнулось от этого пирога и попало мне в руки:)

Еще чуть-чуть болтовни : Сущетвует модель в которой принимается, что в основе любого явления или события есть как плюс так и минус. Тем самых достигается целостность и завершенность явления. Тем не менее при оценки того или иного события или явления мы склоняемся к выделению какой-то одной части: либо «+» либо «-», а значит вместо цельного восприятия получаем в лучшем случае половинку. Это модель нам пригодится чуть позднее.

Технологии:

»Да» - ощущеньческое:)

Выполняется предельно просто и естественно: Вы отслеживаете все, что Вами воспринимаетсся и ощущается и соглашаетесь с ЭТИМ и ВСЁ!
Но - Вы «дакаете» только с тем, что дествительно попало в круг Вашего внимания, а не выискиваете специально. Недостаточно просто сказать «Да».
Важно именно принять и согласится со всем тем, что с Вами и вокруг Вас происходит и с тем как Вы это все ощущаете.

Чтобы Вы не увидели (услышали, унюхали, ощутили) Вы все это ПРИНИМАЕТЕ, соглашаетесь с этим и не выделяя ничего особенно говорите всем своим существом «ДА».

Эта техника может использоваться и как прикладная фишка. Например для «разрешения» каких-то сложностей с организмом или заморочек связанных с Вами.

Допустим болячка:
Искать ничего не надо - боль сама о себе напоминает, но не только. Что-то происходит и еще с Вами и вокруг Вас. Скажите всему «ДА» - не торопясь и без суеты.
Пример:
- Спина болит (это фиксация события-явления-ощущения): Да (это его принятие, без всяких оговорок)
- За окном шум мотора (услышалось - не специально, просто попало в круг внимания) - ДА!
- Звук шагов на потолке - ДА
- Ощущения от того как нога заложено за ногу - ДА!
- Шимыгнул носом - ДА
- Ощущение неловкости в райноне шеи - ДА!
- глубоко вдохнул - Да
- ничего больше не хочется - ДА
- Какая все это фигня (это уже мысль и с ними соглашаемся тоже) - ДА
.................
И через какое-то время наступает ПРИЯТИЕ, наступает Согласие и с болью, что Вас «мучила», что-то происходит:)

Еще пример: Ментальная заморочка - Вас приследуют мысли о том как Вам дальше ЖИТЬ :)))
- Блин ну как же Жить-то - денег совсем не осталось - ДА
- Кондишен гудит - ДА
- Волосы на лбу - ДА
- Как-то же вот Живут другие - ДА
.............
Критерий законченности - принятие и этого состояния.
Обращаю внимание: Ощущения вовсе не нужно проговаривать, достаточно их отследить и потом ПРИНЯТЬ, т.е. Принять - это не обязательно сказать «ДА», а именно принять буквально.

http://www.livejournal.com/users/auka/105680.html

Нина

Пропретор
Такой позицией можно воспитать только послушного зомби... Если мне что-то не нравится в мире, я так это и говорю, а потом ищу, как можно это устранить.
Хе-хе :) А как же идеалы революции
wink.gif

Янус

Джедай
Тут не идёт речь о послушании. Мир может нравиться, может не нравиться, важно согласие с ним, с таким, какой он есть.

rspzd

Народный трибун
Кстати, о психотренингах. :)
Рассказывали мне про одну милую компанию, сотрудники которой по утрам проделывали примерно тоже самое, что описал Янус, только вместо слова "ДА" было слово "МУУ". :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Янус, я оценила - упражнение отличное.
Но, вообще-то, боюсь пойдет старая проблема - все что пытаешься показать из тренинга людям в нем не участвовавшим, воспринимается как полный съезд крыши - "Муу" и тп. Это естественно, мы-то еще и мощное тренинговое воздействие, групповой эффект, измененное состояние чуем, но рассказать о нем невозможно - это надо пережить.
Ведь даже о сексе рассказывать человеку, его не имевшему ни разу - почти бесполезно - попробуйте, опишите эти "смешные недостойные движения"!

Янус

Джедай
Не согласен, при чём тут групповое воздействие? Это полезная технология фильтрации негативных эмоций и мыслей, не требующая совершенно никакой подготовки, описанная вполне понятным языком: почему, собственно, и выложена в Сети.
Именно индивидуальная технология. Представляете группу, методично повторяющую ДА в ответ на любой вопрос психотренера? Ничего не напоминает? Тоталитарные секты, предвыборные кампании. [шёпотом] Посмотрите, как одна из наших модераторов назвала тему о родной стране... Тут игры примерно того же уровня...[/шёпотом]

rspzd

Народный трибун
Сегодня с утра попробовал метод "Муу" (главное - войти в образ). Эффект потрясающий, думаю в группе еще выше.
Это так, если у кого депрессия завелась...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Янус, а какими по-вашему методами пользуются секты и предвыборные агитаторы? Теми же психологическими. Это инструмент, ножом можно ложку или флейту вырезать, а можно горло перерезать. Все дело в руке, которая его держит, вернее в голове, управляющей этой рукой.
Группа действительно действует как усилитель, и кроме того показывает, что некий социум санкционирует такое поведение - для многих это важно, просто необходимо, чтобы решиться практиковать что-то.
To: rspzd А и вправду - мне тоже Муу понравилось. Отличие от Да конечно принципиальное.Муу от излишне серьезного отношения избавиться помогает, что в конечном итоге дает эффект - отсмеешься и разгружаешься.
Кстати, дается куда легче, чем Да, в Да ведь вообще-то основа Дзен, если я не ошибаюсь заложена, а туда нелегко с европейским менталитетом вписаться.
[шёпотом] Посмотрите, как одна из наших модераторов назвала тему о родной стране... Тут игры примерно того же уровня...[/шёпотом]
Янус, Вы о чем?! :blink:
To: Нина
Дело не в молодости, вон поглядите, как у нас некоторые пенсионеры мир переделывают - запирай ворота! Я не хочу Вас расхолаживать, да и не выйдет, сама такая была и во власть сходила за светлым будущим. И вернулась вся в дерьме, извините мой французский. Потому я и сочувствую Вам, не завтрашней, когда будет еще эйфория, а послезавтрашней - когда придет трезвый взгляд на результаты.
Но все же попробуйте подумать над этим - попробуйте посмотреть на историю - и Вы увидите хождение по кругу. Рабы берут власть для освобождения и заводят собственных рабов. Да хоть наши нынешние политические игры - украинцы в своем революционном энтузиазме зовут нас за собой последовать, а у нас дежавю - в 90-е мы уже все это пережили - и энтузиазм майданный, и стыд воспоследовавший. И что самое обидное - и снова ведь рано или поздно вляпаемся.
Изменить можно только себя. И для этого сначала принять себя и все, что с Вами происходит - вот при помощи Да, например. Потому что оно, то что мы приняли, уже нас ведет куда надо, мы только этого не видим, пока не согласились посмотреть пристально на это. А как посмотреть, если не Да, а Нет?
Ох, не выйдет так. Я это умею доносить только вживую.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну что ж - вполне вероятно. Только тут-то настрой другой и результат тоже другой будет. Это же известная фишка - с чем один раз согласился, другой раз - легче согласиться, третий - вообще на раз. А потом это становится уже личным мнением и его начинаешь разносит как вирус, потому что искренне веришь.

Верх