Вы говорили, что быстрое восстановление советского хозяйства после ВОВ не было уникальным, что аналогичные примеры мы видим и в Японии, и в европейских странах. Я на это ответил, что различие между этими случаями заключается в наличии или отсутствии экономической помощи США на подобное восстановление. То, что СССР подобной помощи не получал, и делает его пример уникальным. Что здесь не так?
История каждой страны уникальна, в ней есть что-то, что у других нет. Назовите его уникальным или нет - я заметил, что в быстром послевоенном восстановлении нет какого-то чуда или доказательства особой успешности экономической модели.
То, что спустя 40 лет пришли к тяжелейшему кризису, ещё не означает, что все, что делалось в рамках советской плановой системы, делалось ошибочно.
Сама советская плановая система была ошибочной. А то, что делалось в ее рамках, бывало ошибочно, а бывало очень даже хорошо. Бомбу сделали, в космос полетели, да и в области балета не оконфузились.
Плановая система привела к тяжелейшему кризису в 80-е.
Чтобы проиллюстрировать эту мысль, вновь обращусь к примеру США. Можно ли сказать, что провозглашение независимости бывших британских колоний в Северной Америке без одновременного уничтожения рабства черных было ошибкой, приведшей к острому расовому конфликту в современных США? Или же следует согласиться с тем, что всерьёз рассчитывать на то, что можно избежать тех или иных проблем путем их недопущения в зародыше на практике невозможно?
Я скажу даже по другому. Мы говорили (я говорил) о том, что победа 1945-го года укрепила изначально негодную советскую экономическую и политическую систему. Но разве поражение помогло бы ее реформировать в что-то более годное, с человеским лицом? Скорее всего, поражение в той конкретной войне было бы концом государства и привело бы к последствиям намного худшим во всех отношениях. Так что речь не идет о том, что была лучшая альтернатива, но вот жаль - не воспользовались.
Это не отменяет то, система была экономически никуда не годной и политически безнравственной и античеловечной. Это не отнменяет то, что победа укрепила эту систему. Это также не отменяет то, что в других войнах, менее экзистенциональных, поражение приводило к нужным реформам без исчезновения государства.