- Был 1988 год. Председателем государственной экзаменационной комиссии в Литинституте внезапно назначили Сергея Владимировича Михалкова, закосневшего в своем переделкинском пузыре. Ветер эпохи его еще не коснулся. А в Литинституте всегда была вольница. Народ там даже при застое жил отдельной жизнью. Но Михалков это не всосал. Плюс у него на тот момент сын – «фашист, предатель Родины» Кончаловский. Михалков бздит. И его назначили председателем ГЭКа! Он читает дипломы студентов отделения поэзии. Это машинописные сборники стихов. «О, Русь моя, о, березы мои!». «Горы мои, мой Дагестан». Все понятно. Никого ничто не задевает. И тут Михалков берет мой диплом. Читает...
И у старого киборга начинают плавиться микросхемы. Мой руководитель, Лев Иванович Ошанин, автор «Гимна демократической молодежи», потом передавал их разговор. «Серег, может, ты напрасно так вспылил? Парень-то ничего, чуть-чуть экстремален». – «Какой, на х…, экстремален! Это фашист! Только через мой труп он получит диплом литературного института!» А я был отличником. И Ошанин отвечает Михалкову: «Вот ты – сатирик. Он – молодой. У них сейчас другая сатира. Не порти человеку жизнь». Михалков не унимался. Потому что, будучи литературным генералом, еще не понимая, в какую сторону качнется маятник перестройки, он вел себя как держиморда. Человек, который доедал за Сталиным чебурек… Знаете эту историю? 1938 год. «Метрополь», Сталин интеллигенции премии вручает. У Политбюро отдельный столик. Михалков видит, что Сталин съел половину чебурека, а вторую забыл на тарелке. Говорит: «Товарищ Сталин, можно мне доесть этот чебурек?» - «Зачем доедать? Возьмите целый». – «Нет, мне нужен этот». – «При мне хотя бы не ешьте». – «Нет, я его в бумажечку заверну, унесу и буду хранить».