Харизма

Charlo

Маркиза дю Шевед
Харизма - (от греч. charisme - божественная благодать, дар) - исключительные свойства, которыми наделяется лидер в глазах своих почитателей.... Придя в себя после радостных приветствий, задумаемся, что это за свойства? И что, с харизмой рождаются или можно ее развить?

rspzd

Народный трибун
Я полагаю, что оценка "харизматичности" довольно субъективна. На кого-то зажигательные речи Анпилова производят впечатление, на кого-то нет...
В моем понимании харизма складывается из:
1.Общей информации о выступающем (лучше слушают тех, про кого известно хоть что-то положительное и при этом есть некий скандальный антураж. Так, например, выступление матерщинника и дебошира слушать будут охотнее, чем Homo Novus и еще более охотно, чем зека-рецидивиста)
2.Ораторского искусства. Это отдельная тема про которую написаны тонны литературы. Насколько я понимаю, главный принцип это разумное сочетание очевидного и умеренно невероятного.
3.Мимики и жеста. Иногда, увы даже долгие уроки актерского искусства не могут изгнать с лица кирпичное выражение и оскалоподобные улыбки... На мой взгляд, именно в мимике и жесте кроется главный "заряд" харизматика. Впрочем, есть и исключения. Озеров, например.
Лично я считаю, что можно научиться не создавть "анти-харизму", но вот стать харизматиком специально практически невозможно.

Lanselot

Гетьман
Знаете, кажется помимо всего вышеназванного, или даже впереди него харизма - это чувство людей, что этот человек способен их защитить. Большенство людей слабы и вечно напуганны, но вот приходит человек, который умеет доказать толпе, что он - сильный и может им помочь. Вот это и есть харизма.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Или создать иллюзию, что может защитить.

Но вот как он доносит, убеждает в этом? Орать-то все могут, а вот харизма не всем дается...

Янус

Джедай
Мне всё-таки кажется, что харизма - это нечно более глубокое. Человек говорит и делает то, что найдёт у масс людей живейший отклик. Человек, обладающий харизмой, как бы живёт на несколько мгновений раньше других. Может быть, конечно, я с чем-то путаю...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я полагаю, что оценка "харизматичности" довольно субъективна. На кого-то зажигательные речи Анпилова производят впечатление, на кого-то нет...
В моем понимании харизма складывается из:
1.Общей информации о выступающем (лучше слушают тех, про кого известно хоть что-то положительное и при этом есть некий скандальный антураж. Так, например, выступление матерщинника и дебошира слушать будут охотнее, чем Homo Novus и еще более охотно, чем зека-рецидивиста)
2.Ораторского искусства. Это отдельная тема про которую написаны тонны литературы. Насколько я понимаю, главный принцип это разумное сочетание очевидного и умеренно невероятного.
3.Мимики и жеста. Иногда, увы даже долгие уроки актерского искусства не могут изгнать с лица кирпичное выражение и оскалоподобные улыбки... На мой взгляд, именно в мимике и жесте кроется главный "заряд" харизматика. Впрочем, есть и исключения. Озеров, например.
Лично я считаю, что можно научиться не создавть "анти-харизму", но вот стать харизматиком специально практически невозможно.
Так как же, если составляющие известны, а воспроизвести нельзя? ;)
Вот явно что-то еще надо, но что...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мне всё-таки кажется, что харизма - это нечно более глубокое. Человек говорит и делает то, что найдёт у масс людей живейший отклик. Человек, обладающий харизмой, как бы живёт на несколько мгновений раньше других. Может быть, конечно, я с чем-то путаю...
Нет, не путаете, просто отметили только одну, но очень по-моему точную черту. Нет, правда, это Вы здорово сказали... надо подумать.

rspzd

Народный трибун
Так как же, если составляющие известны, а воспроизвести нельзя? ;)
Вот явно что-то еще надо, но что...
А попробуйте воспроизвести ;) Особенно, учитывая то, что управлять собственной мимикой и жестикуляцией очень сложно, а движениями глаз практически невозможно...
Есть еще одна составляющая - искренне верить в то, что ты говоришь, тогда будет меньше тех непроизвольных огрехов, на которые обращают внимание слушатели.

Lanselot

Гетьман
Или создать иллюзию, что может защитить.
В некотором роде. Хотя если это будет полная иллюзия, то это уже не харизма, потому что она быстро исчезнет, а наличие харизмы зарабатывается годами.

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: rspzd
А попробуйте воспроизвести Особенно, учитывая то, что управлять собственной мимикой и жестикуляцией очень сложно, а движениями глаз практически невозможно...
Есть еще одна составляющая - искренне верить в то, что ты говоришь, тогда будет меньше тех непроизвольных огрехов, на которые обращают внимание слушатели.
Да вообще-то это - единственный способ, иначе получаются плохие торговый агенты, не более. Тогда и мимика и жесты и движения глаз - все работает.
Но вот почему у одного харизма с детского сада прет, а другой по курсам убегается, а - "не верю" и хоть ты что ?!

Lanselot

Гетьман
Я ж и говорю, для этого необходимы действительные качества, тут актерство не поможет.

Верх