"Желтый дом"

Marina

Перегрин
Уважаемые участники форума, у нас с коллегами остро разгорелась дискуссия по поводу истоков происхождения понятия "желтый дом". Почему дома призрения стали называться именно желтыми, а не, допустим, зелеными или белыми? Что это - простая случайность - какая краска была, той и покрасили, или этот цвет имеет определенное историческое значение? Будте добры поделиться своими предположениями

Aelia

Virgo Maxima
http://www.peterlife.ru/st%20petersburg/pe...20petrograd.htm

1779 — в Санкт-Петербурге открыта первая в России психиатрическая лечебница.

Основана Обуховская больница. В состав больницы вошел Дом призрения для умалишенных — первое в России учреждение подобного рода. Первоначально фасады Дома призрения были выкрашены в желтый цвет, что дало повод фольклору назвать сначала именно это богоугодное заведение «Желтым домом», а затем сделать такое название нарицательным. С тех пор все сумасшедшие дома в России стали называть «Желтыми». Согласно одной из петербургских легенд, в «Желтом доме» Обуховской больницы умер лесковский Левша. По другой легенде, сюда неоднократно приходил навестить знакомого офицера, помешавшегося на игре в карты, Пушкин. Будто бы именно здесь, в стенах печального дома, родился замысел «Пиковой дамы». Если и не весь, поскольку есть и другие легенды о происхождении сюжета, то уж драматический эпилог повести — точно. Как известно из самой «Пиковой дамы», «Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, туз!..»

Marina

Перегрин
Aelia, спасибо за ответ. Это всё понятно, но почему же все-таки: "первоначально фасады Дома призрения были выкрашены в желтый цвет"?

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что это просто случайность. Либо того потребовали какие-то архитектурно-градостроительные соображения. Во всяком случае, вряд ли это было связано с назначением дома - ибо его обитатели все равно не видели его снаружи.
С таким же успехом он мог бы быть и синим - и тогда у нас существовало бы выражение "синий дом".

Marina

Перегрин
У меня было такое же предположение (случайность), но я подумала, может быть есть какие-то узкоспециальные исторические сведения, о которых я не знаю. Спасибо.

Aelia

Virgo Maxima
Можно поискать, конечно. Если для покраски стен в желтый цвет была какая-то причина - может быть, она и найдется. Но если ничего не найдется - это еще не значит, что такой причины не было.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Marina
поясните вы говорите о домах призрения или о больницах для душевнобоьлных - это разные вещи!

Aelia

Virgo Maxima
поясните вы говорите о домах призрения или о больницах для душевнобоьлных - это разные вещи!
Первая психиатрическая лечебница в России называлась "Дом призрения для умалишенных "
Если верить той ссылке, которую я приводила выше.
Строго говоря, это, видимо, была не больница, а приют.

Marina

Перегрин
To: Marina
Извините, если я задала вопрос не корректно, но если даже развести эти понятия, у Вас есть конкретный ответ относительно "домов призрения"VSбольницы для душевнобольных?

Rzay

Дистрибьютор добра
Когда-то очень давно читал в журнале "Наука и жизнь", что желтый цвет в старину рассматривался как цвет душевного смятения, расстройства. Отсюда, мол, и "желтый дом".
Деталей не помню.

johnny

мизантроп
Когда-то очень давно читал в журнале "Наука и жизнь", что желтый цвет в старину рассматривался как цвет душевного смятения, расстройства. Отсюда, мол, и "желтый дом".
Деталей не помню.

Тогда большинство зданий в стиле "классицизм" строили душевнобольные архитекторы. :crazy_pilot:

Marina

Перегрин
Очевидно, единственно верный, т.е. подтвержденный историческими фактами ответ мы не находим. В таком случае прошу предлагать свои гипотезы :)

johnny

мизантроп
Да распространенный цвет. Выкрасили бы в зеленый, звали бы "зеленым домом". :)

Diletant

Великий Магистр
Поскольку дома и так красились в желтый цвет, то едва ли это опрделение зависит только от здания (разве что использовали какой-нито специальный оттенок). Возможно, повлияло еще и специфика его содержимого, типа, люди подметили сходство окраски дома и лиц его болезненных обитателей (оно, конечно, не гепатит, но сопутствовать может)...

b-graf

Принцепс сената
Все же покраска как-то регламентировалась тогда - возможно, в зависимости от ведомства ?

johnny

мизантроп
Наше тоже желтое. Впрочем, с дурдомом сходство есть определенно. o_O

Верх