12 апреля 1961

Дмитрий Беляев

Пропретор
Дорогие соформучане! Из мексиканского далека я поздравляю Вас с полувековым юбилеем первого полета человека в космос! С днем космонавтики!!!

Rzay

Дистрибьютор добра
Дорогие соформучане! Из мексиканского далека я поздравляю Вас с полувековым юбилеем первого полета человека в космос! С днем космонавтики!!!
Спасибо! Я тоже поздравляю с этим Вас, себя, других форумчан и всё остальное человечество!
Тем более, что полёт человека в космос - один из немногих бесспорных полновесных научно-технических вкладов нашей страны в копилку мировой цивилизации.

Rzay

Дистрибьютор добра
О подлинных и мнимых достижениях СССР в космической сфере мы говорили вот здесь.

В целом же главное достижение советской космической науки состоит в том, что всему миру, и прежде всего главному вероятному противнику - США - было продемонстрировано, что нет на Земле точек, недосягаемых для советских ракет.
Смотрел тут не так давно американский фильм "Октябрьское небо", там показана смесь энтузиазма и опаски, охвативших обитателей американской глубинки при известии о полёте советского спутника (один шахтёр, глядя на движущуюся по небу светящуюся точку этого спутника, говорит: "Этак же они на нас оттуда бомбу сбросят!").

Diletant

Великий Магистр
В целом же главное достижение советской космической науки состоит в том, что всему миру, и прежде всего главному вероятному противнику - США - было продемонстрировано, что нет на Земле точек, недосягаемых для советских ракет.
В связи с чем представляется не совсем понятной американская истерия осени 1962г. Ну не дотянутся с Кубы, дотянутся непосредственно с СССР, велика ли разница?

Rzay

Дистрибьютор добра
В связи с чем представляется не совсем понятной американская истерия осени 1962г. Ну не дотянутся с Кубы, дотянутся непосредственно с СССР, велика ли разница?
Межконтинентальных ракет у нас всё-таки было еще мало, и они были очень несовершенны, предстартовая их подготовка была долгой и нудной, что давало американцам возможность уничтожить их даже своими Б-52 еще на стартовой площадке. Ракеты средней дальности, размещавшиеся на Кубе, были проще и следовательно эффективнее.

Hsimriks

Пропретор
Мда, иногда думаю, что киношные пришельцы, выпиливающие людей, не так уж неправы. Люди и есть вселенское зло. :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Мда, иногда думаю, что киношные пришельцы, выпиливающие людей, не так уж неправы. Люди и есть вселенское зло. :D
Не без этого. Например для лошадей, на которых они (люди) несколько тысяч лет паразитировали самым жестоким и бесцеремонным образом...
Впрочем, это не для темы о космосе.

Neska

Цензор
Не без этого. Например для лошадей, на которых они (люди) несколько тысяч лет паразитировали самым жестоким и бесцеремонным образом...
Впрочем, это не для темы о космосе.
:rolleyes: И лошадей были сотни тысяч. А теперь перестал паразитировать - и сколько их осталось, освобожденных?
biggrin.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Первое сообщение в английской прессе о полёте Гагарина:

ПУБЛИКАЦИЯ ОТ 13 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА

Он отправился в космос чуть позднее 7 вчера утром. Молодой 27-летний русский семьянин. Юрий Гагарин. Гагарин означает дикая утка. Он облетел вокруг всего мира. Пронесся над океанами и континентами. Сообщив просто: «Полет проходит нормально. Чувствую себя хорошо».

Дикая утка приземлилась где-то в России незадолго до 9 утра. Час пик для приземленных британцев. Его первые слова… «Чувствую себя хорошо. Травм и ушибов нет».
http://www.inosmi.ru/history/20110412/168328859.html

Val

Принцепс сената

Я думаю, что такая постановка вопроса всё же неверна. Это всё равно, что сказать, что люди пересекли океаны ,открыли далёкие острова и континенты потому, что им очень хотелось, чтобы жареное мясо, которое они едят, имело специфический, ни на что не похожий вкус (мы говорили об этом в теме про предпосылки ВГО).

Val

Принцепс сената
Понраился эпизод из позавчерашнего фильма про Гагарина, показанного по телеканаду "Россия". Якобы английская королева захотела сфотографироваться с Гагариным, но её служба протокола возражала, сказав, что это не положено ей по статусу. На что Её Величество ответила: "Мне нельзя фотографироваться с земнывми людьми, а он - не совсем такой, он человек небесный".
Даже если легенда, то красивая.

Neska

Цензор
Я думаю, что такая постановка вопроса всё же неверна. Это всё равно, что сказать, что люди пересекли океаны ,открыли далёкие острова и континенты потому, что им очень хотелось, чтобы жареное мясо, которое они едят, имело специфический, ни на что не похожий вкус (мы говорили об этом в теме про предпосылки ВГО).
Ну, за исключением отдельных романтиков, именно этот посыл их и гнал черте знает куда: не скажу за особенный вкус, но им очень хотелось есть: мясо (со специфическим вкусом хотя бы просто мяса), хлеб (с маслом или черной икрой) и т.д.

Val

Принцепс сената
Ну, за исключением отдельных романтиков, именно этот посыл их и гнал черте знает куда: не скажу за особенный вкус, но им очень хотелось есть: мясо (со специфическим вкусом хотя бы просто мяса), хлеб (с маслом или черной икрой) и т.д.

Я имел в виду не мотивы этих конкретных людей, а значение того, что они совершили, для человечества, для цивилизации в целом.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, говорили. Только в случае с космосом о каком-то серьёзном "пересечении океанов" говорить не приходится. Космическая деятельность, носящая сколько-нибудь функциональную нагрузку, в основном сосредоточена на околоземной орбите, а люди дальше и не летали (за исключением кратковременного и малополезного эпизода с Луной, да и Луна по космическим меркам не "Америка").
Так что правильнее вообще говорить не о космонавтике, а о сверхвысотной авиации. :)

Val

Принцепс сената
Только в случае с космосом о каком-то серьёзном "пересечении океанов" говорить не приходится.

Человечество находится ещё только в само начале этого пути. И уже извлекает из этого массу выгод, которые совершенно изменили нашу жизнь.

Rzay

Дистрибьютор добра
Человечество находится ещё только в само начале этого пути. И уже извлекает из этого массу выгод, которые совершенно изменили нашу жизнь.
Да что-то затянулось это начало - полвека, а мы всё в "прибрежных водах" плаваем, и вариантов ухода в даль не просматривается.

Rzay

Дистрибьютор добра
:rolleyes: И лошадей были сотни тысяч. А теперь перестал паразитировать - и сколько их осталось, освобожденных?
Вот-вот! Использовали люди бедных лошадок и выкинули, перед этим уничтожив практически все подходящие им экологические ниши. Ну чисто злые демоны!

Neska

Цензор
Да что-то затянулось это начало - полвека, а мы всё в "прибрежных водах" плаваем, и вариантов ухода в даль не просматривается.
А сколько на реальных плотах вдоль берега человечество плавало? От каботажного плавания только к концу Средних веков отошли... :D

Hsimriks

Пропретор

Технический прогресс вообще как бы неравномерен.
В некотором смысле у многих людей до сих пор каменный век - живём-то в каменных домах. :rolleyes:

Rzay

Дистрибьютор добра
А сколько на реальных плотах вдоль берега человечество плавало? От каботажного плавания только к концу Средних веков отошли... :D
А полинезийцы у нас когда по Тихому океану расселились? Да и японцы, например, на свои острова не пешком пришли. Кроме того, Val ведь сравнивает с эпохой великих географических открытий.

Верх