1612

Rzay

Дистрибьютор добра
1612

Владимир Хотиненко ("Зеркало для героя", "Макаров", "72 метра")представляет историко-приключенческую ленту о Смутном времени. В ролях: Михаил Пореченков, Марат Башаров, Александр Балуев, Артур Смольянинов, Даниил Спиваковский, Валерий Золотухин и другие.

После смерти царя Бориса Годунова убиты его вдова и юный наследник Федор. На престол восходит самозванец Лжедмитрий. Но год спустя убит и он, власть переходит из рук в руки. В России наступает Смута…

Единственный свидетель убийства царской семьи — мальчишка-слуга Андрей. В его памяти отпечаталась сцена расправы над законными правителями, но главное — он не может забыть дочь Бориса Годунова, красавицу Ксению. Жива ли царевна? Где она теперь?..

Годы спустя невероятные обстоятельства сводят повзрослевшего Андрея с испанским дворянином Альваром Борха, который вскоре гибнет в схватке с разбойниками. Присвоив его одежду и имя, Андрей превращается в другого человека. Теперь он — «гишпанский кабальер», «воин без страха и упрека», охотник за удачей. И главное — он может воплотить свою мечту: спасти Ксению Годунову и завоевать ее сердце.

Вечером думаю сходить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уже плеваться охота. А где весь патриотический пафос спасения родной землицы от клятого супостата? :mad:
Знаете, мне даже не так интересно поражение и разгром ляхов, сколько единение русских людей.
Как историческая фантастика.
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел (поддержал трудовым рублём отечественного производителя).
М-м-да...
Какая-то смесь "Слуги Государева" с "Гов..., пардон, с "Волкодавом".
И затянуто жутко - на 2 с половиной часа. Явно из этого сериал проектируют. И этим объясняется усыхание некоторых сюжетных линий. А сцена хорошая только одна - сцена штурма супостатами русской крепости. Но если вспомнить штурм из фильма "Россия молодая"... Хотя может в сериале эту сцену тоже развернут на серию.
Насчет исторического соответствия, понятно, лучше не говорить.
И еще: режиссер явно пренебрег заветом великого Марка Твена, который говорил, что автор, который для объяснения выдающихся черт героя прибегает к услугам метафизики, однозначно подлежит дисквалификации.
Короче, деРРмо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сериал (кажется, на 4 серии) точно планируют.
Жаль, что так небрежно относятся к кинозрителям: если зритель явно видит недоработанные и срезанные сюжетные линии, то по моему мнению это - неуважение к кинозрителю.

Lanselot

Гетьман
Вот мне уже по первичному описанию показалось, что это дежурные "гардемарины". Народ не может понять, что такую "историю" французы бросили снимать еще в шестидесятых годах прошлого века. Правда, у тех тоже рецидивы бывают. Но все же примитивная героичность сюжета в наше время может держаться только как в Голивуде - на спецэффектах :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Народ не может понять, что такую "историю" французы бросили снимать еще в шестидесятых годах прошлого века
Перед сеансом показали рекламу фильма "Тарас Бульба". С Боярским в роли казака (не пугайтесь, не Бульбы - в роли Бульбы сами догадайтесь кто :) ). Похоже, у вас там тоже на поводу у французов в этом вопросе не идут. :)

Lanselot

Гетьман
Это ваши козлодои снимали. Там только некоторые актеры с Украины :) Но "ужастик" точно будет еще тот.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это ваши козлодои снимали. Там только некоторые актеры с Украины :) Но "ужастик" точно будет еще тот.
Ланселот, эксцентричность Ваших высказываний просто зашкаливает. У меня к Вам просьба: Вы могли бы быть избирательнее в выражениях?

Герш/

Консул
Посмотрел сегодня. Мне понравилось. Если б отправить ф топпку сценариста, так вообще было б хорошо. В общем, еще один шаг вперед после "Слуги государева". А учитвая кошкодавские "два шага назад", так вообще можно порадоваться. Хотя, если заказчик считает вот это "патриотическим кино" (как никак к 4 ноября снято) то это, конечно, грустно. Хотя сцена с весами хороша- и в тему, и без излишнего пафоса.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Рзай и все таки Вы чересчур мягкий человек. Чтобв так коректно выразится по данному фильму.
Актерская игра полный абзац, ужос.
А уж избрание "гишпанца" на престол это все от наркоты коя мосх режисеру и сценаристу сожгла, оттого и единороги, говорящий окунь и мертвый гишпанцец со своими советами.
Сюжет просто кошимарен.
А уж мне то, страстному любителю князя Василия Мосальского, представляете как противно было смотреть сцену убийства Годуновых поляками.

Короче оценка фильму очень плохо.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Глянул сегодня сей фильм…
Охарактеризовать его можно как: фантастико-/псевдо-/приключенческий фильм в историческом окружении, с кучей намешанного барахла! О, как загнул!
Вообще фильм оставляет специфическое впечатление…

Итак! Плюсы:

Атмосфера.
Хоть я и не историк, но вполне соответствует Смутному Времени — жестокость происходящего, борьба за власть, вменяемые низы и верхи и т.п.
Окружение, работа художника и декорации.
На твердую пятерку! Костюмы, доспехи, оружие, грим и т.п. — все порадовало!

Игра актеров.
На хорошем уровне. Особо хочу отметить игру Михала Жебровского, Пореченкова и Испанца — «Гишпанца»!
Жебровский и актер, игравший Испанца — колоритные и харизматичные герои!

Постановка боя, трюки, спецэффекты.
Одно слово — супер! Мясо и поединки — загляденье, особенно момент, когда Гишпанец обучал глав-героя фехтовать! Массовка, также на достойном уровне! Пушечные залпы смотрятся на ура! Что порадовало — много реальных постановочных сцен без компьютерной графики…

Минусы:

Сюжет.
Бред сивой кобылы, все смешалось в Датском королевстве, и «вставить подходящее»!
Намешали черт знает чего — спасителя всего и вся, староверия и католичества, впихнули долбанного единорога, который занимает солидное экранное время, старца — предсказателя, флэш-бэки и т.д. и т.п. Да и вообще, во всем виновата женщина! Сценарий писал какой — то чудик с большой дороги…

Глав — герой.
Называется из грязи в князи! Спаситель — холоп с бесконечными флэш-бэками из детства, замаскированный под Джонни — Деппа из Пиратов Карибского Моря, которого, чуть не посадили в конце фильма на Российский трон (Слава Богам, что это не случилось, а то меня бы выносили из зала)! Короче, фантастика похлеще Голливуда!

Происходящее на экране.
Кино начинается жестко, ко второй половине фильма становится легче, а затем вообще идет солидная порция юмора (Минин в исполнении Башарова и прислужник — татарин Смольянинов — жгут не по детски!), что в принципе нормально, но в ряде моментов откровенно авторы перегнули палку! Далее, Русские оказывается работорговцы и сволочи последние.
В начале и в конце раздражающие титры, которые бы лучше озвучили…
Бой идет с остановками, что сильно нервирует. И еще, такое впечатление, что на битву под Москвой не хватило бюджета…

Итого:
Можно смело смотреть, если не обращать внимания на голливудский закос, бредовость сюжета, единорога и на некоторые другие моменты, но при всех минусах этот фильм намного лучше нашей современной фантастики, комедий и молодежной ереси! (Историческое и философское кино — единственное, что пока радует!)
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/277327/

Rzay

Дистрибьютор добра
Рзай и все таки Вы чересчур мягкий человек. Чтобв так коректно выразится по данному фильму.
Знаете, мне кажется, что сегодняшний российский кинематограф напоминает инвалида с детства. Который нуждается в сочувствии и поддрежке. От каокой у нас не убудет - это же не автопром отечественный, который находится в такой же ситуации, но поддерживать который нам, потребителям, не в пример проблематичней.

Artashir

Претор
Лично мне фильм абсолютно не показался затянутым, наоборот, сплошной action. Намного лучше, чем "Волкодав". Всего в меру: истории, сказки, закрученного сюжета, юмора. В этой связи "1612" очень напомнил другой хороший фильм Владимира Хотиненко "Зеркало для героя" (1987).

А Башаров играет воеводу вымышленной крепости Наволок, а не Минина. Но Минин там эпизодически тоже появляется.

Верх