23 февраля

Aelia

Virgo Maxima
Ну и что? Женщины-историки все военнообязанные, а женщины-инженеры - нет? Откуда у гуманитариев столько военнообязанных женщин?

Aelia

Virgo Maxima
А вот девушки, обучавшиеся на военных кафедрах поголовно, получают белый билет практически только в случае инвалидности.
Так вот я не знаю ни одной женщины, обучавшейся на военной кафедре. Может, в ваше время это было модно, но сейчас таких нет.

Lanselot

Гетьман
Ну и что? Женщины-историки все военнообязанные, а женщины-инженеры - нет? Откуда у гуманитариев столько военнообязанных женщин?
Насколько я знаю, в политехнических вузах военные кафедры если были, то они не имели большого значения. Ясно ведь, что в случае войны инженеры-женщины нужнее на производстве. А вот в университетах (на почти всех факультетах) обычно это дело было серьезнее поставлено, и "смежная" военная специальность, или, например, медицина, давались довольно неплохо.
Так вот я не знаю ни одной женщины, обучавшейся на военной кафедре. Может, в ваше время это было модно, но сейчас таких нет.
В Украине военные кафедры издохли (вернее были переформированны на специальные факультеты, выпускающие специалистов для армии) уже в девяностых. Думаю, что так же в России. Так что просто спросите, кто учился в университете до этого времени. :)

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, в политехнических вузах военные кафедры если были, то они не имели большого значения. Ясно ведь, что в случае войны инженеры-женщины нужнее на производстве. А вот в университетах (на почти всех факультетах) обычно это дело было серьезнее поставлено, и "смежная" военная специальность, или, например, медицина, давались довольно неплохо.

Дело не в этом. Просто в инженерных вузах на военных кафедрах дают военную специальность (как дают - это уже отдельный разговор), а девушки обычно от посещения ВК освобождены. В гуманитарных же они обязаны её посещать, чтобы изучать санитарное дело, например.

Aelia

Virgo Maxima
Так что просто спросите, кто учился в университете до этого времени. :)
Да никто из таких моих знакомых не военнообязанный. Может, знакомые знакомых... Завтра поспрашиваю. Правда, это как раз больше технари. Знакомые гуманитарии у меня из более молодого поколения.

Ноджемет

Фараон
Просто в инженерных вузах на военных кафедрах дают военную специальность (как дают - это уже отдельный разговор), а девушки обычно от посещения ВК освобождены.
Это точно. Сколько времени прошло, а я с таким удовольствием вспоминаю тот день военной кафедры, когда не надо было идти в институт и можно было спать сколько хочешь. А месяц сборов во время преддиплоиной практики... :rolleyes: Я фильмов сколько посмотрела, как сейчас помню до музея архитектуры дошла - интересно было... НАши ребята , кроме того, что грязь месили в октябре месяце, тоже приобщились к культуре - служили недалеко от пушкинских мест и их на экскурсию возили. А я вот никак не доберусь. Но все равно мне было лучше. Адназначна...
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Может быть, раньше так было... Сейчас не обязаны.
Так военных кафедр сейчас вроде вообще нет. В Киеве во всяком случае. Военные кафедры готовят отдельных специалистов для армии. Странная какая-то структура. Я что-то не могу ни у кого узнать (впрочем, и не стараюсь особо), что это такое. Но например на этажах исторического факультета ходят группками юноши и девушки в военной форме. Чего они учат и как - не знаю. Надо будет слазить на сайт универа - может там написано.
Но, я в вам скажу, что выученное на военной кафедре в своей массе мне больше пригодилось, чем большенство фуфла, которое мы учили все остальное время. :)

Янус

Джедай
У нас ВК отменили на год. В этот год мы по средам с девчонками ходили на какие-то там курсы по ОБЖ, накладывали повязки, запоминали что нужно делать при ядерном взрыве (!). Помню, одну из однокурсниц минут пятнадцать пытал муфтой от давленометра: никак не мог услышать биение сердца в стетоскопе. Зато теперь точно знаю, как это все делается.
Потом кафедру вернули, и целый год мы слушали армейские басенки. Там мы все поняли, что ВК - это одна из акций по разложению нашей армии.

Aelia

Virgo Maxima
Хм... У нас на первом курсе тоже было что-то вроде ОБЖ, где рассказывали, как вести себя при землетрясении или химическом заражении и как оказывать первую помощь, но изучение этого предмета никак не сделало нас военнообязанными.

Val

Принцепс сената
В 90-е гг, когда отменили НВП, первоначально его действительно заменили курсом ОБЖ, в некоторых особо продвинутых школах - даже валеологией. Но теперь, насколько я понимаю, речь идёт о возвращении классического НВП, с его классическим целеполаганием - воспитание патриотизма, а не сообщение учащимся неких полезных навыков.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, в школе у нас вообще ничего такого не было, я говорю про вуз...

Val

Принцепс сената
На эту тему, кстати, последняя передача Познера была. Смотрел кто-нибудь?

b-graf

Принцепс сената
Ну, кому какие подарки на работе вручили ? Мне - пивные бокалы Тинькоффф...

Nan Kan

Xiong
А мне такую классную подушку, что я снимаю все свои возражения по поводу праздника. Праздник - супер!

Lanselot

Гетьман
А мы немного клюкнули, выяснили, что военнообязанных у нас в компании из восьми человек трое, причем двое - женщины, и решили отметить завтрашний день рождения Ющенка. После этого дело пошло гораздо веселее :)

Верх