тохта сказал(а):
С военной точки зрения решение Леонида было глупостью.
Старею, наверно. Впервые встречаю такую точку зрению и удивляюсь. Ну, можно понять пародийность америкосносных фильмов, где цинизм считается юмором…
И всё же. Не может быть глупостью защита своей Родины. Даже, если эта родина состоит из разных племен, разных народов, разных городов. В Древней Греции было удивительное сочетание осознания себя, греков - как единого народа с одной стороны и варваров с другой. Но также и своеобразное понимание свободы, которое заключалось по их же собственным словам в возможности убивать друг друга.
Защита Фермопил преследовала цель задержать персов и надежду на объединение греческих сил на отпор врагу.
Сам отряд Леонида состоял из семи тысяч бойцов разных греческих городов. Поэтому надежды спартанского царя были вполне основательны.
Судя по надписи, посвященной этой битве, всего погибло греков около четырех тысяч. Если учесть, что в последний бой пошли почти 300 спартанцев и 700 феспийцев, то за два дня боев греки потеряли три тысячи воинов (а может и больше). Поэтому дальнейшее удержание прохода просто теряло смысл: с такими потерями греки продержались бы ещё максимум два дня. Решение Леонида было вполне естественным: было ясно, что греки не объединят свои силы, а спартанская армия так и не придет воевать за всю Грецию (что не так уж удивительно, учитывая характер спартанского строя). Поэтому решение Леонида лично для меня кажется вполне естественным: сохранить жизнь оставшимся воинам.
Моральный эфект- но греки достойно бились и так ли уж надо было бы идти на смерть?
Для спартанцев не важны были прошлые заслуги: они жили «здесь и сейчас». Мораль диктовала свой кодекс чести. Ведь известно, что те двое, что остались после битвы – оба подверглись позорному изгнанию, хотя один из них вроде как и не виноват был вовсе (он был послан с посланием самого Леонида в Спарту).
Желание перплюнуть афинян и доказать что спартанцы могут бить персов не хуже?
В какой-то мере, это возможно была одна из главных причин. За афинянами был Марафон, куда, как известно, спартанцы «опоздали». Поэтому честолюбие здесь было не на последнем месте.
Ритуальное жертвоприношение самих себя?
Вот я – атеист, но понимаю людей верующих, для которых их чувство бывает важнее всего. А в те времена, религиозная вера была гораздо искреннее и чище… мы можем сказать, что люди были слишком суеверные. Но они так именно жили. Леонид знал о пророчестве, что гибель царя спасет Грецию и можно только восхищаться его верой и мужеством, что он принял это пророчество на свой счет. И хотя пророчество не сбылось (персы таки сожгли Афины), но стало вроде как и не важно со временем.
Так что, я считаю, что Фермопилы не были глупостью, и они до сих пор считаются символом мужества и чести в защите родины.