А как Вы полагаете, либеральное правительство Австралии это осознаёт?Я уже пытался объяснить. Потому что реальной возможности вести традиционный образ жизни у аборигенов нет, и они предпочитают паразитировать на благотворительности.
А как Вы полагаете, либеральное правительство Австралии это осознаёт?Я уже пытался объяснить. Потому что реальной возможности вести традиционный образ жизни у аборигенов нет, и они предпочитают паразитировать на благотворительности.
В Австралии уже 2 года лейбористское правительство.А как Вы полагаете, либеральное правительство Австралии это осознаёт?
На меня эта книга Даймонда, которую я прочитал недавно, произвела сомнительное впечатление. Он пытается доказать, что причины глобального неравенства - какие угодно, самые мыслимые и немыслимые, все вместе - кроме биологических. А почему, собственно? Это исключение он никак не обосновывает, кроме его личного субъективного наблюдения, что папуасы умнее, чем он. Я испытал некоторое удовлетворение, когда сначала Еськов в своём ЖЖ дурно отозвался о его книге, а потом Иванов-Петров.Из Джареда Даймонда:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1453813.html
Ого. Я читал рецензию Еськова в ЖЖ, когда он её только написал, а она, оказывается, большое обсуждение вызвала ( http://afranius.livejournal.com/109373.html#comments ). И еще его же - http://trv-science.ru/2010/06/08/karandash...ometki-biologa/Еськов вовсе не отзывался дурно о книге Даймонда. Он отозвался о ней объективно
Так в обсуждении самый сок и был. Поскольку сам-то К.Ю. в своих рассуждениях тоже был не всегда точен.Ого. Я читал рецензию Еськова в ЖЖ, когда он её только написал, а она, оказывается, большое обсуждение вызвала ( http://afranius.livejournal.com/109373.html#comments ).
причины глобального неравенства - какие угодно, самые мыслимые и немыслимые, все вместе - кроме биологических. А почему, собственно?
Как раз биологические различия между расами Даймонд и отказывается рассматривать в качестве факторов, влияющих на развитие (иначе его так много бы не публиковали).
А какие сроки переходя к производящему хозяйству в Евразии/Африке?А вот какую темку можно поднять: если действительно практически всегда при сколь-либо благоприятных природных обстоятельствах (наличии доместицируемых видов) человек приходит к производящему хозяйству, то каким может теоретически быть минимальный и максимальный таймлайн этого пути после появления человека в какой-то местности ? На первый взгляд получается, что минимальным по сроку путь был в Америке (7 тыс. лет или сколько ? - смотря от чего считать), а максимальным - в Австралии, около 50 тыс. лет, раз там аборигенов Даймонд описал как каких-то натуфийцев что ли - т.е. "вот-вот, накануне". (Т.е. скорость дальнейшего развития я выношу за скобки - интересно, "как дошли до жизни такой", а не что потом с этой жизнью сделали). А при каких условиях срок мог еще укоротиться (или удлиниться: ведь, скажем, койсанскую расу в пример не поставили - не знаю, были ли у них какие прогрессивные признаки до начала влияния всяких северных негров) ? Является ли важным фактором завершение ледникового периода, раз есть гипотетическая возможность, что аборигены Австралии могли в будущем достичь производящего хозяйства ? (в ведь в Австралии, видимо - не уверен - окончание ледникового периода не так чувствовалось).
А какие сроки переходя к производящему хозяйству в Евразии/Африке?
Early colonization reaching to Sahul. Lineages: C*, K*, C2, M and S. Dated to c. 45 Ka ago.
Second flow affecting only Sundaland. Lineages: O1a1, O2a, O3(xO3a3) and O1a. Dated to 30-15 Ka.
Austronesian colonization. Lineages: O1a2 and O3a3(xO3a3b). Dated to 4-3 Ka.
Late arrivals from India, West Asia and China. Lineages: H, L, J and O3a3b.
Preliminary work has shown that the Kanum languages and Yei may be related to the Pama-Nyungan family in Australia;
Народ местный в ответ на такие проявления политкорректности обычно про себя улыбается, но чисто внешне все пристойно.
Всё сложнее. Где то читал рассказ об одной белой девушке в Австралии где то в 20-30 годах 20 века. Ее выкрали аборигены. Она училась в коледже и они выезжали на природу. Она долго бунтовала, но посреди пустыни много не побегаешь. Смирилась и вышла за вождя. Потом привыкла к такой жизни. Но когда вождем стал её сын, он разрешил ей венуться в цивилизацию. Но приспосовиться снова к цивилизации она не смогла. Даже сомневалась, правильно ли она сделала уйдя из племени, где она была мать вождя.Цивилизация - это зло, я это давно понял.