А почему он "сглупил"?Валент явно сглупил, отказавшись ждать подкрепления Грациана. В этом, мне кажется, единственная причина Адрианопольского разгрома.
А почему он "сглупил"?Валент явно сглупил, отказавшись ждать подкрепления Грациана. В этом, мне кажется, единственная причина Адрианопольского разгрома.
Подождал бы Грациана - все, наверное, было бы хорошо. А так не пожелал делить славу с племянником - и потерял все, даже жизнь.А почему он "сглупил"?
Да я не об этом. Почему Валент решил не дожидаться Грациана? Только ли из нежелания делиться славой?Подождал бы Грациана - все, наверное, было бы хорошо. А так не пожелал делить славу с племянником - и потерял все, даже жизнь.
Да, такая причина наиболее очевидна из сообщения Аммиана. Однако Аммиан пишет и о другом - о том, что, прибыв к Адрианополю, Валент укрепил лагерь, "с нетерпением ожидая Грациана", от которого он к тому же получил письмо о скором прибытии. В этом письме Грациан прямо просил Валента подождать и не начинать сражения одному. И вдруг почему-то Валент, несмотря на своё предшествующее намерение дождаться Грациана и вопреки прямой просьбе своего соправителя, решает собрать совещание, на котором даёт (не единодушным мнением, а мнением лишь части войсковых командиров) уговорить себя дать сражение, не дожидаясь Грациана. Чем вызвана такая перемена в намерениях, чреватая, между прочим, ещё и риском заслуженной обиды со стороны племянника? Только ли тщеславием? Но почему ранее Валент планировал дождаться Грациана, но вдруг, да ещё и вопреки полученному письму, передумал?А Вы сами как думаете? Мне пока вспоминается только эта причина.Да я не об этом. Почему Валент решил не дожидаться Грациана? Только ли из нежелания делиться славой?
Ну, сам Аммиан в этом сражении не участвовал. Очевидно, он описаывал его со слов уцелевших римских командиров. Ни им, ни Грациану не было особого резона считать одной из причин поражения дипломатическую ловкость варварского вождя, для сохранения римской чести было лучше списать всё на непомерное тщеславие Валента.Очень интересная версия! И никогда о ней не задумывался - отправдаться могу лишь тем, что не очень внимательно читал Марцеллина, да и сам историк, как Вы справедливо отметили, о подобном ясно не пишет и грешит только на "злосчастное упрямство императора и льстивое мнение некоторых придворных". Но теперь перечитал эту заключительную главу о битве - да, если читать между строк, то такая версия возможна.
Но Аммиан однозначно указывает на римлян, как на зачинщиков сражения... Нет оснований полагать обратное. Другое дело, что готы, не начиная непосредственно сами боевых действий, могли как-то спровоцировать на них римских командиров.Возможно также, что до последнего момента Валент не знал принимать ему бой или ждать Грациана. И еще как Вы думаете, могло ли так быть, что готские командиры самовольно без приказа Фридигерна начали бой?
Однако описал действительно очень ярко и замечательно.Ну, сам Аммиан в этом сражении не участвовал. Очевидно, он описаывал его со слов уцелевших римских командиров
Тогда, возможно, ситуация просто вышла из-под контроля Валента? Вот строчка о поездке Рихомера и о самом начале боя: "Он уже приближался к вражескому валу, когда стрелки и скутарии, которыми тогда командовали ибер Бакурий и Кассион в горячем натиске прошли слишком далеко вперед и завязали бой с противником: как не вовремя они полезли вперед, так и осквернили начало боя трусливым отступлением". Получается, виноват был не Валент, а Бакурий и Кассион? А битва началась стихийно, могло ли быть так?Но Аммиан однозначно указывает на римлян, как на зачинщиков сражения... Нет оснований полагать обратное.
Валент (в случае принятия этой версии) виноват в том, что вывел в поле армию в полной боеготовности. Понятно, что как миниумум средние и младшие командиры не были в курсе переговоров и были настроены на сражение. Иными словами, курок был взведён и взвёл его Валент, пусть даже за спусковой крючок потянули без его ведома.Получается, виноват был не Валент, а Бакурий и Кассион? А битва началась стихийно, могло ли быть так?
К сожалению, по поводу изображений ничего сказать не могу, этой стороной я как-то не очень...И возвращаясь к теме о Майориане. Вы не знаете, сохранились ли его изображения, скультруры, фрески с ним (кроме монет), а также изображения Аэция?
А Валента перехитрил Фридигерн? Во всяком случае впредь буду учитывать и этот вариант, а не списывать все только на тщеславие Валента.Валент (в случае принятия этой версии) виноват в том, что вывел в поле армию в полной боеготовности. Понятно, что как миниумум средние и младшие командиры не были в курсе переговоров и были настроены на сражение. Иными словами, курок был взведён и взвёл его Валент, пусть даже за спусковой крючок потянули без его ведома.
Это одно из лучших изображений Поздней империи. И изображает оно не Аэция, а Стилихона.Впрочем, касательно Аэция: http://bg.borda.ru/?1-2-30-00000125-000-0-0-1161374981
Да я и не настаиваю.Это одно из лучших изображений Поздней империи. И изображает оно не Аэция, а Стилихона.![]()
Мне кажется, деятельность Валента имела не так много точек соприкосновения с деятельностью его брата и племянников. Этак можно создать и тему "От Траяна до Гудериана".Тогда лучше обозначить тему как деятельность Валента вообще. А еще лучше включить туда и деятельность Валентиниана I и II, Грациана и Аргобаста.
Вот - именно это и имел в виду.Давайте, может быть, попросим выделить тему про Адрианополь?
Этак можно создать и тему "От Траяна до Гудериана".
А это роман есть в Интернете? Было бы интересно просмотреть (если понравится - прочитать).Может быть, не совсем к месту, но мне показался неплохо описывающим Валента роман Елены Хаецкой "Ульфила". Историческое соответствие соблюдено достаточно пунктуально.
"Атаульф" тоже интересен, как роман о варварском быте; но там нет привязок к исторически известным событиям.Атаульф http://lib.rus.ec/b/134012(тоже почитаю)
По современным меркам - пропал без вести, остальное - догадки. Не помню точно, где-то даже встречал версию, что он попал в плен.Хотя в Адрианополе тоже много непоняток: взять хотя бы версию гибели императора.