Адрианополь

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Подождал бы Грациана - все, наверное, было бы хорошо. А так не пожелал делить славу с племянником - и потерял все, даже жизнь.
Да я не об этом. Почему Валент решил не дожидаться Грациана? Только ли из нежелания делиться славой?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да я не об этом. Почему Валент решил не дожидаться Грациана? Только ли из нежелания делиться славой?
А Вы сами как думаете? Мне пока вспоминается только эта причина.
Да, такая причина наиболее очевидна из сообщения Аммиана. Однако Аммиан пишет и о другом - о том, что, прибыв к Адрианополю, Валент укрепил лагерь, "с нетерпением ожидая Грациана", от которого он к тому же получил письмо о скором прибытии. В этом письме Грациан прямо просил Валента подождать и не начинать сражения одному. И вдруг почему-то Валент, несмотря на своё предшествующее намерение дождаться Грациана и вопреки прямой просьбе своего соправителя, решает собрать совещание, на котором даёт (не единодушным мнением, а мнением лишь части войсковых командиров) уговорить себя дать сражение, не дожидаясь Грациана. Чем вызвана такая перемена в намерениях, чреватая, между прочим, ещё и риском заслуженной обиды со стороны племянника? Только ли тщеславием? Но почему ранее Валент планировал дождаться Грациана, но вдруг, да ещё и вопреки полученному письму, передумал?
Тут необходимо отметить, что и Фритигерн, более чем вероятно, располагал сведениями о приближении грациановых войск. Очевидно, для Фритигерна было наиболее целесообразно навязать генеральное сражение до подхода Грациана, но по прибытии Сафрака и Алатея. Аммиан сообщает, что за день до сражения к Валенту явился от Фритигерна посол - некий пресвитер - передавший письмо Фритигерна, в котором тот, обещая стать другом и союзником, сетовал на свирепость своих соплеменников и в целях обуздания их свирепости и устрашения просил Валента провести перед готами, так сказать, боевую демонстрацию, выведя перед ними римскую армию в боевой готовности. Готский посол был отпущен без ответа.
На следующий день Валент вывел армию в боевом построении; чем он руководствовался: решением опередить Грациана или просьбой Фритигерна? Здесь следует обратить внимание на то, что, когда армия уже была готова к бою, к Валенту явился второй посланец Фритигерна, с просьбой прислать заложников и заверениями в том, что он сможет сдержать своих готов от битвы. И Валент согласился дать заложников! Франк Рихомер (примечательно, что заложником со стороны римлян стал германец) уже отправился в сторону готских укреплений, когда по вине римских командиров завязался бой.
Какой отсюда можно сделать вывод? Только ли тщеславие Валента заставило его принять решение о выводе войск для сражения до прибытия Грациана, или его таким ловким образом обвёл вокруг пальца Фритигерн, вступивший в битву при наиболее благоприятных для себя обстоятельствах - без Грациана, но с Алатеем и Сафраком?

Attimo

Претор
Очень интересная версия! И никогда о ней не задумывался - отправдаться могу лишь тем, что не очень внимательно читал Марцеллина, да и сам историк, как Вы справедливо отметили, о подобном ясно не пишет и грешит только на "злосчастное упрямство императора и льстивое мнение некоторых придворных". Но теперь перечитал эту заключительную главу о битве - да, если читать между строк, то такая версия возможна.

Возможно также, что до последнего момента Валент не знал принимать ему бой или ждать Грациана. И еще как Вы думаете, могло ли так быть, что готские командиры самовольно без приказа Фридигерна начали бой?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Очень интересная версия! И никогда о ней не задумывался - отправдаться могу лишь тем, что не очень внимательно читал Марцеллина, да и сам историк, как Вы справедливо отметили, о подобном ясно не пишет и грешит только на "злосчастное упрямство императора и льстивое мнение некоторых придворных". Но теперь перечитал эту заключительную главу о битве - да, если читать между строк, то такая версия возможна.
Ну, сам Аммиан в этом сражении не участвовал. Очевидно, он описаывал его со слов уцелевших римских командиров. Ни им, ни Грациану не было особого резона считать одной из причин поражения дипломатическую ловкость варварского вождя, для сохранения римской чести было лучше списать всё на непомерное тщеславие Валента.

Возможно также, что до последнего момента Валент не знал принимать ему бой или ждать Грациана. И еще как Вы думаете, могло ли так быть, что готские командиры самовольно без приказа Фридигерна начали бой?
Но Аммиан однозначно указывает на римлян, как на зачинщиков сражения... Нет оснований полагать обратное. Другое дело, что готы, не начиная непосредственно сами боевых действий, могли как-то спровоцировать на них римских командиров.

Attimo

Претор
Ну, сам Аммиан в этом сражении не участвовал. Очевидно, он описаывал его со слов уцелевших римских командиров
Однако описал действительно очень ярко и замечательно.
Но Аммиан однозначно указывает на римлян, как на зачинщиков сражения... Нет оснований полагать обратное.
Тогда, возможно, ситуация просто вышла из-под контроля Валента? Вот строчка о поездке Рихомера и о самом начале боя: "Он уже приближался к вражескому валу, когда стрелки и скутарии, которыми тогда командовали ибер Бакурий и Кассион в горячем натиске прошли слишком далеко вперед и завязали бой с противником: как не вовремя они полезли вперед, так и осквернили начало боя трусливым отступлением". Получается, виноват был не Валент, а Бакурий и Кассион? А битва началась стихийно, могло ли быть так?

И возвращаясь к теме о Майориане. Вы не знаете, сохранились ли его изображения, скультруры, фрески с ним (кроме монет), а также изображения Аэция?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Получается, виноват был не Валент, а Бакурий и Кассион? А битва началась стихийно, могло ли быть так?
Валент (в случае принятия этой версии) виноват в том, что вывел в поле армию в полной боеготовности. Понятно, что как миниумум средние и младшие командиры не были в курсе переговоров и были настроены на сражение. Иными словами, курок был взведён и взвёл его Валент, пусть даже за спусковой крючок потянули без его ведома.

И возвращаясь к теме о Майориане. Вы не знаете, сохранились ли его изображения, скультруры, фрески с ним (кроме монет), а также изображения Аэция?
К сожалению, по поводу изображений ничего сказать не могу, этой стороной я как-то не очень...
Впрочем, касательно Аэция: http://bg.borda.ru/?1-2-30-00000125-000-0-0-1161374981

Attimo

Претор
Валент (в случае принятия этой версии) виноват в том, что вывел в поле армию в полной боеготовности. Понятно, что как миниумум средние и младшие командиры не были в курсе переговоров и были настроены на сражение. Иными словами, курок был взведён и взвёл его Валент, пусть даже за спусковой крючок потянули без его ведома.
А Валента перехитрил Фридигерн? Во всяком случае впредь буду учитывать и этот вариант, а не списывать все только на тщеславие Валента.

Это одно из лучших изображений Поздней империи. И изображает оно не Аэция, а Стилихона. :blush:
Откройте вот здесь в более высоком качестве, обратите внимание на щит Стилихона - там есть изображение двух императоров - Гонория и Аркадия. Посмотрите на изображение Евхерия - юнец держит в руке диптих, свидетельстующий, что он получил назначение трибуна и нотария (он действительно получил этот пост в 396 г.). Тем более возраст героев картинки отражен вполне точно: женщине лет тридцать, мальчику десять-одиннадцать. Известно, что Серена родилась в 470 г., а Евхерий в 489 г., значит диптих датирован примерно 400 г.

Что касается Аэция, то после безуспешных поисков его изображений у меня появились подозрения, что после его гибели в 454 г. все его изображения были уничтожены. Да и могила его вроде так не была найдена.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это одно из лучших изображений Поздней империи. И изображает оно не Аэция, а Стилихона. :blush:
Да я и не настаиваю.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, обращаюсь с проьбой не отвлекаться на обсуждение имп. Валента.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Бедняга Валент, кругом ему не везёт... :D
(Больше не буду).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У вас получилось очень интересное обсуждение - думаю, было бы вполне логично выделить его в отдельную тему.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тогда лучше обозначить тему как деятельность Валента вообще. А еще лучше включить туда и деятельность Валентиниана I и II, Грациана и Аргобаста.
Мне кажется, деятельность Валента имела не так много точек соприкосновения с деятельностью его брата и племянников. Этак можно создать и тему "От Траяна до Гудериана". :)
Давайте, может быть, попросим выделить тему про Адрианополь?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну вот, тему выделили. :)
Может быть, не совсем к месту, но мне показался неплохо описывающим Валента роман Елены Хаецкой "Ульфила". Историческое соответствие соблюдено достаточно пунктуально.

Attimo

Претор
Этак можно создать и тему "От Траяна до Гудериана".
:D

Вообще-то я имел в виду, что для обсуждения битвы у нас (у меня-то точно) не очень много информации... было бы лучше рассмотреть деятельность Валента вообще. Хотя в Адрианополе тоже много непоняток: взять хотя бы версию гибели императора.

Может быть, не совсем к месту, но мне показался неплохо описывающим Валента роман Елены Хаецкой "Ульфила". Историческое соответствие соблюдено достаточно пунктуально.
А это роман есть в Интернете? Было бы интересно просмотреть (если понравится - прочитать).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Хотя в Адрианополе тоже много непоняток: взять хотя бы версию гибели императора.
По современным меркам - пропал без вести, остальное - догадки. Не помню точно, где-то даже встречал версию, что он попал в плен.

Верх