Адвокаты и стряпчие

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А вот именно Вы, Феликс, скажите мне: зачем поощрять нарушение закона - как минимум налогового - всякими "представителями по доверенности"?
А вот этим должны заниматся налоговые органы

Aemilia

Flaminica
А вот Вашему процессуальному оппоненту юрист (или человек, называющий сембя юристом или даже "адвокатом") поможет за плату, которую возьмет полностью к себе в карман, а будет представляться "родственником". Это - ненормально.  :excl: Во избежание таких нарушений закона приходится отказывать всем претендентам.
А что в этом такого криминального? Вы в этом плане беспокоитесь о том, что государство недополучает доходы? Оно вполне получает их при помощи прогрессивной шкалы государственной пошлины. Опять же, со знакомым юристом можно договориться на меньшую сумму, или отплатить какой-то услугой. Что в этом плохого? Тем более, действительно, если уж идет недополучение доходов - тут Феликс прав - это вопрос налоговых органов и их контроля за подобной деятельностью. Аврелий, Вы меня поймите, я тоже считаю, что оптимально, если дело в суде представляет профессиональный, опытный, грамотный, хороший, качественный адвокат. Но такой адвокат должен стоить очень дорого, что вполне понятно. А в большинстве бесплатные адвокаты, ну, я сама имела возможность наблюдать их уровень. Даже комментировать не хочу. Уж на что я никоим образом не адвокат и вообще далеко не лучший юрист, но такое - это просто позор.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вот, в сущности, мы с Вами согласны. А сущность, на мой взгляд, состоит в том, что сдал человек экзамен, получил лицензию - и флаг ему в руки, барабан на шею, а всякие там адвокатские сообщества на фиг не нужны.
Меня вот особенно возмущает то, что адвокат не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой. Почему? Аналогичная норма действует и в отношении госслужащих, но там хотя бы можно подвести некое обоснование. А почему с адвокатом-то?
+1
На мой взгляд это анахронизм - основанный на страхе руководителей Палат, что адвокаты просто откажутся содержать Палаты и коллегии, т.к. получат значительную финансовую самостоятельность и независимость. Причем, что самое удивительное, вопрос объеденения, даже с целью совместной аренды помещений, все одно встанет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А я не киваю постоянно, констатирую факт. :excl: Конкурентов нигде не любят. Мне бы очень не хотелось переходить на личности, но к сожалению вынужден констатировать, что высокие слова об особенном статусе адвокатов и высокой этичности традиционных коллегий, не более чем лицемерие.

Нет ныне традиционных коллегий, есть палаты, правда возглавляемые главами традиционных коллегий.
Именно поэтому и написал о традиционных структурах.

А кто их не соблюдал из не традиционных коллегий?
Знаете, у меня четко сложилось и вряд ли уже изменится впечатление, что параллельные коллегии создавались не ради свободного доступа к адвокатуре - а как кормушка. Все шишки все равно всегда сыпались на традиционные коллегии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот этим должны заниматся налоговые органы
А как? Вы же представляете, сколько тысяч таких "представителей по доверенности" топчется по судам общей юрисдикции. Уровень их подготовки зачастую крайне низок, контроля за ними - никакого, управу на них найти невозможно.
Таких представителей быть не должно. :excl:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что в этом такого криминального? Вы в этом плане беспокоитесь о том, что государство недополучает доходы? Оно вполне получает их при помощи прогрессивной шкалы государственной пошлины. Опять же, со знакомым юристом можно договориться на меньшую сумму, или отплатить какой-то услугой. Что в этом плохого? Тем более, действительно, если уж идет недополучение доходов - тут Феликс прав - это вопрос налоговых органов и их контроля за подобной деятельностью.
Решительно не хочу, чтобы кто-то нарушал закон, пусть даже и такой непопулярный, как налоговый.

Аврелий, Вы меня поймите, я тоже считаю, что оптимально, если дело в суде представляет профессиональный, опытный, грамотный, хороший, качественный адвокат. Но такой адвокат должен стоить очень дорого, что вполне понятно. А в большинстве бесплатные адвокаты, ну, я сама имела возможность наблюдать их уровень. Даже комментировать не хочу. Уж на что я никоим образом не адвокат и вообще далеко не лучший юрист, но такое - это просто позор.
Еще раз отмечу: исхожу из того, что адвокаты должны отличаться высоким уровнем профессионализма, соблюдать закон и правила этики. За работу такого адвоката Вы готовы платить?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Расскажу случай, который произошел в четверг. Ожидая в районном суде начала заседания, заметил группу из 3 женщин, пришедших к этому залу; одеты они были весьма просто. Через некоторое время пришла еще 1 женщина, одетая явно побогаче, и начала с ними беседу - мол, ну вы все знаете, он ушел сам, добровольно, и т.д. Стало ясно, что представитель стороны "готовит" свидетелей. Ничтоже сумнящеся, прямо посмотрел на нее, она заметила мой прямой взгляд - а он у меня тяжелый, и спросила - мол, в чем дело. Четко спросил ее:
- Готовите свидетелей?
- А Вам-то что? - спросила она меня.
- Это запрещено законом.
- Я адвокат, - говорит мне эта женщина, - и знаю, что делать.
- Я тоже адвокат, - сказал ей, - а Вы нарушаете закон.
Тут эта женщина повела будущих лжесвидетельниц за собой за угол, в другой коридор. Когда они проходили мимо меня, сказал им вслед: "Ответственность за дачу ложных показаний им разъясните".
Мне пришлось уйти к другому залу, так что развития это ситуации не знаю.

Привел этот пример в подтрвеждение того, что и адвокаты совершают нарушения, поэтому не защищаю их огульно - но на адвоката можно хотя бы найти управу.

sparrow

Цензор
По хорошему вы должны были узнать фамилию этого "адвоката", изложить услышенное вами правоохранительным органам, известить следствие и суд, а также адвокатскую коллегию данного адвоката и т.д. Это и называется гражданская позиция.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По хорошему вы должны были узнать фамилию этого "адвоката", изложить услышенное вами правоохранительным органам, известить следствие и суд, а также адвокатскую коллегию данного адвоката и т.д. Это и называется гражданская позиция.
Вы правы. Буду руководствоваться высказанным Вами мнением.

Aemilia

Flaminica
Решительно не хочу, чтобы кто-то нарушал закон, пусть даже и такой непопулярный, как налоговый.
И адвокат может его нарушить. Способы известны.

Еще раз отмечу: исхожу из того, что адвокаты должны отличаться высоким уровнем профессионализма, соблюдать закон и правила этики. За работу такого адвоката Вы готовы платить?
Аврелий, "должны отличаться" и "отличаются" это немного не одно и то же. Я предлагаю такую последовательность: когда все до единого адвокаты будут отличаться высоким уровнем профессионализма, соблюдать закон и правила этики, вот тогда можно будет ставить вопрос о том, чтобы использовать их и в гражданском судопроизводстве, как в уголовном. Но это не так. Получится, мы резко ущемляем интересы обычного гражданина в угоду тому, чтобы адвокатам не было конкуренции. Меня, как потенциального истца или ответчика это категорически не устраивает. За работу такого адвоката я готова платить, если у меня есть деньги. А если у меня их нет, я хочу иметь возможность договориться с другом/приятелем/знакомым за что-нибудь иное, а не терпеть рядом с собой неквалифицированного молодого человека, которого милостиво принудительно предоставило мне государство.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И адвокат может его нарушить. Способы известны.
Может - пример привел в предыдущуем сообщении.

Аврелий, "должны отличаться" и "отличаются" это немного не одно и то же. Я предлагаю такую последовательность: когда все до единого адвокаты будут отличаться высоким уровнем профессионализма, соблюдать закон и правила этики, вот тогда можно будет ставить вопрос о том, чтобы использовать их и в гражданском судопроизводстве, как в уголовном. Но это не так. Получится, мы резко ущемляем интересы обычного гражданина в угоду тому, чтобы адвокатам не было конкуренции. Меня, как потенциального истца или ответчика это категорически не устраивает. За работу такого адвоката я готова платить, если у меня есть деньги. А если у меня их нет, я хочу иметь возможность договориться с другом/приятелем/знакомым за что-нибудь иное, а не терпеть рядом с собой неквалифицированного молодого человека, которого милостиво принудительно предоставило мне государство.
Поскольку мы говорим о гражданском процессе, государство не предоставит Вам адвоката, которого Вам придется терпеть - поелику по ст. 50 ГПК адвокат назначается токмо ответчику, место жительства которого неизвестно. :cool:

И главное. Поразительно, что "представителям по доверенности" люди верят безоговорочно, платят ему деньги без квитанций, никак его не контролируют -и их ничего не настораживает. а вот в отношении адвокатов люди априори недоверчивы. Почему?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Феликс - Вы были правы: мне не стоит снова и снова втягиваться в обсуждение по этой теме.

Мое мнение остается неизменным: адвокатура должна быть, и было бы крайне желательно ввести монополию адвокатов на судебное представительство - при условии свободного доступа в адвокатуру претендентов, успешно сдавших квалифэкзамен, и жесткого соблюдения адвокатами закона и этики. Однако убедить вас, уважаемые собеседники, все до единого являющихся моими оппонентами, мне не удастся - но и вам меня не переубедить (признаюсь - отчасти из-за моего отношения к адвокатуре, но отчасти - и из-за искреннего убеждения в своей правоте). Так что заканчиваю спор, выхожу из темы, предварительно всех вас благодарю за внимание к моим доводам.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А как? Вы же представляете, сколько тысяч таких "представителей по доверенности" топчется по судам общей юрисдикции. Уровень их подготовки зачастую крайне низок, контроля за ними - никакого, управу на них найти невозможно.
Я предстовляю и мне они не мешают. А кто должен искать управу то? Их клиенты - так это выбор к кому идти, могли бы пойти к адвокату. Судьи, а им какое дело до уровня подготовки. Все должно регулироватся экономически, а не запретительными нормами
Таких представителей быть не должно. :excl:
Опять таки это частное мнение, и не дело адвокатов следить за соблюдением налогового законодательства.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Именно поэтому и написал о традиционных структурах.
Так завтра заменят руководство, придут Вами не любимые паралельщики и что тогда прикажите делать? :)

Знаете, у меня четко сложилось и вряд ли уже изменится впечатление, что параллельные коллегии создавались не ради свободного доступа к адвокатуре - а как кормушка. Все шишки все равно всегда сыпались на традиционные коллегии.
Беда не в том, кто и для чего создавал. А в том, что МГКА и МОКА сразу стали боротся с ними, вместо того, чтоб экономически и высококвалифицированной помощью лишить финансовой базы, ака клиентов. Но нет - надо было просто на каждом углу анафемствовать. Не смогли приспособится к рыночным условиям и проиграли. А каие шишки то сыпятся?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Отвечая не видел Вашего сообщения.
Давайте закончим.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По хорошему Вы, sparrow, не должны мне указывать, как и что делать.

sparrow

Цензор
Согласен. А потому прошу прощения. Это была скорее общая мысль о том как надо делать в подобных случаях, и когда все адвокаты не будут смотреть на такое сквозь пальцы можно будут поговорить о обязательном внедрении их в гражданское судопроизводство.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Проблема в том, что большинство адвокатов даже не считают это нарушением закона.

Usufrukt

Пропретор
но и вам меня не переубедить

Идея настолько привлекательная, что ее обязательно попытаются развить. Почему у юристов есть СРО, которая существует за счет взносов участников, а у других лиц, оказывающих услуги, нет? Починить ботинки можно будет только у членов Сапожной гильдии. Заказать портрет - только у членов Союза художников. Отремонтировать автомобиль - только у участников Авторемонтной лиги.

Пример-то заразителен. Так что, если идею контроля качества оказания услуг реализовать через монополию СРО, она и для авокатов может показаться не такой заманчивой. Уж больно все станет дорого.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
02 июня 2010 года 11:02
Госдума запретила адвокатам приносить арестованным подследственным еду и ряд технических устройств
Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Государственная дума приняла в окончательном чтении законопроект, запрещающий адвокатам проносить определенные виды технических устройств в места содержания под арестом их подзащитных.

Тем самым депутаты внесли дополнения и изменения в действующий закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", передает в среду парламентский корреспондент "Интерфакса".

В частности, законом устанавливается запрет для адвокатов проносить в места содержания под стражей их подзащитных технические средства связи, компьютеры, а также аппараты, позволяющие осуществлять киносъемку, видео- и аудиозапись.

Вместе с тем, адвокатам разрешено проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру, но только для снятия копий с материалов уголовного дела.

Законом оговаривается, что в случае попытки передачи адвокатом подзащитному предметов, запрещенных к проносу в места содержания под стражей, а также продуктов питания, свидание немедленно прерывается.

В то же время устанавливается, что администрация мест содержания под стражей может предоставить адвокату по его требованию платные услуги по копированию материалов уголовного дела, возбужденного в отношении его подзащитного. Плата за эти услуги устанавливается правительством РФ.

Как отмечалось на заседании Государственной думы, вышеперечисленные поправки в действующий закон принимаются во исполнение постановления Конституционного суда, принятого еще в 2001 году.

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=139465

Верх