Архиепископ Афинский и всея Эллады является главой автокефальной Элладской (Греческой) православной церкви. В настоящее время он никакому патриарху не подчиняется. Ранее территория Греции входила в юрисдикцию Вселенского (Константинопольского) партиархата, но после провозглашения независимости Греции от Турции Греческая церковь в 1833г. стала автокефальной. Эту автокефалию признал Вселенский патриархат. А автокефалия Украинской православной церкви является самочинной, непризнанной Московским патриархатом.Афинского митрополита перечисляют во время богослужений при перечислении патриархов.
В чем его отличие от например Киевского Митрополита Украинской Автономной Православной Церкви?
Афинский Митрополит не подчиняется никакому Патриарху?
Т.е. он глава автокефальной церкви?
Христодул. Однако, если не ошибаюсь, глава Элладской церкви называется архиепископом. Митрополитами они назывались ранее. Возможно, это изменение как-то связано с расколом, который был в Элладской церкви, кажется, в 20-е годы, из-за перехода на григорианское летоисчисление.Странно, был уверен, что на Грецию распространяется юрисдикция Константинопольского патриархата, и поэтому действия митрополита Афинского (Хрисогона, если правильно помню) вызывают в Константинополе раздражение.
Православные церкви, автокефалия которых признана РПЦ:Есть ли иные, кроме Элладской, автокефальные канонические православные церкви, управляемые митрополитами?
Элладская Церковь получает от Константинопольского патриарха миро, а также, согласно Томоса от 29 июня 1850 года, должна "соотноситься с Константинополем в решении общих церковных вопросов".Странно, был уверен, что на Грецию распространяется юрисдикция Константинопольского патриархата, и поэтому действия митрополита Афинского (Хрисогона, если правильно помню) вызывают в Константинополе раздражение.
УПЦ МП именно автономная церковь, просто в ее официальное наименование это слово не входит.А бывают ли вообще автономные православные церкви?
Используется ли такой термин?
Я думал, что это означает некую меньшую степень независимости, чем автокефалия.
Автокефальная Церковь полностью самостоятельна и поддерживает с другими поместными церквями лишь "горизонтальные" связи, либо "вертикальные", но чисто символического характера, как, например, получение мира элладскими греками от К-пльского патриарха.А какие основные отличия автономии от автокефалии?
Тю. А что, там есть расхождения? Мне, кроме нового стиля, ничего не известно.Артемий прокунсультируйте, а в чём теологические нюансы расхождения между РПЦ -МП и греческой церковью.... Я тут ответил на застольный вопрос, а потом засомневался...![]()
Традиция, и всё...ничего заумного...Почему у нас такого не сделают?
Скамейки в храмах -- это отражение тенденции к смягчению требований к человеку.
А мне смутно вспоминается фрагмент из жития святителя Иоанна Златоуста, когда к нему в собор пришел император Аркадий и встал вместе с народом. В течение IV века жизнь Церкви вообще сильно изменилась.Смутно вспоминается, что в древнейших восточных церквях как минимум века с третьего-четвертого и далее большинство слушало богослужение сидя. Болотов по этому поводу сообщает, что возглас ορθοί - "прости" имел смысл приглашения встать. При этом я сомневаюсь, что в третьем веке это было нововведением.