Афинский митрополит

Alexy

Цензор
Афинского митрополита перечисляют во время богослужений при перечислении патриархов.

В чем его отличие от например Киевского Митрополита Украинской Автономной Православной Церкви?

Афинский Митрополит не подчиняется никакому Патриарху?
Т.е. он глава автокефальной церкви?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Афинского митрополита перечисляют во время богослужений при перечислении патриархов.

В чем его отличие от например Киевского Митрополита Украинской Автономной Православной Церкви?

Афинский Митрополит не подчиняется никакому Патриарху?
Т.е. он глава автокефальной церкви?
Архиепископ Афинский и всея Эллады является главой автокефальной Элладской (Греческой) православной церкви. В настоящее время он никакому патриарху не подчиняется. Ранее территория Греции входила в юрисдикцию Вселенского (Константинопольского) партиархата, но после провозглашения независимости Греции от Турции Греческая церковь в 1833г. стала автокефальной. Эту автокефалию признал Вселенский патриархат. А автокефалия Украинской православной церкви является самочинной, непризнанной Московским патриархатом.

Сайт Элладской церкви: http://www.ecclesia.gr/English/EnIndex.html

Alexy

Цензор
Спасибо!
Я сравнивал Афинскую митрополию с канонической Киевской Митрополией Московского патриархата, которая, если не ошибаюсь, называется Украинской АВТОНОМНОЙ Православной Церьковью (нынешний митрополит Владимир).

Есть ли иные, кроме Элладской, автокефальные канонические православные церкви, управляемые митрополитами?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Странно, был уверен, что на Грецию распространяется юрисдикция Константинопольского патриархата, и поэтому действия митрополита Афинского (Хрисогона, если правильно помню) вызывают в Константинополе раздражение.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Странно, был уверен, что на Грецию распространяется юрисдикция Константинопольского патриархата, и поэтому действия митрополита Афинского (Хрисогона, если правильно помню) вызывают в Константинополе раздражение.
Христодул. Однако, если не ошибаюсь, глава Элладской церкви называется архиепископом. Митрополитами они назывались ранее. Возможно, это изменение как-то связано с расколом, который был в Элладской церкви, кажется, в 20-е годы, из-за перехода на григорианское летоисчисление.
А Вселенский (Константинопольский) патриархат признал автокефалию Элладской церкви ещё в середине XIX века.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Есть ли иные, кроме Элладской, автокефальные канонические православные церкви, управляемые митрополитами?
Православные церкви, автокефалия которых признана РПЦ:
1.Константинопольская (архиепископ и патриарх)
2.Александрийская (папа и патриарх)
3.Антиохийская (патриарх)
4.Иерусалимская (париарх)
5.Русская (патриарх)
6.Грузинская (католикос-патриарх)
7.Сербская (патриарх)
8.Румынская (патриарх)
9.Болгарская (патриарх)
10.Кипрская (архиепископ)
11.Элладская (Греческая) (архиепископ)
12.Албанская (архиепископ, правда, он назначен Константинопольским патриархом)
13.Польская (митрополит)
14.Чехословацкая (митрополит)
15.Американская (архиепископ и митрополит)

Артемий

Принцепс сената
Элладская Церковь получает от Константинопольского патриарха миро, а также, согласно Томоса от 29 июня 1850 года, должна "соотноситься с Константинополем в решении общих церковных вопросов".
В целом, связь между Фанаром и Элладской Церковью представляется менее тесной, чем между РПЦ и УПЦ МП (слова "автономная" в ее названии нет).

Alexy

Цензор
А бывают ли вообще автономные православные церкви?
Используется ли такой термин?
Я думал, что это означает некую меньшую степень независимости, чем автокефалия.

Артемий

Принцепс сената
А бывают ли вообще автономные православные церкви?
Используется ли такой термин?
Я думал, что это означает некую меньшую степень независимости, чем автокефалия.
УПЦ МП именно автономная церковь, просто в ее официальное наименование это слово не входит.

Alexy

Цензор
Спасибо.
А какие основные отличия автономии от автокефалии?

Артемий

Принцепс сената
А какие основные отличия автономии от автокефалии?
Автокефальная Церковь полностью самостоятельна и поддерживает с другими поместными церквями лишь "горизонтальные" связи, либо "вертикальные", но чисто символического характера, как, например, получение мира элладскими греками от К-пльского патриарха.
Интеграция автономной церкви в структуры "церкви-метрополии" выше, но может разной в разных случаях. На примере УПЦ МП видно, что она имеет своего предстоятеля и соборные органы управления и все текущие вопросы решает самостоятельно, но в то же время представители епископата УПЦ входят в Священный Синод РПЦ, и все ее архиереи -- полноправные члены Архиерейского Собора РПЦ, решения которого обязательны в том числе и для УПЦ.

Dedal

Ересиарх
Артемий прокунсультируйте, а в чём теологические нюансы расхождения между РПЦ -МП и греческой церковью.... Я тут ответил на застольный вопрос, а потом засомневался... ;)

Артемий

Принцепс сената
Артемий прокунсультируйте, а в чём теологические нюансы расхождения между РПЦ -МП и греческой церковью.... Я тут ответил на застольный вопрос, а потом засомневался... ;)
Тю. А что, там есть расхождения? Мне, кроме нового стиля, ничего не известно.

Dedal

Ересиарх
Да есть некие тонкости трактовок... я когда то статейку читал.... но подробности выветрились...

Alexy

Цензор
Скажите пожалуйста, суамеечки в греческих церквях - это латинское заимствование?
(Но ведь "более православный" народ, чем греки, трудно найти.)
Или это просто прагматизм, которому, как и введению григ. летоисч. у греков не придается никакого догматического значения?

Почему у нас такого не сделают?

Артемий

Принцепс сената
Нет, не старинная.
Скамейки в храмах -- это отражение тенденции к смягчению требований к человеку. В пределе это переходит в полную профанацию аскетики (как, например, пост перед причащением в течение часа).
РПЦ менее подвержена этому явлению, греческая церковь -- более.

Мальфет

Пропретор
Скамейки в храмах -- это отражение тенденции к смягчению требований к человеку.

Смутно вспоминается, что в древнейших восточных церквях как минимум века с третьего-четвертого и далее большинство слушало богослужение сидя. Болотов по этому поводу сообщает, что возглас ορθοί - "прости" имел смысл приглашения встать. При этом я сомневаюсь, что в третьем веке это было нововведением.

М.

Артемий

Принцепс сената
Смутно вспоминается, что в древнейших восточных церквях как минимум века с третьего-четвертого и далее большинство слушало богослужение сидя. Болотов по этому поводу сообщает, что возглас ορθοί - "прости" имел смысл приглашения встать. При этом я сомневаюсь, что в третьем веке это было нововведением.
А мне смутно вспоминается фрагмент из жития святителя Иоанна Златоуста, когда к нему в собор пришел император Аркадий и встал вместе с народом. В течение IV века жизнь Церкви вообще сильно изменилась.

Верх