Агнии Барто - 100 лет!

мирабелла

Проконсул

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Агнии Барто. Ее творчество называют «большой поэзией для маленьких людей». Сборники Барто до сих пор можно найти практически в каждом книжном магазине. День рождения поэтессы во многих детских садах решили отметить праздничным утренником. Репортаж НТВ.

Для Агнии Барто начало поэтической карьеры едва не стало концом. Написав в 30-м «Ах ты, девочка чумазая, где ты руки так измазала?», она тут же получила упрек в очернительстве — советские дети такими не бывают.

Свои большие возможности она использовала для большого дела — в радиопередаче «Найти человека» воссоединяла разлученные войной семьи.

Татьяна Щегляева, дочь Агнии Барто: «Маленькие дети терялись и не знали часто свои фамилии. Для официального розыска эти случаи просто не годились. И вот она стала искать по детским воспоминаниям. Соединила около тысячи семей».

Актриса Наталья Селезнева говорит, что обязана Агнии Барто своей кинокарьерой. 1953 году поэтесса утвердила маленькую Наташу на роль в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер», для которого писала сценарий.

Наталья Селезнева, народная артистка России: «Я кидалась к ней на шею: „Агния Львовна, Агния Львовна!“ Мне нравилось с ней общаться. Она была такая красивая, мудрая, сильная. Никогда не повышала голоса, потому что знала, что все будут ее очень внимательно слушать».

В книжных магазинах сборники Барто пусть и не спорят по объемам продаж с Гарри Поттером, но руки родителей, помнящих детство, к полке со знакомыми названиями тянутся исправно. «Если бы не покупали, мы бы не продавали»,- объясняют в отделе сказок.

Сейчас Агнию Барто издают совсем не так полно, как раньше. Многое из ее творчества современные маленькие читатели просто не поймут. Например: «В стране советской всех ребят Октябрь сдружил навеки». Причем здесь октябрь? Или: «Есть у Джанни в комнате Ленин в красной раме». Ленин? Кто это? Так что в современных изданиях только: «Идет бычок качается» и «Наша Таня громко плачет».

Идеология, может, и в прошлом. А воспитание и послушание вовсе нет. Простые и понятные, легко объясняющие, что хорошо, а что плохо, стихи Барто — литературный товар постоянного спроса. И, видимо, читать их будут до тех пор, пока рождаются дети.

мирабелла

Проконсул

Известная детская писательница, чьи стихи в нашей стране знает каждый ребенок. Ее книги печатались миллионными тиражами. Удивительная женщина, всю свою жизнь посвятившая детям, их воспитанию и проблемам. "Она всегда идет навстречу одному поколению, провожая другое",- писал о ней Р.Гамзатов.
Агния Львовна Барто родилась в Москве в семье ветеринарного врача. Стихи начала писать еще в начальных классах гимназии. Мечтала стать балериной, окончила хореографическое училище.

Вступление в литературу началось с курьеза. На выпускных зачетах в училище, где Барто прочла свое стихотворение "Похоронный марш", присутствовал А.В.Луначарский. Через несколько дней он пригласил ученицу в Наркомпрос и выразил уверенность, что Барто рождена писать веселые стихи. В 1925 году в Госиздате Барто направили в детскую редакцию. Агния Львовна с увлечением отдается работе. Она учится у Маяковского, Чуковского, Маршака.

В 1937 году делегатом Международного конгресса в защиту культуры Барто едет в Испанию. Заседания конгресса проходят под бомбежками в Барселоне, в осажденном Мадриде. Тематика защиты мира, международной дружбы входит в стихи писательницы.

Во время Великой Отечественной Барто много выступает по радио, ездит на фронт корреспондентом от газеты. Чтобы написать поэму о подростках, которых война заставила взрослеть раньше, работать и кормить семью, она вместе с ними учится на токаря, приобретая ремесленный разряд.

В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором огромного по своей массовости движения в СССР по поиску разлученных во время войны семей. Она предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям. Через программу "Найти человека" на радио "Маяк" удалось соединить 927 разлученных семейств. Барто потоком шли письма, она стала культовой фигурой. Первая книга прозы писательницы называется "Найти человека".

Агния Львовна Барто за свою писательскую и общественную деятельность неоднократно награждалась орденами и медалями. Она много ездила за рубеж, помогала детской интернациональной дружбе. Умерла писательница в 1981 году, прожив долгую и такую нужную людям жизнь.

мирабелла

Проконсул
О Агнии Барто можно сказать как о Дюма. "Никто не читал ВСЕГО Дюма, но ВСЕ читали Дюма", - сказал кто-то (не помню кто! :( ) о французском писателе.
Я думаю, что те же самые слова можно отнести и к Агнии Львовне Барто.
Кто не помнит "Идет бычок, качается, вздыхает на ходу"?!

мирабелла

Проконсул
Кораблик

Матросская шапка,

Верёвка в руке,

Тяну я кораблик

По быстрой реке.

И скачут лягушки

За мной по пятам,

И просят меня:

- Прокати, капитан!
:)

analitik

Римский гражданин
Напомню, что она была среди немногоих голосовавших против исключения Галича из Союза Писателей
И стихи выскакивают из памяти сами

Как большой сидит Андрюшка
На ковре перед крыльцом
У него в руках игрушка
Погремушка с бубенцом

Мальчик смотрит, что за чудо
Мальчик очень удивлен
Не поймет он, ну откуда
Раздается это звон

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Агнии Барто.

Все, что про нее написано - верно. Уточним только, что она родилась 17 февраля 1906 г. (цитируемая передача НТВ, если не ошибаюсь, и вышла в эфир 17 февраля). Но на оценку ее творчества это, разумеется, никак не влияет.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Кто медведям лапы рвет,
Зайчиков под дождь сует,
Танин мячик бросил в речку,
Обломал быку дощечку.......
Каждый знает это кто.
Это - Агния Барто!!!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Резиновую Зину
Купили в магазине,
Резиновую Зину
В корзине принесли.
Она была разиней -
Резиновая Зина,
Упала из корзины,
Измазалась в грязи.
Мы вымоем в бензине
Резиновую Зину,
Мы вымоем в бензине
И пальцем погрозим.
"Не будь такой разиней,
Резиновая Зина,
А то отправим Зину
Обратно в магазин.

("Гусары, молчать!" :mad: )

У меня была такая резиновая Зина - надувалась через дырку в ноге сбоку и затыкалась пробкой, похожей на сушеную специю - гвоздику. Пробку конечно быстро потеряли... но ронять я ее не роняла, моя Зина не была разиней. В ванночке здорово плавала.

А "Вовка - добрая душа" - всю жизнь несбывшаяся мечта о старшем брате. Это про меня - "Что ж, меня кусай, царапай, я одна у мамы с папой, нету братьев у меня, папа с мамой - вся родня!"
sad.gif

Но удержаться же от пародии на любимое невозможно, потом пели песню на мотив из Дассена:
"Таня...
Громко плачет...
Тонет...
В рэчке мьячик...
Тише, Танэчка, нэ плачь,
Не утонет мяч -
Мяч вообще не тонет!!"

Charlo

Маркиза дю Шевед
("Гусары, молчать!" :mad: )
А это не она написала?

Купите лук и сельдерей,
Петрушку и морковку,
Купите нашу девочку,
Шалунью и плутовку
:) :) Нет, это, кажется, из какой-то вроде бы английской народной песенки.

Michael

Принцепс сената
Да, Вы правы, спасибо.
Очевидно, кто-то дважды перешёл на новый стиль. :D

мирабелла

Проконсул
Девушки, вы не правы!
Наверное, в "пионерских " стихах тыканье носом и присутствует, но в других... Для малышей. Где там тыкание?
Уронили мишку на пол"...
Или про поход в театр, где все представление девочки искали потерявшиеся номерки из гардероба?
Не следует забывать, что с А. Барто ушла целая эпоха...
Она писата о пионерах, которые "всем пример". Что такое хорошо и что такое плохо. В этом Барто
осталась ученицей Маяковского, мне так думается.
Так что не все однозначно в ее творчестве.

Верх