Айвенго

Venus Nika

Римский гражданин
До сих пор не могу понять, почему в столь замечательном форуме нет темы, посвященной сему великому произведению?!
Лично для меня "Айвенго" стал кое-чем гораздо больше, нежели просто рыцарский роман. Именно после этой книги я увлеклась историей Англии, и, конечно же, Ричардом... :wub:
Приглашаю своих единомышленников обсудить этот Роман, поделиться впечатлениями, вспомнить любимые эпизоды, и т.д.
Истинные романтики! Надеюсь, вы еще не вымерли?

BigBeast

Пропретор
Искать романтиков среди историков - это провокация. Его же тут же отлучат, запинают и предадут анафеме как лжеисторика :)

nasty knight

Консул
Исторической достоверности в "Айвенго" маловато. В детстве кнга нравилась, а вот сейчас... хм...
Что у нас там с Ричардом? Который Львиное сердце? Великий воин всех времен и народов. А вот языка страны своей не знал. Совсем :(
Что обсуждать будем? Принца Джона? Ричарда? Робин Гуда? Отношения саксов и норманов? Рабовладение? Тамплиеров? Давайте!

analitik

Римский гражданин
По-моему, гораздо более интересная фигура - мать Ричарда и Джона - Элеонора Аквитанская. Вот о ней бы поговорить

мирабелла

Проконсул
Давайте обсуждать гл. героев! Абсолютно бесцветных! Айвенго чего стоит или леди Ровена. ;)

nasty knight

Консул
Тему можно будет тогда переименовать в "Робин Гуд-2". :rolleyes:

Robin hood - forever!
cool.gif

nasty knight

Консул
По-моему, гораздо более интересная фигура - мать Ричарда и Джона - Элеонора Аквитанская. Вот о ней бы поговорить

Да, точно! Давайте о ней. правда, в книге Скотта о королеве , вроде, почти ничего нет. Но это не беда. ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
Что у нас там с Ричардом? Который Львиное сердце? Великий воин всех времен и народов. А вот языка страны своей не знал. Совсем :(
Знал! Это папа его, знаменитый Генрих 2-й, английского не знал, а Ричард знал.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну я не знаю... В учебнике истории для 7 класса средней школы черным по белому написано: "Ричард Львиное Сердце был первым Плантагенетом, знавшим английский язык".

nasty knight

Консул
Врет учебник. Первым был Джон. Если Ричард и знал пару слов, это не говорит о том, что он знал язык. По сравнению с папочкой, конечно, он был просто Шекспир. :) Ричард находился в Англии не больше двух лет за все свое правлление (возможно, и меньше, сейчас точно не помню). Не знал он языка. Он был нормандский рыцарь, писал французские стихи.

Какого года учебник?
Я попоже ссылки найду про Ричарда и инглиш.

Артемий

Принцепс сената
Лично мне гораздо больше понравился "Лев зимой". А в фильме Кончаловского совершенно великолепна Гленн Клоуз в роли Элеоноры.
А вот как у "Льва" с той же исторической достоверностью?

garry

Принцепс сената
Лично мне гораздо больше понравился "Лев зимой". А в фильме Кончаловского совершенно великолепна Гленн Клоуз в роли Элеоноры.
А вот как у "Льва" с той же исторической достоверностью?
А мне вот "Лев зимой" не понравился. Скучноватый, какой-то. Да и у Генриха с Элеонорой там какие-то ненастоящие отношения. "Я сделаю всё, чтобы навредить тебе, мой котеночек" и т.д. Хотя Кэтрин Хэпберн и Питер О'Тулл играют великолепно.

Venus Nika

Римский гражданин
Привет!!!
Извиняюсь, что долго отсутствовала в собственной теме - проблемы с Инетом были.
Итак, вношу некоторые поправки:
Во-первых, обсуждать я предлагаю именно РОМАН "Айвенго", а не историю Крестовых походов, рыцарей, исторические достижения, и т.д.
Кого обсуждать? НУ, у каждого свои предпочтения. Меня интересует Ричард...
Кстати,дабы не вводить никого в заблуждение, в истории я - дилетант. Пока.
А "Айвенго" лично меня впечатляет. И на него я смотрю не с точки зрения профессионала, а опять же как дилетант ( как это ни банально). Ведь, вычитывать в романе исторические неточности - дело неблагодарное, хотя бы потому, что один из главных героев - Ричард - идеализирован.
Поэтому я предлагаю обсуждать роман, не как претендующую на первое место за свою суперисторичность, а просто интересную книгу.
P.S. Кстати, Ричарда люблю именно исторического :D
P.P.S В истории романтика не приветствуется? Жаль... Я-то, считала, что все историки - немного романтики, в отличие от нас, психологов...
sad.gif

Venus Nika

Римский гражданин
Кстати, а что за "Лев зимой"? Можно поподробнее?
Я об этом фильме слышала очень давно, года 2-3 назад. Он же сравнительно свежий? Я имею в виду, в сравнении с остальными фильмами о Ричарде.
Или "Лев" не о Ричарде, а о его папашке?

Rzay

Дистрибьютор добра
Это фильм о Генрихе 2-м и его непростых отношениях с женой и сыновьями.

Артемий

Принцепс сената
Фильмов два. Один - старый - с Питером О'Тулом и Кэтрин Хэпберн, другой поновее, в постановке Кончаловского, Элеонору там играет Гленн Клоуз (кто Генриха, не помню).
Сняты фильмы по пьесе Джеймса Голдмена.

Верх