"Александр Невский"

Кныш

Moderator
Команда форума
Не велика разница и там и там "наша земля" и там и там национально-религиозный контекст

Ну в "Александре Невском" контекст простой: "бить будем" и всего делов, никакой тебе демографии, призывов к сознательности граждан.

Dedal

Ересиарх
Ну в "Александре Невском" контекст простой: "бить будем" и всего делов, никакой тебе демографии, призывов к сознательности граждан.
Бить то будем... но не всего делов. Фильм построен на подогреве религиозно-патриотического чувства. Бить будем чужаков, немчуру, латинскую ересь... А мы русские, православные... "святая Русь".

VANO

Цензор
Верно, но снят в духе моральная подготовка к неизбежной войне с западом. Впрочем это гипотетическое предположение.
Почему гипотетическое - так оно и есть. На канале "365дней" фильм "Александр Невский" анализировали профессиональные
историки и киноведы (передача "Киноистория"). Установленный факт, что фильм готовил население к войне с конкретным противником. И отношение к православию у Сталина как раз с 1938-39г.г. меняется на 180 градусов.
Тов. Сталин был оч. хорошим идеологом.

Dedal

Ересиарх
Почему гипотетическое - так оно и есть. На канале "365дней" фильм "Александр Невский" анализировали профессиональные
историки и киноведы (передача "Киноистория"). Установленный факт, что фильм готовил население к войне с конкретным противником. И отношение к православию у Сталина как раз с 1938-39г.г. меняется на 180 градусов.
Тов. Сталин был оч. хорошим идеологом.
Канал у меня есть, но эту передачу я не глядел. Не показалось интересной. Хорошо, что моё ощущение и мнение совпало с мнением людей погружённых в тему.

VANO

Цензор
Канал у меня есть, но эту передачу я не глядел. Не показалось интересной. Хорошо, что моё ощущение и мнение совпало с мнением людей погружённых в тему.
Насколько именно православная тема подчёркнута в самом фильме я, честно сказать, не помню - не обращал внимание раньше.
Но то, что Сталин непосредственно перед войной изменил отношение к православию - это факт. Полный, на 180 градусов, поворот, произошёл. пожалуй, уже в ходе войны.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Специально сейчас пересмотрел фильм - по моему мнению, религиозная составляющая в его идеологическом посыле напрочь отсутствует. Даже в этой песне "Вставайте, люди русские" нет ни слова за веру, или за святую Русь, даже там, где они сами напрашиваются. Вот с немецкой стороны - да, показаны сюжеты с "латинской ересью", а с русской - ничего православного.

AlexeyP

Принцепс сената
Сейчас как раз читаю Чудакова, "Ложится мгла на старые ступени":

— Эйзенштейн? Всё у него лучшее, кадры, которые ты сам мне показывал, как он сперва их рисовал, — от немого кино. Да что о нём говорить, — когда во всей фильме «Александр Невский» никто ни разу не перекрестился!
— Разве? Я как-то не обратил…
— Разумеется. Вы этого не замечаете. Великий князь, Святой благоверный князь Александр Невский перед битвой не кладет крестного знамения! Господи, прости, — дед перекрестился.
— Может, режиссёру запретили.
— А что ж ему в «Иване Грозном» церковную службу при коронации — всё начало фильмы — не запретили? Нет, тут другое: там ему самому, вашему великому режиссёру, это и в голову не пришло.
Антон хотел сказать, что с середины и в конце войны к этому отношение было уже другое, но дед по пятилеткам не мерил, для него все годы после семнадцатого были одноцветным советским временем, оттенки его не занимали.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще считается. что у Эйзенштейна этот фильм самый слабый. Все эти доспехи из откровенного папье-маше, пенопластовые церкви... К тому же в визуальном плане откровенный плагиат фриц-ланговских "Нибелунгов" - и в плане костюмов (Александр Невский - вылитый Зигфрид), и в плане интерьеров и декораций, только там, чувствуется, материально-техническая база посильнее была.

Артемий

Принцепс сената
Но то, что Сталин непосредственно перед войной изменил отношение к православию - это факт.
Да? Можно поподробнее.

Полный, на 180 градусов, поворот, произошёл. пожалуй, уже в ходе войны.
На 180 градусов -- это как? Пионеров стали организованно крестить, а с коммунистов требовать справку о причастии?

Val

Принцепс сената
Мне тоже утверждение о крутом повороте церковной политики Сталина в 38-39гг показалось спотрным. Как раз напротив: было объявлено, что в новой пятилетке будут закрыты все церкви.

Артемий

Принцепс сената
Мне тоже утверждение о крутом повороте церковной политики Сталина в 38-39гг показалось спотрным.
По-моему, это один из коммуно-православных мифов. Ну, примерно как Кенигсберг взяли с Казанской иконой наперевес.

Dedal

Ересиарх
Мне тоже утверждение о крутом повороте церковной политики Сталина в 38-39гг показалось спотрным. Как раз напротив: было объявлено, что в новой пятилетке будут закрыты все церкви.
Наверное всё таки попозже, Сталин стал православие воспринимать как полезный политический инструмент... После 41г... Впрочем Вано говорит, что киноведы приводили аргументы ,что этот поворот в искусстве произошёл или начал происходить раньше....

Dedal

Ересиарх
Специально сейчас пересмотрел фильм - по моему мнению, религиозная составляющая в его идеологическом посыле напрочь отсутствует. Даже в этой песне "Вставайте, люди русские" нет ни слова за веру, или за святую Русь, даже там, где они сами напрашиваются. Вот с немецкой стороны - да, показаны сюжеты с "латинской ересью", а с русской - ничего православного.
"Мы говорим партия- подразумеваем Ленин" . Мы говорим Русь- подразумеваем православие. ;) Нет Руси без православия... Это объективно. Режиссёру , вероятно, в силу ряда причин, было достаточно иллюстрировать латинство врага, а православность русского подразумевалась сама собой?

Val

Принцепс сената
Наверное всё таки попозже, Сталин стал православие воспринимать как полезный политический инструмент... После 41г...

Разумеется. Это было сделано в ответ на действия немецкой пропаганды на оккупированной территории, обвинявшией большевиков в гонениях на религию.
Впрочем Вано говорит, что киноведы приводили аргументы ,что этот поворот в искусстве произошёл или начал происходить раньше....

Вано довольно хитро построил своё сообщение. Сначала он пишет ,что киноведы расценили появление этого фильма как подготовку населения к будущей войне с Германией (что есть совершеннейшая правда). А затем добавляет от себя, что церковная политика Сталина совершила в 38-39гг резкий поворот (что не есть правда). Но ,будучи соединёнными вместе, эти фразы производят впечатление простой передачи того, о чём говорили киноведы, обсуждая фильм Эйзенштейна.

Верх