Не велика разница и там и там "наша земля" и там и там национально-религиозный контекст
Ну в "Александре Невском" контекст простой: "бить будем" и всего делов, никакой тебе демографии, призывов к сознательности граждан.
Не велика разница и там и там "наша земля" и там и там национально-религиозный контекст
Вот, Кныш, правильно разъяснил.Ну в "Александре Невском" контекст простой: "бить будем" и всего делов, никакой тебе демографии, призывов к сознательности граждан.
Бить то будем... но не всего делов. Фильм построен на подогреве религиозно-патриотического чувства. Бить будем чужаков, немчуру, латинскую ересь... А мы русские, православные... "святая Русь".Ну в "Александре Невском" контекст простой: "бить будем" и всего делов, никакой тебе демографии, призывов к сознательности граждан.
А мы русские, православные... "святая Русь".
Верно, но снят в духе моральная подготовка к неизбежной войне с западом. Впрочем это гипотетическое предположение.Ну это уж перебор вроде, фильм то все ж таки в советское время снимался.![]()
Почему гипотетическое - так оно и есть. На канале "365дней" фильм "Александр Невский" анализировали профессиональныеВерно, но снят в духе моральная подготовка к неизбежной войне с западом. Впрочем это гипотетическое предположение.
Тов. Сталин был оч. хорошим идеологом.
Yes!Как и Магомет.
Канал у меня есть, но эту передачу я не глядел. Не показалось интересной. Хорошо, что моё ощущение и мнение совпало с мнением людей погружённых в тему.Почему гипотетическое - так оно и есть. На канале "365дней" фильм "Александр Невский" анализировали профессиональные
историки и киноведы (передача "Киноистория"). Установленный факт, что фильм готовил население к войне с конкретным противником. И отношение к православию у Сталина как раз с 1938-39г.г. меняется на 180 градусов.
Тов. Сталин был оч. хорошим идеологом.
Насколько именно православная тема подчёркнута в самом фильме я, честно сказать, не помню - не обращал внимание раньше.Канал у меня есть, но эту передачу я не глядел. Не показалось интересной. Хорошо, что моё ощущение и мнение совпало с мнением людей погружённых в тему.
— Эйзенштейн? Всё у него лучшее, кадры, которые ты сам мне показывал, как он сперва их рисовал, — от немого кино. Да что о нём говорить, — когда во всей фильме «Александр Невский» никто ни разу не перекрестился!
— Разве? Я как-то не обратил…
— Разумеется. Вы этого не замечаете. Великий князь, Святой благоверный князь Александр Невский перед битвой не кладет крестного знамения! Господи, прости, — дед перекрестился.
— Может, режиссёру запретили.
— А что ж ему в «Иване Грозном» церковную службу при коронации — всё начало фильмы — не запретили? Нет, тут другое: там ему самому, вашему великому режиссёру, это и в голову не пришло.
Антон хотел сказать, что с середины и в конце войны к этому отношение было уже другое, но дед по пятилеткам не мерил, для него все годы после семнадцатого были одноцветным советским временем, оттенки его не занимали.
Да? Можно поподробнее.Но то, что Сталин непосредственно перед войной изменил отношение к православию - это факт.
На 180 градусов -- это как? Пионеров стали организованно крестить, а с коммунистов требовать справку о причастии?Полный, на 180 градусов, поворот, произошёл. пожалуй, уже в ходе войны.
По-моему, это один из коммуно-православных мифов. Ну, примерно как Кенигсберг взяли с Казанской иконой наперевес.Мне тоже утверждение о крутом повороте церковной политики Сталина в 38-39гг показалось спотрным.
Наверное всё таки попозже, Сталин стал православие воспринимать как полезный политический инструмент... После 41г... Впрочем Вано говорит, что киноведы приводили аргументы ,что этот поворот в искусстве произошёл или начал происходить раньше....Мне тоже утверждение о крутом повороте церковной политики Сталина в 38-39гг показалось спотрным. Как раз напротив: было объявлено, что в новой пятилетке будут закрыты все церкви.
"Мы говорим партия- подразумеваем Ленин" . Мы говорим Русь- подразумеваем православие.Специально сейчас пересмотрел фильм - по моему мнению, религиозная составляющая в его идеологическом посыле напрочь отсутствует. Даже в этой песне "Вставайте, люди русские" нет ни слова за веру, или за святую Русь, даже там, где они сами напрашиваются. Вот с немецкой стороны - да, показаны сюжеты с "латинской ересью", а с русской - ничего православного.
Наверное всё таки попозже, Сталин стал православие воспринимать как полезный политический инструмент... После 41г...
Впрочем Вано говорит, что киноведы приводили аргументы ,что этот поворот в искусстве произошёл или начал происходить раньше....