Алексей Навальный как политик - 2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вопрос был не совсем про сейчас, мне просто интересна процедура. Кстати, есть ли какая-нибудь разница между расследованием уголовного дела и проверкой по объему следстенных мероприятий? Является ли открытие УД техническим шагом, или меняет что-то по существу?
Проверка направлена на выявление признаков преступления, а уголовное дело, главным образом, на его раскрытие (т.е. установление лица, его совершившего) и установление всех обстоятельств преступления. Если признаки преступления очевидны (например, труп с признаками насильственной смерти), уголовное дело возбуждается сразу (хотя коротенькая проверка всё же проводится - для документирования признаков преступления, например, осмотр трупа, места происшествия). Если не очевидны (например, труп без явных признаков насильственной смерти), то проверка имеет целью выявить такие признаки (или убедиться в их отсутствии).
Упрощённо говоря, доследственная проверка - это фильтр, отсеивающий заявления и сообщения, по которым информация о преступлении не подтвердилась. В некоторых постсоветских государствах (например, на Украине и в Казахстане) от этой стадии (возбуждения уголовного дела) отказались.
Только по возбужденному уголовному делу лицо может быть привлечено в качестве подозреваемого или обвиняемого, избрана мера пресечения, наложен арест на имущество и проводиться следственные действия (некоторые мероприятия, проведённые в ходе доследственной проверки, в ходе предварительного расследования после возбуждения уголовного дела приходится повторять в иной форме: вместо объяснения производится допрос, вместо исследования - экспертиза; с одной стороны это - формальность, с другой - доказательством будет считаться именно то, что получено в ходе предварительного расследования).

Michael

Принцепс сената
Вы же наверняка прочли статью (от Цахеса) на Медузе. Там пишет грамотный токсиколог ,ещё до анализов из клиники Бунесфера. Он всё разжевал заранее. Новичок выявляется великолепно и достаточно долго.
Он выявляется в специальной лаборатории. Он не выявляется в больнице при обычном вскрытии.

Я уже начинаю склонятся к своему идиотизму :wacko:
Этот вывод слегка противоречит наблюдаемым мною фактам.
blush2.gif

Более вероятным мне кажется их идиотизм.

Michael

Принцепс сената
Аргумент "есть какие-то еще факторы в расчете, которые мы не знаем" меня совсем не успокаивает...
Смотрите, я Вам скажу из своего опыта. Иногда я говорю о своей работе с людьми, которые в этом немного понимают, но не профессионалы, как я, и у них часто бывают разные идеи - а почему не сделать так? а вот так же будет логичнее? и т.д. Вы знаете - и на самом деле логичнее. Но они просто не понимают и не видят всех подводных камней, всех pro и contra, массу деталей, которых на самом деле не обойти. Или тоже самое, когда профессиональная пшресса про нас пишет. "фирмка ХХХ выпустила продукт Y, хорош, но какие-то кривой закавыркой Б, а ведь можно было сделать просто и удобно А." Нельзя было А, ребята, это вам кажется, что просто, а там столько было препятствий, что мы бы это еще два года делали и вам бы это стоило в полтора раза дороже. мы и компромисный Б то с трудом впихнули.

Так что я немного опасаю оценивать профессональную работу других. Я могу предположить, чем их привлек новичок, но говорить на основании одной прочитанной статьи из Медузы и здравого смысла "идиоты! столько есть ядов! почему то не использовали? почему это?" я не рискну. Иными словами, я не считаю, что "есть какие-то еще факторы в расчете, которые мы не знаем", я в этом глубоко уверен.

Это мой подход к профессионализму. Не навязываю. Совсем не навязываю.

Michael

Принцепс сената
Проверка направлена на выявление признаков преступления, а уголовное дело, главным образом, на его раскрытие (т.е. установление лица, его совершившего) и установление всех обстоятельств преступления. Если признаки преступления очевидны (например, труп с признаками насильственной смерти), уголовное дело возбуждается сразу (хотя коротенькая проверка всё же проводится - для документирования признаков преступления, например, осмотр трупа, места происшествия). Если не очевидны (например, труп без явных признаков насильственной смерти), то проверка имеет целью выявить такие признаки (или убедиться в их отсутствии).
Я Вам скажу, где я вижу здесь проблему, и мне интересно, как она решается на практике.

В приципе, это очень логичный процесс. Но иногда может быть ситуация, когда признаки престпления не очевидны (мы не уверены до конца, что оно произошло), но очень вероятны. Время является важным фактором в раскрытии преступления. Важно как можно скорее установить лицо, его (возможно) совершившее, и поймать его. Человек может сбежать, уничтожить улики, и т.д. Т.е., нам надо уже на этапе проверки ставить задачи, характерные УД. Как решается такой компромисс?

(В нашем случае - основная общественная опасность исходит из БОВ в частных руках, т.е, главная задача - выйти на потенциального преступника. Мы пока не уверены, что отравление имело место. Однако это весьма вероятно. Неужели мы будем ждать две недели, пока немцы решают, передают ли они нам анализы, и не начнем работать по поиску отравителя, как если бы мы были уверены?)

Как бюрократически решаются такие ситуации? (Я фанат бюрократии, если что, я считаю очень важным правильно определенные процессы)

Michael

Принцепс сената
:blink: Ээээ... Звучит, как полная ерунда. "У нас есть информация, но мы вам её не дадим". Я вообще перестаю понимать, что происходит...
Как раз наоборот, звичит логично, и закрывает кое-какие нестыковки. Метод анализа на самом деле может быть гостайной, потому что он может раскрыть, что именно он в состоянии определить, какова его чуствительность, и - главное - что он НЕ в состоянии определить. Я знаком с такими случаями в других областях - не ядах, компютерный шпионах. Раскрытир метода, а иногда даже факта, что ты что-то знаешь - неприятно для спецслужб.

Val

Принцепс сената
Я встречал умных людей, которые считали, что эти механизмы вполне заработют в ваших условиях - и убедительно это аргументировали - и встречал умных людей, которые считали, что они не заработают. Я не удивлюсь, если Навальный относится к первым.

Навальный в любом случае относится к ПОЛИТИКАМ, т.е. к категории людей, работающих на результат, а не на высказывания, сколь угодно умными и глубокомысленными они не являются.

Кстати, а как Вы оцениваете его реальную цель, и почему?

Это - достаточно объёмный вопрос. Если говорить лапидарно, то я считаю, что своей целью Навальный ставит подойти к моменту, когда в России наступит передел власти (по, видимому, в связи с уходом Путина), так сказать, "в хорошей форме" и со значительными политическими ресурсами (электоральными и прочими), чтобы иметь возможность вступить в борьбу за власть на "разных фронтах": выборном, уличном, "подковерном", и др. Используя ленинскую формулу, сочетая легальные и нелегальные методы.

Val

Принцепс сената
Выбрать самый опасный, самый затратный, самый легко вычисляемый способ убийства из десятков более удобных вариантов - очень странно. Если бы его убрали кирпичом по голове, если бы застрелили, если бы отравили более обычным веществом - я бы уже поверила в то, что это сделали они. Но тут будто нарочно всё, как визитную карточку оставили, разве что не подписались и фотографию заказчика не приложили. Всё может быть в подлунном мире, конечно, но странно.
Ув. Эмилия, но, насколько я понимаю, способ убийства был выбран тот, чтобы именно не оставлять следов. Однако операция была проведена с ошибками - и поэтому сорвалась.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Доктор Хайдер снова начал есть"(с):

МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Врачи вывели Алексея Навального из медицинской комы, в которой его держали на протяжении 19 дней, и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, сообщили в берлинской клинике Charite.
Отмечается, что состояние пациента улучшилось, он реагирует на словесные раздражители. В больнице добавили, что "потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления" еще слишком рано оценивать.
https://ria.ru/20200907/navalnyy-1576893657..._medium=desktop

Dedal

Ересиарх
. Алексей Навальный не смог бы выйти из комы, если бы был отравлен боевым веществом "Новичок", заявил РИА Новости бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию, военный эксперт ООН Игорь Никулин.
В понедельник берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.
"Если бы это было отравление "Новичком", мы бы его живым бы уже не увидели никогда - ни через неделю, ни через месяц. А вот из семейства "Новичок" возможно. Это же бинарный химический боеприпас. Там несколько веществ, каждое из которых не особо токсично, только когда они смешиваются, получается адская смесь, которая токсичнее в тысячи раз, чем каждый ее компонент в отдельности", - сказал эксперт.
По его словам, если в микрокапсулу поместили одно из веществ, а ее саму добавить в воду или чай, при попадании в желудок, растворившись там через несколько часов, она могла вызвать отравление. А "след" от использования такого вещества напоминал бы вещество из группы "Новичок", уточнил эксперт.
https://ria.ru/20200907/novichok-1576892612.html

Выход Алексея Навального из комы говорит о том, что против него не применяли "Новичок", заявил РИА Новости российский ученый Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в разработке боевого вещества.
"Я исключаю его отравление, потому что симптоматики нет. Но даже если бы использовалась концентрация в 400 раз меньше смертельной дозы, он бы вышел из комы, но миоз (сужение зрачка. — Прим. ред.) был бы все равно. Здесь таких симптомов не было", — сказал ученый.
По его словам, "Новичок" разрабатывали для того, чтобы заменить на поле боя ядерное оружие, он имеет 100-процентную летальность.
"Значит, это не "Новичок", — заключил Ринк.
https://ria.ru/20200907/navalnyy-1576892829.html

Ноджемет

Фараон
Значит, всё-таки стрихнин. :confused:
Как раз не так давно смотрела фильм " Игра в карты по-научному"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я Вам скажу, где я вижу здесь проблему, и мне интересно, как она решается на практике.

В приципе, это очень логичный процесс. Но иногда может быть ситуация, когда признаки престпления не очевидны (мы не уверены до конца, что оно произошло), но очень вероятны. Время является важным фактором в раскрытии преступления. Важно как можно скорее установить лицо, его (возможно) совершившее, и поймать его. Человек может сбежать, уничтожить улики, и т.д. Т.е., нам надо уже на этапе проверки ставить задачи, характерные УД. Как решается такой компромисс?
Это не проблема. Помимо следственных действий (или доследственных), предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом, существуют оперативно-розыскные мероприятия, предусмотренные законом "Об оперативно-розыскной деятельности". Их проведение не связано жёстко ни с наличием возбужденного уголовного дела, ни с наличием заявления о преступлении. Напротив, нередко (а по ряду составов - как правило) именно результаты оперативно-розыскных мероприятий становятся основанием для возбуждения уголовного дела. Одной из задач ОРД и является выявление и установление лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления.

(В нашем случае - основная общественная опасность исходит из БОВ в частных руках, т.е, главная задача - выйти на потенциального преступника. Мы пока не уверены, что отравление имело место. Однако это весьма вероятно. Неужели мы будем ждать две недели, пока немцы решают, передают ли они нам анализы, и не начнем работать по поиску отравителя, как если бы мы были уверены?)

Как бюрократически решаются такие ситуации? (Я фанат бюрократии, если что, я считаю очень важным правильно определенные процессы)
Для этого (для пресечения распространения БОВ) уголовное дело вовсе не нужно. Это опять же задача оперативно-розыскной деятельности - "добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации".

Aemilia

Flaminica
Я думаю, что расчет был - ну что может дома пойти не так? в крайнем случае не солсбери - подчистим.
Может быть. Мне, правда, больше хочется надеяться, что они знали что-то, чего не знаю я, а то уровень самонадеянности и глупости оказывается пугающе высок.

Как раз наоборот, звичит логично, и закрывает кое-какие нестыковки. Метод анализа на самом деле может быть гостайной, потому что он может раскрыть, что именно он в состоянии определить, какова его чуствительность, и - главное - что он НЕ в состоянии определить. Я знаком с такими случаями в других областях - не ядах, компютерный шпионах. Раскрытир метода, а иногда даже факта, что ты что-то знаешь - неприятно для спецслужб.
Но в условиях текущей ситуации это выглядит как-то совсем... То есть, скандал раздули, а доказательства представить - не можем, извините, верьте на слово? Раз уж устроили шум, подняли скандал, то надо уже и доказательства выкладывать по идее. Хотя не удивлюсь, если и так сработает и Германии вполне поверят на слово.

Ув. Эмилия, но, насколько я понимаю, способ убийства был выбран тот, чтобы именно не оставлять следов. Однако операция была проведена с ошибками - и поэтому сорвалась.
Вэл, но использовать средство, доступ к которому есть у такого ограниченного круга, которое прямо укажет на заказчика... В этом случае надо вообще всё делать идеально и 10 раз ещё перестраховаться, раз уж такой уникальный инструмент в руки берётся. А получилось: дозу не рассчитали, спасти успели, в Германию вывезли. Многовато ошибок выходит.

Val

Принцепс сената
Вэл, но использовать средство, доступ к которому есть у такого ограниченного круга, которое прямо укажет на заказчика... В этом случае надо вообще всё делать идеально и 10 раз ещё перестраховаться, раз уж такой уникальный инструмент в руки берётся. А получилось: дозу не рассчитали, спасти успели, в Германию вывезли. Многовато ошибок выходит.
Да, многовато. Но если бы Навальный умер, то их бы никто не заметил. Похоже, на то и расчет.

Michael

Принцепс сената
Это не проблема. Помимо следственных действий (или доследственных), предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом, существуют оперативно-розыскные мероприятия, предусмотренные законом "Об оперативно-розыскной деятельности".
О, спасибо! Теперь все стало на свои места.

Dedal

Ересиарх
но использовать средство, доступ к которому есть у такого ограниченного круга, которое прямо укажет на заказчика... В этом случае надо вообще всё делать идеально и 10 раз ещё перестраховаться, раз уж такой уникальный инструмент в руки берётся. А получилось: дозу не рассчитали, спасти успели, в Германию вывезли. Многовато ошибок выходит.
Я когда то, ещё в 90-ые, читал книжку, которая по идиотски называлась, что то вроде "яды на службе СССР" или что то такое...Кокой то бывший в соавторстве писал. Так там перечень огромнейший был, во всех вариациях. Масса людей занималась. Уверен, что такие лаборатории были по всему миру, у всех спец служб. Ну а чего бы бревном по башке не шваркнуть? Дёшево и надёжно. И главное : никаких привязок к хозяину инструмента. Ну с чего бы я брал экзотическое оружие, которое заточено косить сотни тыс, чтобы отравить одного ? И как вышло отравить одного, если в самолёте куча людей? И раз оно с такой убойной силы, какие ужасы пишут , то как же он не помер? А раз не помер, то отчего же, не помогли? А раз не помогли, то чего отдали улики? На голову не налазит....

Michael

Принцепс сената
Но в условиях текущей ситуации это выглядит как-то совсем... То есть, скандал раздули, а доказательства представить - не можем, извините, верьте на слово? Раз уж устроили шум, подняли скандал, то надо уже и доказательства выкладывать по идее. Хотя не удивлюсь, если и так сработает и Германии вполне поверят на слово.
Разница в принципе небольшая. Все строится на букве Р - Репутация. Если вы не верите выводам лаборатории, то почему вы поверите, если к выводам будет приложен полный анализ? Почему вы поверите, что они провели этот тест, а не сварганили нужный отчет на левой коленке?

Полный отчет лучше, конечно, независимый эксперт сможет проверить, насколько методология хороша и правильно ли интерпетирован результат, но в конечном итоге с полным анализом или без, все упирается в репутацию, в наше доверие, что мюнхенская лабортория на самом деле сделала анализ и сообщила нам нефальсифицированный результат.

(Репутация держится, кстати, не только на внутренней порядочности, у нее есть механизмы поддержки. Корнелия правильно сказала, что через пару месяцев Меркель покинет свой пост, и если ее преемник обнаружит, что она давила на лабораторию или соврала по поводу ее ответа, на ней останется серьезное пятно. Никто не хочет быть как Тони Блэр.)

Верх