Алхимия

Кныш

Moderator
Команда форума
Алхимикики средневековья, кем они были? Они например действительно хотели получить золото из ртути или это был льшь некий символизм в их риторике, призванный замоскировать некие духовные поиски?

http://alchimia.chat.ru/index.htm

amir

Зай XIV
http://alchimia.chat.ru/index.htm

Не осилил sm_zu

Но тем не менее получение одних химических элементов из других возможно. Хотя и не алхимическими методами. И даже не химическими. А физическими. Один мой коллега как-то для смеху провёл небольшие расчёты бланкета термоядерного реактора, где можно было бы накапливать золото. С физической и технической точки зрения это осуществимо. Но есть одно но. Купить золото всё же дешевле
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Обычно считается, что хотя получить золото было невозможно, но алхимики открыли попутно очень много полезных вещей и разработали технологи многих химических процесоов. Вообще довольно сложно проследить черту, где кончается алхимия, а начинается уже нормальная наука.
Кстати, хотя многие считают, что алхимия наука чернокнижная, но это не так. В принципе в алхимии много мистики, но далеко не всегда она именно черная. Понимали это даже в средневековье. Были католические прелаты, всерьез ею занимавшиеся. Кстати, среди вещей Киевского и всея Руси митрополита Иова Борецкого (+1630, если не ошибаюсь), тоже была лаборатория, существовавшая, кстати, в Златоверхом Михайловском монастыре :) .

Кныш

Moderator
Команда форума
Нет, то что алхимики занимались реальными химическими исследованиями не вызывает сомнений, но я знаком с мнением, что это было лишь прикрытием для неких духовных практик суфистского толка.

Lanselot

Гетьман
Вобще видимо не исключено. Но далеко не у всех. Думаю даже, что очень далеко не у всех. Все-таки в алхимии много от настоящей науки. А заумные названия - больше для тайны да для обрабатывания "спонсоров".

Guruch

Претор
А у меня вопрос знатокам алхимии - был ли в этом учении принцип "эквивалентного обмена" - в том смысле, что чтобы получить что-то надо отдать эквивалентное количество чего-то другого?

Val

Принцепс сената
Но ведь закон сохранения тогда ещё не был открыт, если не ошибаюсь. И "теория эфира" была распространена. Следовательно - идея "эквивалентного обмена" была отнюдь не очевидна для учёных (и алихимоков в т.ч.)

Guruch

Претор
Но ведь закон сохранения тогда ещё не был открыт, если не ошибаюсь. И "теория эфира" была распространена. Следовательно - идея "эквивалентного обмена" была отнюдь не очевидна для учёных (и алихимоков в т.ч.)

Статью эту прочитал, но так и не понял - что же в алхимии являлось "преобразователем вещества"? Или таким "преобразователем" должен был стать философский камень, который все искали, но никто не нашел?

Lanselot

Гетьман
таким "преобразователем" должен был стать философский камень, который все искали, но никто не нашел?
Насколько я знаю, было еще много названий. В общем правильно. Имеются в виду разные катализаторы.

Guruch

Претор
Насколько я знаю, было еще много названий. В общем правильно. Имеются в виду разные катализаторы.

Тогда значит алхимическую теорию преобразования веществ можно считать почти научной. Им не хватало только "преобразователя" (который создали-таки в ХХ веке), а в остальном, пусть и на интуитивном уровне, они "поняли природу веществ" и возможно даже в этом опередили свое время.

Lanselot

Гетьман
Насколько я понимаю, большинство из того, что было тогда открыто, вообще осталось неизвестным. Публикаций-то не было, да и сами алхимики, пытаясь найти способ получения золота, делали все в тайне от других. Где-то я читал об алхимических рукописях, зашифрованных так (то есть собственные названия даны и веществам и процессам), что прочесть их практически не возможно.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Кстати напомню было две ведь разновидности, помимо камня искали панацею - лекарство от всех болезней

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Гомункулус-то, я думаю в оное уже никто не верил...

Lanselot

Гетьман
Вырастить таким образом человеческий зародыш невозможно. Но ведь его и сейчас не знают, как можно вырастить... Может и было какое-то решение, но только конечно не описанным способом sm_mrgr

Верх