Амалек

tamplquest

Плебейский трибун
Есть легендарный народ, который чуть не истребил евреев где-то в период исхода.
В еврейской религиозной традиции он приговорен к геноциду.

Любопытно то, что по-всей видимости, эта борьба носила не утилитарный, а идейный характер, и связывалась не больше не меньше с судьбами всего человечества, причем там, возможно, фигурировал какой то тайный способ победы над евреями, например:

«<Амалек> собрал все народы мира и сказал им: помогите мне одолеть Израиль. Они ответили: мы не сможем устоять перед ними. Ведь даже фараон не смог устоять перед ними, и утопил его Святой, благословен Он, в Тростниковом море, как сказано: “И низверг фараона и войско его в Тростниковое море…” (Теилим, 136:15). Как же мы сможем устоять перед ними? Сказал им (Амалек): Я научу вас, как себя вести. Если они меня победят – бегите, если же нет – приходите и помогите мне»

https://lechaim.ru/ARHIV/191/kopeliovich.htm

Тут, вообще, возможно имеется в виду не военный аспект.

Есть несколько мнений, относительно того, какой из современных народов является потомком этого амалека. Есть распространенная версия о том, что это армяне(в частности, это связывают и с геноцидом армян), так же в дореволюционной россии, бытовало мнение, что это обозначение христиан вообще. Есть и еще версии, видимо. На мой взгляд, можно еще выдвинуть версию о германцах, поскольку многие исследователи указывали на принципиальный антагонизм германского и еврейского народа, даже до событий времен 3-го рейха

Какая из версий наиболее состоятельна с точки зрения науки?
Выдвигаются ли версии, связанные с этимологическим толкованиям этого слова, и есть ли какие-то предположения относительно соотнесения этого названия с другими , нееврейскими источниками?

VANO

Цензор

Есть распространенная (!!)  версия, что это армяне ,  бытовало мнение, что это обозначение христиан  вообще. Можно выдвинуть версию о германцах , поскольку многие исследователи указывали на принципиальный антагонизм германского и еврейского народа, даже до 3-го рейха.
Очередная бредятинка от топикпастера - армяне, христиане и германцы кочуют по Синаю в бронзовом веке.
Притом локация и время однозначно указывают на некое племя/союз племён/народ из местных кочевников-бедуинов.
Читал современного еврейского толкователя, который пишет, что термин сыновья Амалика появляется в Танахе, как пророчество/предостережение грядущим поколениям иудеев - типа будут появляться ещё сыны Амалика, желающие уничтожить евреев. Кто захочет уничтожить, тот, значит, сын Амалика

andy4675

Цензор
Не знаю бредятинка это или нет, но зато он ваш настоящий коллега. Не вижу чем ваши познания в истории выше чем его. Тем что стереотипов и комплексов больше? Так долой...

tamplquest

Плебейский трибун
Не знаю бредятинка это или нет, но зато он ваш настоящий коллега. Не вижу чем ваши познания в истории выше чем его. Тем что стереотипов и комплексов больше? Так долой...
Вы тут где увидели "стереотипы и комплексы"? Я перечислил объективные и бесспорные факты, а именно, фиксацию данного явления в религиозной письменной литературе и факты наличия некоторых распространенных интерпретаций.
Причем, в отличие от Вас, я не занимался подтасовкой, и не давал ссылки на ресурсы, где содержание не соответствует заявленному

tamplquest

Плебейский трибун
Вам какой из тезисов подтвердить документально, из авторитетных источников, чтобы он перестал считаться в ваших глазах плодом "невежества", "комплексов" и т.п?
Чему конкретно Вы тут оппонируете, я не понял? Конкретизируйте пожалуйста.

andy4675

Цензор
Я выше писал не столько о вас, сколько о вашем собрате по разуму. Второму технарю. Впрочем и вам мог бы сказать то же самое. С вашими попытками свести все темы форума к обсуждению некоего "еврейского вопроса", который тут только для вас и существен. Это и есть один из ваших стереотипов. Может быть не самый худший, но и не самый лучший. Очевидно, вы антисемит. Я не за вас.

tamplquest

Плебейский трибун
Я выше писал не столько о вас, сколько о вашем собрате по разуму. Второму технарю. Впрочем и вам мог бы сказать то же самое. С вашими попытками свести все темы форума к обсуждению некоего "еврейского вопроса", который тут только для вас и существен. Это и есть один из ваших стереотипов. Может быть не самый худший, но и не самый лучший. Очевидно, вы антисемит. Я не за вас.
Это вообще моя первая тема, касающаяся непосредственно еврейства, из примерно, тридцати.
Обвинения в антисемитизме с ПОЛНЫМИ НА ТО ОСНОВАНИЯМИ я могу предъявить именно Вам, потому что Вы ЯВНЫМ ОБРАЗОМ, отстаиваете позицию обвинителей еврейства в жертвенных обрядах связанных с убийством христиан. Вы занимаетесь НЕОБОСНОВАННЫМИ ОБВИНЕННИЯМИ в адрес еврейского народа.
В моих же сообщениях никакого антисемитизма нет и в помине. Перечисление исторических фактов таковым не является

andy4675

Цензор
Словесный ... сами знаете что. Не кидайтесь на всех подряд без причины - мой вам совет на будущее. Тем более что здесь вы разговариваете с людьми гораздо более компетентными в рассматриваемых вопросах, чем вы. С людьми профессионально занимающимися этими вопросами.

tamplquest

Плебейский трибун
Словесный ... сами знаете что. Не кидайтесь на всех подряд без причины - мой вам совет на будущее. Тем более что здесь вы разговариваете с людьми гораздо более компетентными в рассматриваемых вопросах, чем вы. С людьми профессионально занимающимися этими вопросами.
То есть, не реагировать на ваши оскорбления и необоснованные обвинения?

andy4675

Цензор
Мои слова, если подумать, некоторое основание имеют. Поэтому лучше бы вы не искали себе врагов на стороне, а убили невежду внутри себя. В противном случае вообще не вижу причин вашего пребывания на текущем форуме. Неужели открыть глаза профессионалам? Если можете - ответьте на этот вопрос. Мне - не надо. Самому себе ответьте.

tamplquest

Плебейский трибун
Мои слова, если подумать, некоторое основание имеют.
Ни малейших. Это чистая клевета.
Неужели открыть глаза профессионалам? Если можете - ответьте на этот вопрос. Мне - не надо. Самому себе ответьте.
Тут профессионализм участников подтвержден документально?

andy4675

Цензор
В некоторых случаях - вполне. В том числе и у некоторых из тех кого вы успели винить в некомпетентности, незнании предмета, глупости. Лично мои специальности - реставратор, искусствовед, экскурсовод. Я не очень люблю наезжать. Но иногда приходится. Потому что ещё больше я не люблю тпатить время на невежд, когда должен тратить его на то чтобы узнавать нечто новое, что мне может на самом деле понадобиться.

tamplquest

Плебейский трибун
В некоторых случаях - вполне. В том числе и у некоторых из тех кого вы успели винить в некомпетентности, незнании предмета, глупости. Лично мои специальности - реставратор, искусствовед, экскурсовод. Я не очень люблю наезжать. Но иногда приходится. Потому что ещё больше я не люблю тпатить время на невежд, когда должен тратить его на то чтобы узнавать нечто новое, что мне может на самом деле понадобиться.
Вас никто не заставляет тут высказываться, Ваше время в Вашем распоряжении.

vikkor

Пропретор
Конфликт амалека с израелом или правильно сказать израиля с амалеком вопрос в первую очередь еврейского комплекса связи с признанием и ощущением своей вторичности,которая в свою очередь преодолевается тезой о избранности.

Амалек первый из народов.
Втор 25, 19
20 И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик,

Так же как и Есав,род которого смешался с амалеком и стал Едомом, первенец Исаака.

ИзраильЯков конечно может думать,что первенство можно заполучить за похлебку,но это только из за своей глупости.
Первенец это данность.
И даже пытаясь убить амалека ,первенцем все ровно не стать.

andy4675

Цензор
Я не вас и комментировал тут. Это вы на меня набросились спровоцировав ответную реакцию.

tamplquest

Плебейский трибун
Я не вас и комментировал тут. Это вы на меня набросились спровоцировав ответную реакцию.
В вашем комментарии был выпад в мою сторону, не надо придуриваться
К тому же эта тема моя, следовательно все комментарии относятся также и ко мне

andy4675

Цензор
То что автор темымвы - ничего не означает. Форум открыт для всех. А выпод против вас имел косвенное значение. К тому же он обоснован.

tamplquest

Плебейский трибун
То что автор темымвы - ничего не означает. Форум открыт для всех. А выпод против вас имел косвенное значение. К тому же он обоснован.
Мне надоело с Вами припираться, Вы мертвого достанете. В каждом новом сообщении забываете контекст беседы, и отвечаете самому себе. Я просто промолчу.

Hsimriks

Пропретор
Лично я не буду соотносить библейские народы с реальными.
Думаю, какая-то часть их просто выдумана.
Другая часть - мифологическое искажение реальных.

Верх