Анархизм

Guruch

Претор
Недавно почитал немного о данном движении и некоторых его представителях (Кропоткине и Махно). Хотелось бы узнать побольше. Неужели там все действительно так хорошо - свобода и самоуправление, исключительно добровольные объединения, никаких государств? Были ли у данного движения перспективы или это просто очередная утопия?

Val

Принцепс сената
Есть у меня приятель - анархист, который может много рассказать об анархистской идеологии. Попрошу его сюда зайти, поделиться...

Guruch

Претор
А в чем же проблема? Неужели люди по своей природе не могут самоорганизовываться и "жить дружно"? Или наше общество достигло такой стадии социально-экономического развития, на котором всякая "самодеятельность" масс попросту невозможна и приведет исключительно к глобальному катаклизму и гибели цивилизации? В том, что теория анархизма на деле никак не состыковывается с "практикой"? Только прошу рассматривать анархизм исключительно в его "научных" рамках, а не как всякое движение "всех против всех".

Lanselot

Гетьман
В "научных" рамках и коммунизм неплохо выглядит. ;) А так же разные утопические "Города Солнца" и проч.

Guruch

Претор
Ну так и в чем проблема с его "практической реализацией"? Что было сделано не так? Или для успеха анархизма, как и коммунизма, нужна мировая революция и его сосуществование в "неанархистском" мире невозможно? Кто-нибудь кроме Махно где-нибудь еще пытался его претворить в жизнь?

Val

Принцепс сената
Пока мой приятель здесь не появился, можете ознакомиться с его страничкой - http://zhurnal.lib.ru/m/magid_m_n/
Там довольно много текстов про анархизм.

Guruch

Претор
Почитал про венгров и испанцев. Их анархистские комунны и просуществовали всего неделю, но в обоих случаях были подавлены "извне". А какое главное "внутреннее" противоречие анархизма, способное извратить и уничтожить подобный строй "изнутри"? В чем его внутренние противоречия, если таковые имеются?

Val

Принцепс сената
Прочитайте всё. Тогда и обсудим. А там, глядишь - и сам Магид подойдёт.

Guruch

Претор
Очень интересно было про Аргентину почитать. Чем же там все закончилось? Или там все только начинается?

Но вообще начинаю потихоньку вникать в суть проблемы. Наверно главное, что противники анархизма используют как свой главной аргумент против него - это идеи "общественного распределения" и плановой экономики, а также самоограничения. Ведь довольно просто убедить людей, что при таком подходе их очень быстро "самоограничат". Буду читать дальше.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Кстати, я бы вообще данную тему включил в философию и методологию, если только, Гуруч, ты не говоришь о русском анархизме, сформировавшемся во второй половине 19 века

G

Guest

Guest
Я, скорее, хочу, чтобы анархизм рассматривался не как "философское учение", а как о сформировавшемся общественно-политическом движении 19-20 вв., причем не только в России, но и во всем мире. Рассмотреть его идеологию, основные черты, влияние на исторические процессы и судьбу самого движения. Хотя администрации форума, конечно, виднее, где такой теме следует быть.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я просто хотел конкретизировать, в данной ситуации этой теме место здесь, а не в философии, так как это не что-то отвлечённое, а конкретное явление в жизни Европы в определённую эпоху...начиная с Бакунина соответственно

Guruch

Претор
Ну значит все здесь и сотавляем и высказываем свое мнение по проблеме.

И еще про Аргентину интересно. Никто не знает, чем кончилась ихняя "революция"?

Val

Принцепс сената
Я думаю, что тему об анархизме оставить здесь, т.к. это явление именно индустриальной эпохи. Хотя анархизм, как и другие антимодернистские течения, аппелирует к более ранним временам.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вообще на мой взгляд анархизм как общественнополитическая система требует от людей достаточно высокий уровень самосознания, которого у них нет и врядли когда будет.

Val

Принцепс сената
Вообще на мой взгляд анархизм как общественнополитическая система требует от людей достаточно высокий уровень самосознания, которого у них нет и врядли когда будет.

Тоже самое можно сказать практически про любую идеологию. ;)

Верх