А что Вас смущает в этой сказке?Вот когда я прочитала у Андерсена "Красные башмаки", я совершенно серьезно задалась вопросом: это чем же нужно было болеть, чтобы написать такое.
Абсолютная неадекватность наказания проступку.А что Вас смущает в этой сказке?
А Вы видите где-нибудь роптание самой девочки? Она не только не ропщет - она сама просила о таком наказании.Абсолютная неадекватность наказания проступку.
Вот это мне и кажется диким. Я вижу в этой сказке вопиющую несправедливость, а она мне преподносится как высшая справедливость.А Вы видите где-нибудь роптание самой девочки? Она не только не ропщет - она сама просила о таком наказании.
О небеса, ужас какой... Я только что прочла и я просто в ужасе... Это же ненормальный рассказ какой-то... Никогда в жизни не дам своему ребенку такое читать, если б я это прочла в детстве, в жизни бы книги этого Андерсона в руки не взяла... Кошмар.Вот когда я прочитала у Андерсена "Красные башмаки", я совершенно серьезно задалась вопросом: это чем же нужно было болеть, чтобы написать такое.
Но девочка считает, что согрешила, и полагает, что заслуживает наказания - именно такого наказания, какое она хотела, она и получила. Она счастлива в конце сказки - разве Вы будете это отрицать?Вот это мне и кажется диким. Я вижу в этой сказке вопиющую несправедливость, а она мне преподносится как высшая справедливость.
Уважаемые Элия и Эмилия, а вы что, теперь изменили отношение к Андерсену и его творчеству?О небеса, ужас какой... Я только что прочла и я просто в ужасе... Это же ненормальный рассказ какой-то... Никогда в жизни не дам своему ребенку такое читать, если б я это прочла в детстве, в жизни бы книги этого Андерсона в руки не взяла... Кошмар.
Я в ужасе сейчас и не знаю что ответить. Мне надо прийти в себя. Но для меня это его произведение это своего рода рекомендация очень осторожно относиться к нему. И скажу честно, сейчас у меня нет никакого желания вообще в руки брать его книги. Если ему такое кажется нормальным, то мне нет. И я не хочу читать книги человека, который считает подобным образом. Для меня это дико, неприемлемо и для меня это очень жестокий рассказ. Скажу честно, прочти я это в детстве, на этом бы и завершилось мое знакомство с творчеством этого человека.Уважаемые Элия и Эмилия, а вы что, теперь изменили отношение к Андерсену и его творчеству?
В сказке не идет речи о справедливости. Сказка - о душевной черствости, и том, что есть истинное счастье, и счастье призрачное. Она не о том, что с девочкой поступили по справедливости, а о том, что она смогла понять, попав в такую жуткую историю.Вот это мне и кажется диким. Я вижу в этой сказке вопиющую несправедливость, а она мне преподносится как высшая справедливость.
То есть Вы готовы на основании факта наличия в творчестве Андерсена такого рассказа, явно не пбликовавшегося в СССР и потому неизвестного нам, измени отношение ко всему творчеству Андерсена?Я в ужасе сейчас и не знаю что ответить. Мне надо прийти в себя. Но для меня это его произведение это своего рода рекомендация очень осторожно относиться к нему. И скажу честно, сейчас у меня нет никакого желания вообще в руки брать его книги. Если ему такое кажется нормальным, то мне нет. И я не хочу читать книги человека, который считает подобным образом. Для меня это дико, неприемлемо и для меня это очень жестокий рассказ. Скажу честно, прочти я это в детстве, на этом бы и завершилось мое знакомство с творчеством этого человека.
А в чем черствость - с чьей стороны?В сказке не идет речи о справедливости. Сказка - о душевной черствости, и том, что есть истинное счастье, и счастье призрачное. Она не о том, что с девочкой поступили по справедливости, а о том, что она смогла понять, попав в такую жуткую историю.
Так это и страшно: девочка испытала ужасающую жестокость и даже не способна этим возмутиться. До какого же состояния она дошла.Но девочка считает, что согрешила, и полагает, что заслуживает наказания - именно такого наказания, какое она хотела, она и получила. Она счастлива в конце сказки - разве Вы будете это отрицать?
Уважаемые Элия и Эмилия, а вы что, теперь изменили отношение к Андерсену и его творчеству?
Но это была желаемая ею жестокость, как бы дико это ни звучало.Так это и страшно: девочка испытала ужасающую жестокость и даже не способна этим возмутиться. До какого же состояния она дошла.
Да, это была бы дикая история.Вы знаете, некто может написать книгу и вывести в ней героя, который в детстве отрвал крылышко бабочке и теперь искренне считает, что за это страшное преступление он заслуживает, например, быть изжаренным заживо на медленном огне, и будет счастлив, если кто-то окажет ему эту услугу.
Было бы интересно почитать.Что я могу сказать об авторе сей поучительной истории? Ничего цензурного.
А сколько людей восхищается им и его творчеством.Нет, не изменила. Мое мнение об Андерене всегда было отрицательным. Я возрасте где-то десяти лет я имела неосторожность прочитать двухтомник неадаптированных рассказов Андерсена и с тех пор совершенно его не выношу. Единственный рассказ, к которому я отношусь нейтрально, - это "Огниво". И еще очень люблю "Дочь болотного царя" - но только в советском адаптированном варианте.
Это была ошибка редактирования. Я начал было просить помощи в переводе фразы с английского, потому что затрудняюсь объяснить, о чем речь в теме "12".Михаэль, а в связи с чем в первом варианте своего сообщения Вы упоминали A.S.?Чтобы A.S. объяснил свое понимание - или чтобы Эмилия объяснила A.S. понимание?
Девочка. Башмачки были ей важнее людей.А в чем черствость - с чьей стороны?
Я полагаю, что для того, чтобы человек мог извлечь урок из наказания, оно должно быть соразмерным.В сказке не идет речи о справедливости. Сказка - о душевной черствости, и том, что есть истинное счастье, и счастье призрачное. Она не о том, что с девочкой поступили по справедливости, а о том, что она смогла понять, попав в такую жуткую историю.
Да, кстати - было бы интересно это прояснить.Это была ошибка редактирования. Я начал было просить помощи в переводе фразы с английского, потому что затрудняюсь объяснить, о чем речь в теме "12".
К слову - эта тема только намечена, но не прописана четко.Девочка. Башмачки были ей важнее людей.
Я его читала как раз в том двухтомнике, изданном в СССР. Когда попаду домой, посмотрю выходные данные.То есть Вы готовы на основании факта наличия в творчестве Андерсена такого рассказа, явно не пбликовавшегося в СССР и потому неизвестного нам, измени отношение ко всему творчеству Андерсена?
Но Вы оцениваете со своей точки зрения! А важно ведь понимание ситуации самой девочкой.Я полагаю, что для того, чтобы человек мог извлечь урок из наказания, оно должно быть соразмерным.
Всякий нормальный человек, попав в такую жуткую историю, поймет только одно: этот мир жесток и ужасен.
Но это была желаемая ею жестокость, как бы дико это ни звучало.
А сколько людей восхищается им и его творчеством.