Michael
Принцепс сената
Да нет, Aelia, совсем нет. Она попросила отрубить ей ноги не потому, что это справедливо, а потому что это было единственным способом остановиться после проклятия, насланного жестоким солдатом. Это как гангрена - если она началась, вам режут ногу, а не обсуждают, не слишком ли это суровая расплата за невовремя смазанную йодом рану.Так это и страшно: девочка испытала ужасающую жестокость и даже не способна этим возмутиться. До какого же состояния она дошла.
Вы знаете, некто может написать книгу и вывести в ней героя, который в детстве отрвал крылышко бабочке и теперь искренне считает, что за это страшное преступление он заслуживает, например, быть изжаренным заживо на медленном огне, и будет счастлив, если кто-то окажет ему эту услугу. Что я могу сказать об авторе сей поучительной истории? Ничего цензурного.
Нет, не изменила. Мое мнение об Андерене всегда было отрицательным. Я возрасте где-то десяти лет я имела неосторожность прочитать двухтомник неадаптированных рассказов Андерсена и с тех пор совершенно его не выношу. Единственный рассказ, к которому я отношусь нейтрально, - это "Огниво". И еще очень люблю "Дочь болотного царя" - но только в советском адаптированном варианте.
Но после того, как с ней это произошло, она переосмыслила свою жизнь, о чем и сказка.