bars, а Вы не помните, где примерно читали эту статью или хотя бы название? Мне как раз интересно об интенсивности раскрашивания в античный период.при чём в очень яркие цвета.
Вообще-то это много где указывается. Видел немало телепередач, в которых интичные статуи предстают в раскрашенном виде (самые ранние подобные кадры - фильм Ж.-Л. Годара "Презрение" 1963 года). Доводилось видеть и раскрашенную (и реконструированную) модель Венеры Милосской, и графику с изображением "цветного" Парфенона и т.п.bars, а Вы не помните, где примерно читали эту статью или хотя бы название?
та ли статья - не помню, но картинки точно те.Вот было небольшое критическое обсуждение, по-видимому этой самой упоминаемой выше статьи:
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=22449
В конце есть несколько уточнений к реальной цветовой гамме скульптур (насколько её вообще можно установить).
Нет, такого способа я не знаю. На всякий случай: и будущее по полету птиц не определяю.Никкор, а Вы не знаете, есть какой-то способ определить интенсивность краски по ее остаткам?
Не случайно говорят, что Италия воспитывает вкус. Это коренное свойство итальянской культуры. На всем протяжении своей истории римляне/итальянцы могли делать глупости, подлости, творить любое предательство, любые гадости и жестокости, но никогда - безвкусицу. Из этого и исходите.Мне кажется сомнительным все-таки, чтобы античные статуи раскрашивали настолько ярко и аляповато. Судя по сохранившимся фрескам (вилла Фарнезина, вилла Ливии, дом Августа), римляне хорошо сочетали цвета и тона, гармонично.
Статуи из цветного мрамора тоже выглядят не такими кричаще яркими:
Ну ладно Вам, я же не знаю, вдруг есть способ определения интенсивности красокНа всякий случай: и будущее по полету птиц не определяю.![]()
ПонятноИз этого и исходите.