Античная скульптура в цвете

Aemilia

Flaminica
Совместно с Элией.

Мы тут решили немного похулиганить и раскрасить античную статую Венеры Прародительницы. На эту мысль нас навела раскрашенная копия статуи Августа из Прима Порты, которая теперь стоит в холле Ватиканских музеев.

В общем, вот что вышло:

:)

bars80080

Перегрин
а я видел где-то статью, что на самом деле греки красили все скульптуры, при чём в очень яркие цвета. но со временем краски почти полностью выцвели и только по мельчайшим частичкам можно восстановить первоначальный вид.

Rzay

Дистрибьютор добра
bars, а Вы не помните, где примерно читали эту статью или хотя бы название?
Вообще-то это много где указывается. Видел немало телепередач, в которых интичные статуи предстают в раскрашенном виде (самые ранние подобные кадры - фильм Ж.-Л. Годара "Презрение" 1963 года). Доводилось видеть и раскрашенную (и реконструированную) модель Венеры Милосской, и графику с изображением "цветного" Парфенона и т.п.

sergeyr

Пропретор
Вот было небольшое критическое обсуждение, по-видимому этой самой упоминаемой выше статьи:
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=22449
В конце есть несколько уточнений к реальной цветовой гамме скульптур (насколько её вообще можно установить).

Aelia

Virgo Maxima
Я согласна с теми участниками обсуждения, у которых яркие ядовитые цвета вызывают большие сомнения. Я понимаю, что скульптуры раскрашивали; думаю, что это должно было выглядеть очень красиво. Я понимаю, что краски выцвели; вероятно, по их следам можно установить тон этой краски, но разве можно установить ее интенсивность? Ведь в античной живописи все краски выглядят очень гармоничными: посмотреть хотя бы на фрески с виллы Фарнезины в соседней теме.

Любопытно заметить, что по ссылку sergeyr'а Кору раскрасили в двух вариантах - следовательно, реконструкция как минимум не в полной мере основана на остатках античной краски. Хотя в любом случае, ее раскрасили гораздо приличнее, чем Августа из Прима Порты
http://www.projo.com/photos/20080528/lb052...-08_LOA9MJ0.jpg
А в этом Августе у меня самые большие сомнения вызывают глаза: у Августа были светлые глаза! А здесь они какого-то неестественного коричневого цвета.

b-graf

Принцепс сената
Зеленый краситель - явно химический, тогда таких не было :)

Еще примерчик (среди некрашеных - один прораб :)) - http://history-of-art.livejournal.com/409759.html

Думаю, тон краски можно установить, т.к. состав известен. А по вопросу интенсивности далее надо смотреть, какой может быть разброс ее при использовании данного красителя...

Nikkor

Пропретор
Вот пример аутентичной раскраски, довольно хорошо сохранившейся.
Золотой (солнечный) цвет головы объясняется особенностями культа Митры.

И два фрагмента крупным планом:

bars80080

Перегрин
Вот было небольшое критическое обсуждение, по-видимому этой самой упоминаемой выше статьи:
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=22449
В конце есть несколько уточнений к реальной цветовой гамме скульптур (насколько её вообще можно установить).
та ли статья - не помню, но картинки точно те.

Aemilia

Flaminica
bars, sergeyr, спасибо за информацию.

Меня в Августе из Прима Порты тоже смущают глаза. Зачем было рисовать ресницы такого размера я тоже не очень понимаю...

Никкор, спасибо, интересно. Насколько вижу я, там есть и спокойные краски и яркие, но все-таки не до такой степени, как раскрасили Августа. Никкор, а Вы не знаете, есть какой-то способ определить интенсивность краски по ее остаткам?

Вроде бы на этом бюсте Агриппы:

сохранились следы черной краски на его волосах, интересно, насколько интенсивной она была?

Мне кажется сомнительным все-таки, чтобы античные статуи раскрашивали настолько ярко и аляповато. Судя по сохранившимся фрескам (вилла Фарнезина, вилла Ливии, дом Августа), римляне хорошо сочетали цвета и тона, гармонично.

Статуи из цветного мрамора тоже выглядят не такими кричаще яркими:

sergeyr

Пропретор
Греческие скульптуры классического и, особенно, архаического периода могли иметь совсем другую раскраску. Мне кажется, реконструкторы по первой обсуждаемой ссылке ориентировались по фрескам Кносса. Но это они изрядно загнули - между Крито-микенской культурой и классической Грецией разница побольше, чем между классической Грецией и Римом времён Августа.

Nikkor

Пропретор
Никкор, а Вы не знаете, есть какой-то способ определить интенсивность краски по ее остаткам?
Нет, такого способа я не знаю. На всякий случай: и будущее по полету птиц не определяю. :)

Мне кажется сомнительным все-таки, чтобы античные статуи раскрашивали настолько ярко и аляповато. Судя по сохранившимся фрескам (вилла Фарнезина, вилла Ливии, дом Августа), римляне хорошо сочетали цвета и тона, гармонично.
Статуи из цветного мрамора тоже выглядят не такими кричаще яркими:
Не случайно говорят, что Италия воспитывает вкус. Это коренное свойство итальянской культуры. На всем протяжении своей истории римляне/итальянцы могли делать глупости, подлости, творить любое предательство, любые гадости и жестокости, но никогда - безвкусицу. Из этого и исходите.

Aemilia

Flaminica
На всякий случай: и будущее по полету птиц не определяю. :)
Ну ладно Вам, я же не знаю, вдруг есть способ определения интенсивности красок :) Я совсем не просила предсказывать будущее по полету птиц, с этим я сама справляюсь :)

Из этого и исходите.
Понятно :)

Aemilia

Flaminica
Совместно с Элией, попытка № 2 :)

cc7341b8a221.jpg
47ace3172b52.jpg

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемые Эмилия и Элия,
спасибо за предоставленное удовольствие!
Сочетание кремового с золотом выглядит куда эффектнее, чем просто белый мрамор.
Хотя, с учетом тысячелетних европейских привычек, и не так "классически"..
Не сочтите за дерзость скромный вопрос дилетанта: а само тело человека не раскрашивалось?

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо за отзывы :) Тело раскрашивалось, но, видимо, мы сделали оттенок слишком бледным. При большом увеличении и на черно-белом фоне цвет был заметен, а сейчас его почти не видно.

Nikkor

Пропретор
Монография, посвященная раскраске скульптуры с большущим разделом по античности:

The color of life: polychromy in sculpture from antiquity to the present
Автор: Roberta Panzanelli, J. Paul Getty Museum

Богато иллюстрирована.
Доступна для обширного просмотра на books.google.com

Aelia

Virgo Maxima
Эйрена и Плутос (Мир и Богатство). Совместно с Эмилией.

794a093df026.jpg

95a9e530be83.jpg

Верх