Античные патефоны

artemii

Эдил
To: artemii
В антиковедении каких-то принципиально новых разработок не было где-то годов с 60-х. В археологии - в "штудийной" части есть серьёзные продвижения. Например, в типологии амфор (не без гордости могу назвать имена своих земляков - В.И. Каца и С.Ю. Монахова). В "полевой" части - незначительные локальные продвижения (Крым, Тамань, степные курганы). Тут главное не результат, а процесс.
есть такая гипотеза
читал в каком то н-п журнале
что по грошкам и амфорам можно сделать старинные патифоны
вы поняли-о чём сейчас я?

Aemilia

Flaminica
есть такая гипотеза
читал в каком то н-п журнале
что по грошкам и амфорам можно сделать старинные патифоны
вы поняли-о чём сейчас я?
"Грошки" и амфоры вещь вообще полезная, годятся и на "патифоны", и на видеокамеры и даже на 3D кинотеатры.

artemii

Эдил
"Грошки" и амфоры вещь вообще полезная, годятся и на "патифоны", и на видеокамеры и даже на 3D кинотеатры.
я про то что можно считывать звуковую информацию
гипотеза в том состоит чьто когда их делали,то окружающие звуки наматывались на грошки
подобно пластинкам (Отдалённо говоря)
вы не слышали про эту гипотезу?
(её кстати писали в авторитетном журнале-типа ЗНАНИЕ-СИЛА....ИЛИ НАУКА И ЖИЗНЬ)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
гипотеза в том состоит чьто когда их делали,то окружающие звуки наматывались на грошки

А вы уверены, что эта была гипотеза ?
А журнал назывался не "Знание и Сила" или "Наука и Жизнь", а "Сказки Матери-Гусыни" ?
Звуки наматывались на грошки, подобно пластинкам !
Это, конечно, экстрабред !
Такое придумать - это особую турбулентность мозгов иметь надо !
Вы, часом, неразбавленным джином не злоупотребляете ?
Или травкой ?
Пластинки, которые на что-то наматываются, да и наматывающиеся звуки - это похлеще алюминиевых огурцов на брезентовом поле !

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Я слышал. Это совершенно верная гипотеза. Именно считывая звуки со дна моря, В. В. Путин и нашел одну такую амфору. Она отчетливо играла мелодию "Союз нерушимый республик свободных". А потом он нашел по звуку другую. И она играла "По тундре, по железной дороге". Эти амфоры теперь выставлены в дрезденском доме-музее дружбы ВВП-ГДР и любой желающий может услышать, как нано-игла снимает с этих амфор превосходный нано-саунд. А если проигрывать обе амфоры одновременно, то получается мелодия популярного в 80-х танца андрополька. Владимир Владимирович любит иногда инкогнито приезжать в этот музей и подолгу слушает игру второй (именно второй) амфоры. Как говорят смотрители, он при этом медленно расхаживает по залу, грустно вздыхает и шепчет: "Миша, Плаша, дурашки - ну что ж вы такие несговорчивые были...". И украдкой при этом всхлипывает...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Именно считывая звуки со дна моря, В. В. Путин и нашел одну такую амфору".

Вы имеете в виду лодку "Курск" ?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
"Именно считывая звуки со дна моря, В. В. Путин и нашел одну такую амфору".

Вы имеете в виду лодку "Курск" ?
Побойтесь Зази: я имею в виду тигрицу. Она мирно лежала на дне моря 6 часов и ждала господина Путина. Когда он появился - лизнула его в живот и издохла от избытка чувств.

Ноджемет

Фараон
Я слышал. Это совершенно верная гипотеза. Именно считывая звуки со дна моря, В. В. Путин и нашел одну такую амфору. Она отчетливо играла мелодию "Союз нерушимый республик свободных". А потом он нашел по звуку другую. И она играла "По тундре, по железной дороге". Эти амфоры теперь выставлены в дрезденском доме-музее дружбы ВВП-ГДР и любой желающий может услышать, как нано-игла снимает с этих амфор превосходный нано-саунд. А если проигрывать обе амфоры одновременно, то получается мелодия популярного в 80-х танца андрополька. Владимир Владимирович любит иногда инкогнито приезжать в этот музей и подолгу слушает игру второй (именно второй) амфоры. Как говорят смотрители, он при этом медленно расхаживает по залу, грустно вздыхает и шепчет: "Миша, Плаша, дурашки - ну что ж вы такие несговорчивые были...". И украдкой при этом всхлипывает...
Как говорится, рыдалЪ. :D

Solarius

Перегрин
Смех, смехом, а такая теория действительно была:

"Acoustic Recordings from Antiquity", Proceedings of the IEEE 57 (8): 1465–1466, August 1969

Kleiner, Mendel; Åström, Paul (1993), "The Brittle Sound of Ceramics - Can Vases Speak?", Archeology and Natural Science 1: 66–72

Solarius

Перегрин
а про что эта книга?

Это не книга. Первый из источников - письмо, в котором теория археоаккустики и была высказана, а второй - статьи на эту тему.

На русском языке про археоаккустику можно почитать, например, здесь:
http://offline.computerra.ru/2002/455/19338/

На английском читать здесь: http://www.christerhamp.se/phono/archaeo/archaeo.html

artemii

Эдил
Это не книга. Первый из источников - письмо, в котором теория археоаккустики и была высказана, а второй - статьи на эту тему.

На русском языке про археоаккустику можно почитать, например, здесь:
http://offline.computerra.ru/2002/455/19338/

На английском читать здесь: http://www.christerhamp.se/phono/archaeo/archaeo.html
про всё это
кто то верит (хоть 1 человек)-из разряда авторитетных учёных....историков?
что это такое-археоаккустика?(может не то что я думаю)

Solarius

Перегрин
про всё это
кто то верит (хоть 1 человек)-из разряда авторитетных учёных....историков?
что это такое-археоаккустика?(может не то что я думаю)

Насчет авторитетности не знаю, но существует книга "Archaeoacoustics", написанная профессором Крисовм Скарре из университета Даэма и доктором Грэмом Лаусоном из института Макдональда в Кембридже.

На свякий случай, реквизиты книги: Archaeoacoustics, Chris Scarre and Graeme Lawson (eds), MacDonald Institute for Archaeological Research, 2006.

artemii

Эдил
Насчет авторитетности не знаю, но существует книга "Archaeoacoustics", написанная профессором Крисовм Скарре из университета Даэма и доктором Грэмом Лаусоном из института Макдональда в Кембридже.

На свякий случай, реквизиты книги: Archaeoacoustics, Chris Scarre and Graeme Lawson (eds), MacDonald Institute for Archaeological Research, 2006.
меня давно интересуют подобные темы
на грани (около грани)
большой науки и аномалистики.......криптоистории и подобное
если вам подобное интересно
я вам могу дать ссылку в лички
на свою группу в вконтакте
вместе можем начать создавать новые темы
про подобные вещи
(сразу говорю-у меня группа немаленькая и серьёзная)

Aelia

Virgo Maxima

Насколько я понимаю, статьи в этом сборнике посвящены исследованию акустических характеристик древних построек и помещений и древних музыкальных инструментов
http://www.oxbowbooks.com/bookinfo.cfm/ISB.../Location/Oxbow
http://www.orfeo.co.uk/My_Homepage_Files/Page29.html

artemii

Эдил
Насколько я понимаю, статьи в этом сборнике посвящены исследованию акустических характеристик древних построек и помещений и древних музыкальных инструментов
http://www.oxbowbooks.com/bookinfo.cfm/ISB.../Location/Oxbow
http://www.orfeo.co.uk/My_Homepage_Files/Page29.html
значит я имел ввиду другое
срец. современная техника "соприкасается" с древней посудой
определённых материалов...форм
а потом спец. апааратура воспроизводит звуки
"записанные" на кувшинах и прочее
вот что я вычитал (правда точно непомню из какого журнала)

Rzay

Дистрибьютор добра
Одна из серий приснопамятных "Секретных материалов" была посвящена такой поющей античной вазе, издававшей звуки на арамейском языке "Я морж, морж, морж" - правда, по ходу расследования там выясняется, что это дело рук одного современного шутника. :)

Верх