Антирейтинг императоров

Филоромей

Проконсул
Предлагается отвечать, по-возможности, отрешившись от личных симпатий и антипатий к перечисленным анти-героям и оценивать их деятельность с государственной точки зрения.

Хронологические рамки опроса сознательно ограничиваю периодом от Августа до Константина Великого.

Aelia

Virgo Maxima
Как и в прошлый раз, проголосовала за Нерона. Но честно признаю, что мой выбор определяется не столько объективной оценкой деятельности кандидатов, сколько степенью моей осведомленности об этой деятельности. :)

Филоромей

Проконсул
Такая тема уже была. :)

Вопрос был другой и критерии оценки тоже. В данном случае личностные качества не должны приниматься во внимание. Тем кто знает римскую историю по Светонию Транквиллу и Scriptores Historiae Avgustae (SHA) наверное лучше не голосовать, а воспользоваться Вашей ссылкой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня просьба к уважаемым участникам: прошу рассмотреть вопрос о том, чтобы из наименования Каракалла и Элагабала убрать имя "Антонин". Безусловно, формально они его носили, но, во-первых, незаконно, во-вторых, опозорили его.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Другой вариант: Максимиан Геркулий.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Проголосовал за Коммода (точнее будет сказать, наверное, против Коммода) - и увидел, что оказался в большинстве.

Филоромей

Проконсул
Другой вариант: Максимиан Геркулий.

Вы проголосовали за Максимиана (Геркулия), которого нет в предложенном мною списке антигероев. В связи с этим разрешите дать небольшое пояснение.
Называя Максимиана, Вы, вероятно, имели в виду его деятельность после 306 года. Когда я составлял список претендентов для голосования, то столкнулся с необходимостью назвать имя человека ответственного за развал созданной Диоклетианом системы управления Империей (т.н. тетрархии). Выбирать пришлось из двух кандидатов – Максимиана и его сына Максенция. Для меня этот выбор однозначен – Максенций.
Максенций был главной движущей силой переворота 306 года. Он провозгласил себя принцепсом и цезарем в октябре 306 года и для придания законного вида своей узурпации вызвал в Рим отца. Максимиан после своего возвращения играл скорее декоративную роль. Он был провозглашен августом Запада в марте 307 года. При этом реальная власть на Западе оказалась в руках Максенция (Италия, Африка, Испания) и Константина (Галлия и Британия). Вернувшись в Рим из поездки в Галлию в апреле 308 года, Максимиан, не довольный положением «свадебного генерала», заявил претензии на верховную власть. Он был тут же арестован и выслан Максенцием. На собрании правителей Империи в Карнуте в ноябре 308 года Максимиан был вынужден подтвердить свое отречение, а Максенций был признан «врагом государства». Сложилась небывалая ситуация: консулы назначенные в Риме признавались только в Италии и противостояли консулам, признанным в остальной Империи. Судьба Максимиана, как известно, закончилась вторым «отречением от отречения» и смертью в 310 году. Фарс со вторым и третьим правлениями Максимиана скорее говорит о его заурядности и ограниченности по сравнению с тем величием духа, которым обладал Диоклетиан. Кроме того, не будем забывать о заслугах Максимиана во время его 20-летнего соправления Диоклетиану.
Так может быть, все-таки Максенций? :)

Филоромей

Проконсул
У меня просьба к уважаемым участникам: прошу рассмотреть вопрос о том, чтобы из наименования Каракалла и Элагабала убрать имя "Антонин". Безусловно, формально они его носили, но, во-первых, незаконно, во-вторых, опозорили его.

Вы это серьезно? В наших ли силах изменить существующие реалии замалчивая правду?
Но если такое решение будет принято, то предлагаю заодно лишить Птолемея Керавна славного имени "Птолемей". :)

Кстати, я тоже проголосовал за Коммода.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы это серьезно? В наших ли силах изменить существующие реалии замалчивая правду?
Но если такое решение будет принято, то предлагаю заодно лишить Птолемея Керавна славного имени "Птолемей". :)
Ёрничаете, да?
mad.gif

Ну, ёрничайте, ёрничайте...
:)

P.S. А по существу - все-таки моя правда, ибо неприемлемых для меня римских императоров все равно называют "Каракаллом" и "Элагабалом", пропуская имя "Антонин", а Птолемея Керавна просто "Керавном" все равно не называют. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так может быть, все-таки Максенций? :)
Да как угодно. :)
Но Максенций, в отличие от папы, именно что не был связан предыдущим правлением и отречением, а потому был лишь узурпатором, в то время как Максимиан своей реанимацией причинил существеннейший вред самой идее тетрархии.

Роберт

Перегрин
Феодосий. Несомненно, самая роковая фигура в римской истории.

1) Первым стал селить варваров внутри империи целыми королевствами. Его ученик Стилихон эту практику "расширил и углУбил".

2) Истощил силы империи в междоусобных войнах, только для того, чтобы передать власть двум совершенно неспособным наследникам.

После Нерона и Коммода были короткие гражданские войны, империя после них быстро восстановилась, а вот при Феодосии надломилась необратимо.

Филоромей

Проконсул
Феодосий. Несомненно, самая роковая фигура в римской истории.

Мы условились ограничить хронологические рамки опроса периодом от Августа до Константина I. Иначе появляются новые варианты - Гонорий, Валентиниан III, Фока и др.

Кстати, первым варваров запустил в Империю Валент. Правда, мне кажется, что это была вынужденная мера.

Роберт

Перегрин
Мы условились ограничить хронологические рамки опроса периодом от Августа до Константина I.
Простите, не заметил условия.
В этих рамках - тот, кого можно назначить виновником кризиса III века, т. е. кто-то в промежутке между Максимином и Валерианом включительно.
Кстати, первым варваров запустил в Империю Валент. Правда, мне кажется, что это была вынужденная мера.
Да, вынужденная. Как и в случае Феодосия - но мы же судим по результатам, а не по намерениям?
Валент принял готов как военных поселенцев (что делали и многие до него), но не позволил им создать государство в государстве со своей армией. Это "заслуга" Феодосия. И он же отвечает за утверждение на престоле одной из бездарнейших в истории династий, причём в самое напряжённое для Рима время.

Филоромей

Проконсул
А Вы не считаете, что если подходить к рассмотрению проблемы с этой точки зрения, то отвественность с Максенцием должен разделить Константин?

Роль Константина в этой истории неоднозначна. Законность его правления в Галлии, Британии и Испании (с 308) никто не оспаривал, но его статус был не определен. Он принял звание Августа из рук Максимиана летом 307 года, однако Галерий этого не признал. В декабре 308 года он присвоил Константину особый титул Filius Augustorum. Создалась странная ситуация: на Западе монеты Константина чеканились с одним титулом, а на Востоке - с другим. Лишь в мае 310 года Галерий признал за Константином звание Августа. Все это время Максенций был вне закона.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, об этом можно и поспорить: с удивлением узнал, что Валентиниан III вел достаточно разумную политику, в том числе в сфере законодательства.
Правда, более предметно не готов обсуждать эту тему. :(

Верх