Апокалипсис (финансовый)

Diletant

Великий Магистр
США грозит технический дефолт
Министр финансов США Джон Сноу заявил, что власти исчерпали все законные меры к тому, чтобы оставаться в пределах годолга и призвал Конгресс принять безотлагательные меры. По его словам, к 20 марта долг страны превысит установленный ранее потолок в более чем $8 триллионов. Этот порог должен быть незамедлительно повышен, отмечает Минфин.
Большинство экспертов полагают, что просьба министра финансов будет удовлетворена: конгрессмены пойдут на такой шаг, чтобы не допустить долгового кризиса, вероятность которого высока. При этом некоторые аналитики убеждены, что такого рода дефолт возможен лишь теоретически, так как на практике ни Конгресс, ни Белый дом не хотят, чтобы за федеральными властями закрепилась репутация ненадежного заемщика. Судя по всему, верхняя планка правительственных заимствований будет поднята: новый лимит, как ожидается, вырастет до $9 триллионов.
Нынешнее заявление Сноу стало уже четвертой просьбой администрации Буша к Конгрессу об увеличении максимально разрешенных лимитов, передает BBC.
http://www.regnum.ru/news/601837.html

AlterEgo

Консул
А мне любопытно вот что, каким образом потолок влияет на репутацию должника, чтоб быть совсем уж "гламурными" не поднять ли потолок сразу до 20 триллионов?

Ноджемет

Фараон
Они не нервничают. Просто американцы - жуткие формалисты и хотят, чтобы формальности были соблюдены.

Кныш

Moderator
Команда форума
Они не нервничают. Просто американцы - жуткие формалисты и хотят, чтобы формальности были соблюдены.

Какие уж тут могут быть формальности? Как гориться поздно пить Боржоми кода почки отказывают....а тут еще и печень. Короче хоть ты планку подыми до 9трилионов, хошь до 10-ти, а тока все равно финансовая система на гране краха стоит.

Ноджемет

Фараон
Это вы так считаете. Ну и они тоже не дураки это понимают, ОДнако, если этот долг будет формально разрешен, то это же совсем другое дело. :sleep:

rspzd

Народный трибун

Какие уж тут могут быть формальности? Как гориться поздно пить Боржоми кода почки отказывают....а тут еще и печень. Короче хоть ты планку подыми до 9трилионов, хошь до 10-ти, а тока все равно финансовая система на гране краха стоит.
Финансовая система США стоит на грани краха лишь гипотетически. В ближайшие 10 лет никакого обвала не будет, поскольку это спровоцирует глобальный экономический кризис, который никому не нужен.

Diletant

Великий Магистр
глобальный экономический кризис, который никому не нужен.
Так уж и никому?... o_O
smile.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ничегошеньки не понимаю - кому они (и кто - государство?) должны?
И вот еще - что будет, если совсем упадет бакс? Ну, понятно, что на бирже наварятся, а вот просто с экономикой, на уровне соли и спичек - что будет? И с чьей?

b-graf

Принцепс сената
Ничегошеньки не понимаю - кому они (и кто - государство?) должны?

Да, государство - американскому народу (в основном) :). Т.е. это в основном долг по тем бумагам, которое правительство выпускает для покрытия бюджетного дефицита (который уже со времен оных существует, только при Клинтоне было 1 или 2 года, когда удалось подсократить расходы, что текущие операции бюджета в ноль выходили; впрочем, вроде с учетом процентов немного в минус все же было вроде). Ну, иностранцы тоже могут покупать, естественно. У них эта история с увеличением потолка долга - почти каждый год, ничего особенного- не знаю, с чем шум связан, и вообще, есть ли шум в самих США или только в зарубежных СМИ. О! Еще интересно (хотя может устарело - давно не интересовался): штаты и местные бюджеты должны совсем немного - чуть ли не столько, сколько внешний долг РФ (т.е. в десятки раз меньше, чем фед. долг США), и на этом уровне долг очень серьезно влияет на политику, как в Калифорнии (в этом - сильное отличие от федерального уровня).

Что касается отдаленных перспектив, то может - и ничего особенного (для Великобритании полтораста лет примерно был характерен большой госдолг, в XVIII - XIX в.в.). Правда, ситуация отличается тем, что тогда не было постоянных эмиссионных денег, не как сейчас. Но это пусть уж экономисты разъясняют - вопросы соотношения между бюджетной и денежной политикой (я тут даже "в приблизительности" плохо ориентируюсь).

Мангазей

Перегрин
Я согласен с господином Rspzd .Обвала Не БУДЕТ покрайне мере 10 лет .Ни кому сейчас это не надо иначе будет трести все страны,будут вспыхивать не только экономические но и политические кризисы.Но всё же обвал случиться,он был предсказан и просчитан еще 50 годах сейчас его только пытаються оттянуть.Потомучто мировое сообщество поняло что самое ценное это энерго ресурсы.и без них ни какая экономика и цивилизация не способна выжить.АК доллоры это просто бумага ,а ресурсов всё меньше и меньше.И я полагаю что России надо их экономить.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Бред какой-то... я уже ничего не понимаю, говорили же когда-то, если деньги не обеспечены ценностями, простая бумага - а получается, что бакс - простая бумага? - то начинается страшная инфляция... а выходит уже давным-давно только бумага и ходит? И даже не бумага - электрончики бегают - в смысле электронные деньги на картах? Мда...

rspzd

Народный трибун
Бред какой-то... я уже ничего не понимаю, говорили же когда-то, если деньги не обеспечены ценностями
Вопрос в другом: а чем обеспечены ценности. Правильно - доверием людей. В чем же тогда состоит их отличие от денег?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Бред какой-то... я уже ничего не понимаю, говорили же когда-то, если деньги не обеспечены ценностями
Вопрос в другом: а чем обеспечены ценности. Правильно - доверием людей. В чем же тогда состоит их отличие от денег?
Это вы про золото или другие столь же малополезные вещи? Ну, это да. Хотя не столько доверием, сколько модой, что ли. Правда, очень давней модой... А если это ... ну хоть нефть та же, уже как-то легче. А что есть у государства в США? Ну, кроме школ и больниц - затратных, по определению.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Шарло, а Вам не всё равно? :D
Неа... как минимум у меня там с полдесятка хороших друзей живет - они за меня тревожатся, теперь вот и я за них буду.
А потом - мы же тут туда же, в процветающее капиталистическое будущее с упорством достойным лучшего применения стремимся - не худо бы знать, как они дошли до жизни такой. Мы ж их переплюнем во всем, как в "Айболит-66" - "догоним и перегоним".

rspzd

Народный трибун
А потом - мы же тут туда же, в процветающее капиталистическое будущее с упорством достойным лучшего применения стремимся - не худо бы знать, как они дошли до жизни такой.
Они дошли до жизни такой, сделав доллар аналогом тех самых золотодрагметалловых накоплений. Вспомните Россию 90-х годов. Вот, вот. В принципе, финансовая система Штатов является одной большой финансовой пирамидой, в которую играет весь мир. И демонстрирует полное и безоговорочное торжество дружбы монетаристов и институционалистов :D

Верх