А по какому признаку шведы отделяются от готландцев? Одни живут в средней Швеции, другие на Готланде. А русь живет на Руси.Отождествление с этнической группой, требует её отделения, по некоему признаку, от прочих..
А по какому признаку шведы отделяются от готландцев? Одни живут в средней Швеции, другие на Готланде. А русь живет на Руси.Отождествление с этнической группой, требует её отделения, по некоему признаку, от прочих..
Если нужен конкретный маркер, я бы назвал 1070-е годы - создание Правды Ярославичей.Ну вот в этой схеме, какой маркер государства в Киеве?
Этнос это не просто крышуемая территория, не так ли?А по какому признаку шведы отделяются от готландцев? Одни живут в средней Швеции, другие на Готланде. А русь живет на Руси.
О!! Согласен. Налоги, плюс общий закон для территории , причём писанный. Одна налоговая зона , одни законы и один пахан -это уже маркеры. Как по мне...Если нужен конкретный маркер, я бы назвал 1070-е годы - создание Правды Ярославичей.
Этнос это осознание себя некими отдельными от других людьми. И это осознание присутствует в источникахЭтнос это не просто крышуемая территория, не так ли?
Тем не менее путь по Двине, и вообще присутствие скандинавов на даугаве (средней) это не раньше середины X века. Это факт. Никаких таких скандинавских центров хоть в приближении подобных Ладоге или Рюриковому городищу на Даугаве нет. Скандинавское присутствие мы наблюдаем в Полоцке, но, не ранее середины X века.По Западной Двине от ее устья до верховьев Каспли — всего 820 км. От Готланда до устья Западной Двины морем ближе, чем до устья Невы. Поэтому трудно думать, чтобы варяги (под которыми автор традиционно понимает скандинавов) избирали более длинный путь, сопряженный с двумя волоками, вместо более короткого с одним.
Да... Но они не просто осознают, а говорят: "мы отдельные потому что". У нас другой Бог, у нас другой язык, мы не жрём то, говно, что они жрут, мы себе кончик обрезаем, татуху на лбу делаем, цветные штаны носим или ещё что-то...Этнос это осознание себя некими отдельными от других людьми. И это осознание присутствует в источниках
То есть очевидно, что не все. Абсолютно не ясно, как вы из очевидного пытаетесь рассказать об ином.1. Это не я приравнял, это летописец. Он пишет, что русь это варяги, так же, как есть варяги свеи, есть готы, есть даны, есть мурманы, есть англы.
Стоял вопрос о госуарстве Русь, в ответ вы начали рассказывать про поселение в Ладоге и т.д. Какая привязка? Если даже зависимые или дающие дань славянские племена, перечисленные КБ, включить в "государство Русь", то где там Ладога и прочая.2. Смотря в какое время, и не любой. Но большинство, для времени КБ да. Скорее всего киевская банда была наиболее солидной
Пусть 10 процентов. Как арабские дирхемы вдоль Волги привязываются к Киеву?Или нет. Не на грани абсолютного. Серебро - это же деньги.
Я не спорю. Но это ПВЛ ....Между событием и автором два века."Мы от рода руского"
Я не спорю. Но это ПВЛ ....Между событием и автором два века."Мы от рода руского"
Суда по Баварскому географу (на самом деле он скорее Швабский, но так принято называть) славянским экзоэтнонимом "русь" они сами предпочитали себя называть еще в первой половине IX векаДа... Но они не просто осознают, а говорят: "мы отдельные потому что". У нас другой Бог, у нас другой язык, мы не жрём то, говно, что они жрут, мы себе кончик обрезаем, татуху на лбу делаем, цветные штаны носим или ещё что-то...
Там другой момент. Правда Ярослава - это о том, чтобы чОткие пацаны не поубивать друг друга. А Правда Ярославичей - о хозяйстве чОтких пацанов.О!! Согласен. Налоги, плюс общий закон для территории , причём писанный. Одна налоговая зона , одни законы и один пахан -это уже маркеры. Как по мне...
Да почти все. Более или менее крупные агломерации норманских поселений занимали так же Аландские о-ва, Юго-Западная Финляндия и Исландия. Это полный списокТо есть очевидно, что не все.
Да не стоял вопрос о государстве Русь. Я как раз говорил, что никакого государства Русь не существовало. Был картель банд работорговцев. К середине 10в верховодили там паханы из Киева. Это не значит, что независимых банд не было, это значит, что на тот момент киевские были наиболее понтовымиСтоял вопрос о госуарстве Русь, в ответ вы начали рассказывать про поселение в Ладоге и т.д. Какая привязка? Если даже зависимые или дающие дань славянские племена, перечисленные КБ, включить в "государство Русь", то где там Ладога и прочая.
А полчему Вы решили что дирхемов вдоль Волги больше, нежели дирхемов вдоль Днепра?Пусть 10 процентов. Как арабские дирхемы вдоль Волги привязываются к Киеву?
Есть аутентичные по времени свидетельства, арабы 9го века, западные европейцы, византийцы. Эти люди предпочитали себя называть русью. Именно так, в словянской озвучке, не руотси, а русьЯ не спорю. Но это ПВЛ ....Между событием и автором два века.
Если руотси -- это гребцы, и их так называли финны, то зачем им самим себя так называть?Есть аутентичные по времени свидетельства, арабы 9го века, западные европейцы, византийцы. Эти люди предпочитали себя называть русью. Именно так, в словянской озвучке, не руотси, а русь
Если руотси -- это гребцы, и их так называли финны, то зачем им самим себя так называть?
Пусть так, но вопрос остается. Что это за этническая самоидентификация по месту на корабле? Эти вот шведы, те даны, а мы гребцы. Не убедительно звучит.Это не финское слово, а финская озвучка скандинавского слова.