арабо-хазарские войны

Эльдар

Принцепс сената
Мне, кстати, идея, что «славяне» произошли от слова «слово» потому, что говорят на понятном языке, тоже всегда казалась натянутой.

А какие еще есть варианты?
Особенно в свете того, что есть по тому же принципу образованные противополярные "немцы".

И славяне не уникальны. Есть еще албанцы - shqip. Семантически это то же, что славяне.

AlexeyP

Принцепс сената
А какие еще есть варианты?
Особенно в свете того, что есть по тому же принципу образованные противополярные "немцы".

И славяне не уникальны. Есть еще албанцы - shqip. Семантически это то же, что славяне.
Нет вариантов. Просто, думаю, древние славяне понимали, что иноплеменные люди тоже говорят словами. Просто мы этих слов не понимаем без специальной подготовки. Назвали бы уж тогда себя "понемасы" какие-нибудь, если хотели подчеркнуть понятность языка.

Эльдар

Принцепс сената
и макро- (на уровне макроэтноса, как напр. у славян - славяне).

Хотя, макроэтноним и макроэтническое самосознание это совсем не обязательная сущность.
У части макроэносов она была, у другой части - нет.

Эльдар

Принцепс сената
Нет вариантов. Просто, думаю, древние славяне понимали, что иноплеменные люди тоже говорят словами. Просто мы этих слов не понимаем без специальной подготовки. Назвали бы уж тогда себя "понемасы" какие-нибудь, если хотели подчеркнуть понятность языка.

В "славянах" "слово" это, КМК, не единица языка, а сама речь.
Т.е. грубо говоря от глагола говорить.
Тем более что у нас есть еще глагол "славить", также когнатный слову "слово".

b-graf

Принцепс сената
Но соседей-то при этом назвали немцами - вообще не говорят мол :)

AlexeyP

Принцепс сената
Из англоязычной Викшионнари. Блогер-лингвист Микитка Сынъ Алексеевъ говорил, как раз в связи со славистикой, что это - авторитетный ресурс, который совместно создают лингвисты всего мира.

Reconstruction: Proto-Slavic/slověninъ​

"От *Slovǫta («Днепр») +‎ *-ěninъ или другого похожего названия реки; ср. русск. Слуя (Sluja), польск. Sława, Sławica, сербохорв. Slavnica. Суффикс -ěninъ/-janinъ добавляется только к географическим/территориальным терминам и топонимам, из-за чего трудно предполагать другие этимологии. Дальнейшая этимология неясна.

Также может происходить от какого-то топонима, хотя такое название не засвидетельствовано (иногда упоминается гипотетическое имя *Slovy), но ср. литовскую деревню Šlavė́nai (фонетически идентичную *slověne во мн. ч.) на реке Šlavė̃."

Конец цитаты. Как можно видеть, версия про говорящих славян и молчаливых немцев даже не упомянута в качестве народной этимологии.

AlexeyP

Принцепс сената
Правда, про "немцев" говорят именно об этой этимологии, как популярной:

Reconstruction: Proto-Slavic/němьcь​

Две популярные этимологии:

От *němъ («немой») +‎ *-ьcь. Таким образом, слово означало «человек, неспособный говорить [по-славянски]»; однако некоторые гипотезы предполагают, что это было наблюдение за сравнительно стоическим характером некоторых германских племён.

От германского племенного названия *nemetъ («Nemet») с палатализацией в *nemьťь > *nemьćь > *nemьcь под влиянием народной этимологии *němъ («немой»). Для обратного словообразования в *němьskъ («German») ср. русск. турской (turskoj, «Turkish») от *туръ (*tur, «Turk, Turkish») +‎ -окъ (-ok), из тур. Türk

AlexeyP

Принцепс сената
Там же, "Русь" Old East Slavic:

"Заимствовано из пра-финского *roocci («Swedes»), вероятно, от древнешведского Roþrin — названия области Швеции, лежащей напротив Финляндии (см. Roden).[1] Родственно фин. Ruotsi, эст. Rootsi."

1. ^ Andersson, Thorsten (2007), “Rus’ und Wikinger”, in Arkiv för Nordisk Filologi‎[1], volume 122, pages 5–13

Roden​

Историческая область на побережье Уппланда.

От древнешведского Roþ(r)in — определённой формы слова Roþer, которое формально идентично нарицательному существительному roþer, означающему «гребля». Область, по-видимому, получила такое название потому, что прилегающие моря использовались свеями для морских экспедиций.

И ссылка на ту же статью, что и в "Руси".

Эльдар

Принцепс сената

Reconstruction: Proto-Slavic/slověninъ​

"От *Slovǫta («Днепр») +‎ *-ěninъ или другого похожего названия реки;

Беглый поиск по Интернету показывает, что эта версия восходит к одной единственной работе немецкого историка Gottfried Schramm и его книге Veneti 1994, которая ссылается на его же работу 1982 года.
До 2022, мне удалось найти всего лишь одну сслку на эту гипотезу Шрамма в EDUARD MÜHLE "Die SLAWEN im MITTELALTER ZWISCHEN IDEE und WIRKLICHKEIT". И там ее не поддерживают, а просто упоминают вскользь.

Как видно из посика, гипотеза "Slovǫta - Днепр" начала педалироваться после 2022 и в основном фричными популярными украинскими ресурсами.
Ни одной серьезной публикации в серьезных изданиях мне найти не удалось.
Может быть конечно, что я плохо искал. Если кто-то найдет - поделитесь.

AlexeyP

Принцепс сената
Roden
Историческая область на побережье Уппланда.
Вот эта версия мне нравится больше: происхождения названия Руси от области в Швеции, название которой в свою очередь связано с греблей. А не непосредственно "мы - гребцы".
Про это много написали по русски тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Руслаген

P.S. Мы уже касались этого тут: https://historica.ru/threads/proisxozhdenie-rjurika.11889/page-25#post-1033990

Последнее редактирование:

Cahes

Принцепс сената
Да... Но они не просто осознают, а говорят: "мы отдельные потому что". У нас другой Бог, у нас другой язык, мы не жрём то, говно, что они жрут, мы себе кончик обрезаем, татуху на лбу делаем, цветные штаны носим или ещё что-то...
Да ничего такого они не говорят. Они просто знают, что они русь. Так мама рассказала. Мама русь, папа русь, а сынок кто, негр, что ли?

Cahes

Принцепс сената
Если руотси -- это гребцы, и их так называли финны, то зачем им самим себя так называть?
Мы можем пренебречь этимологией. Есть факт - они предпочитали называть себя русью уже в половине 9го века. Откуда бы это слово не взялось, они не шведы и не даны. Они русь

Cahes

Принцепс сената
Не знаю, насколько корректно сравнение, но мне кажется прямым аналогом этноним "москаль" в украинском языке. Первоначально он происходит от этнонима "московит", т.е. житель Московского государства, а затем приобретает значение "солдат".
Таким образом перечисление соседей украинцев в XVII в. звучит так: ляхи, литвины, татары, москали (т.е. солдаты).
Почему бы не предположить аналогичный ситуацию с руками, когда происхождение из "Руси" в глазах чужеземца-финна отождествляется с профессией (русы-гребцы), а затем название профессии переносится всех жителей?
Москали все таки себя москалями не называли. А эти себя русью именно называли. Предпочитали такое название

Sextus Pompey

Консул
Москали все таки себя москалями не называли. А эти себя русью именно называли. Предпочитали такое название
Москали себя называли московитами, что перешло в москаль. А как себя называли русь - неизвестно. Известно только что это название стало звучать как русь.
Впрочем, я не настаиваю. В понимании того, что Русь- это самоназвание одного из норманнских племен я с Вами согласен.

Верх