Aurelius Sulpicius
Схоластик
Наверняка красочно.Правда я не очень себе представляю как это будет выглядеть...![]()
Наверняка красочно.Правда я не очень себе представляю как это будет выглядеть...![]()
А в чем принципиальная разница? Германия уничтожала евреев на территории всей Европы - это действительно особый случай. Однако США уничтожали индейцев на своей территории точно так же, как младотурки устроили резню армянского населения на территории все еще своей Османской империи - разве не так?Насколько я знаю, в США избегают называть это геноцидом. Но дело не в этом. Вина США перед индейцами - это вина государства перед собственными гражданами. Т.е. и вопрос об искуплении этой вины может решаться только в рамках амеркианского государства. Ни одно другое государство не имеет формальных оснований предъявить США претензии по поводу этих событий. В случае же с признанием армянского геноцида, как и в случае врейского, например, ситуация совершенно иная.
А в чем принципиальная разница?
Между геноцидом индейцев в США и геноцидом армян в Османской империи.Разница между чем и чем?
Между геноцидом индейцев в США и геноцидом армян в Османской империи.
Но если США нельзя критиковать за геноцид индейцев, поскольку они были как бы гражданами самих США, то как же можно критиковать турок за геноцид армян, живших на территории Османской импери ибывших подданными султана?
То есть лично моя позиция предельно четка: турецкие власти осуществили именно геноцид армян. Однако в приведенном сопоставлении мне видится логическая несостыковка.
Я с Вами согласен ,что турки осуществляли геноцид армян. Но никакой логической нестыковки, на которую Вы указываете, не вижу. Почему нельзя критиковать США за индейцев? Можно. Дело, как мне кажется, в другом. В том, что позиция США такова: "Да, мы поступали дурно в отношении индейцев. Одакно мы исправили эту ошибку, предоставили индейцам различные преференции и теперь они уже не имеют на нас обиды. Ошибка исправлена". Турция же геноцида армян не признаёт. Т.е. не считает себя виновной. А если нет вины - то не может быть и отвественности.
США, насколько мне известно, никогда не признавали геноцида индейцев, не говоря уже о покаянии в содеяном. Или я ошибаюсь?
Не так. Младотурки устроили резню в районах, что называется, национально-освободительной борьбы, а если точнее на северо-востоке нынешней Турции. Как отмечено в той заметке из американской газеты, армян Смирны и Стамбула никто не трогал.А в чем принципиальная разница? Германия уничтожала евреев на территории всей Европы - это действительно особый случай. Однако США уничтожали индейцев на своей территории точно так же, как младотурки устроили резню армянского населения на территории все еще своей Османской империи - разве не так?
Смотря что понимать под "признанием" и "покаянием". Ведь сегодян отношение к индейцам в США не такое же, чем 100-150 лет назад, разве не так?
однако можно ли это считать признанием и покаянием турков?
Я не понимаю Вашего вопроса, адресованного мне. Разве я где-нибудь говорил, что турки признают свою политику в отношении армян геноцидом и сожалеют о ней?
Вы писали, что американцы признали и искупили геноцид, обосновали это тем, что они изменили за 100-150 лет свое отношение к индейцам.
Турки тоже изменили свое отношение к армянам и перестали их резать, но это Вы не считаете признанием геноцида.
Чем первый случай отличается от второго?
Являются, с 1928 года.Я могу ошибаться, но индейцы не являются гражданами США.
Являются, с 1928 года.
Да, но плотность населения на этих землях была несравненно ниже. Если хотите, американцы индейцев "уплотнили".Кстати земли у них отняли гораздо больше, чем у армян