Аршакиды и Сасаниды

Филоромей

Проконсул
А где у Вас (Г. Юлий) Тигран VI, правивший в 60-62 годах, племянник Тиграна V как сын его брата Г. Юлия Александра?
Для удобства обсуждения я пока ограничился периодом от Арташеса I до Эрато. Не стал рассматривать и то, что было до 201 г до н.э.

Aelia

Virgo Maxima
Но при Тигране4 -ом Луций это внук Октавиана Августа.
Вторичное воцорение Тиграна4 а 2году д.н.э совпадает так же с откритием храма Марса в риме.
Отсюда слова "Кесарь Лукиан[274] в то время строил храм в Афинах[/B]"
надо  отнести к внуку августа Луцию.
Афины по армянски Атенк-Атена. Насколько я понимаю храм Марса распологалься у  пал-атинского  холма. Хоренский георграфию  рима  знал не очень хорошо . Мог и это спутать.
Простите, что вмешиваюсь, но Храм Марса находился вовсе не у подножия Палатина. Он был отделен от Палатина Римским форумом, форумом Цезаря и форумом Августа. Уж если искать холм рядом с храмом Марса, то это Квиринал.
fedfa7bbe069.jpg

Честно говоря, подобные лингвистические изыскания слегка напоминают новую хронологию.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, для меня стало откровением то, что Эрато царствовала после стольких правителей, правивших после ее брата-мужа. Значит, она последний Арташесид (или последняя Арташесидка)?

Стрелец

Претор
Цари Великой Армении (I): период правления Арташесидов
В некоторых случаях даты приблизительны.

1. Арташес I (189 - 159), сын Зариадра - Родоначальник Арташесидов
2. Тигран I (159 - 123), сын Арташеса I
3. Артавазд I (123 - 95), сын Тиграна I
4. Тигран II Великий (95 - 56), сын Тиграна I
5. Артавазд II (56 - 34), сын Тиграна II
6. Александр Гелиос (34 - 32), сын М.Антония и Клеопатры
7. Арташес II (32 - 20), сын Артавазда II
8. Тигран III (20 - 8), сын Арташеса II
9. Тигран IV (8 - 5), сын Тиграна III (1-е правление)
10. Артавазд III (5 - 2), сын Тиграна III
Тигран IV (2 г до н.э. - 2), сын Тиграна III (2-е правление)
11. Ариобарзан (2 - 4), сын Артавазда, внук Ариобарзана и дочери Артавазда II, правнук Митридата и дочери Тиграна II - Аршакиды!!!
12. Артавазд IV (4 - 6), сын Ариобарзана - Аршакиды
13. Тигран V (6 - 8), сын Александра и Глафиры, внук Ирода Великого - Иродиады
14. Эрато (8 - 11), дочь Тиграна III и вдова Тиграна IV

Датировки первых Арташесидов весма условны.
Но это и понятно.
Но я не понял почему вы переставили АртаваздаI и ТигранаI(Тирана).

Кроме того вставлять таких малолегитимных царей как малалетний сынок Клеопатры, который и не был в Армении и царём правазглашён формально Антонием, не совсем коректно.
Скорее тут надо говорить о временной римской окупации или безцарствия.

Про ТигранаV вы упоминули ,что тот был внуком Ирода , ноболее важнее что он был внуком Архелайа Кападокийского, , поскольку его притензия на армянский трон идут из родства по Архелайовской линии.
Собственно именно Архелай его и продвигал.
В битве за армянский престол он противостоял позже Ванону, но поддержен не армянской знатью не римлянами не был.

Ещё одна деталь.
Название Арташесиды носит формальный характер.
Никакой реальной смены династии не было.
Арташесиды были потомки Ервандидов.
Собственно сам Арташес себя и называл Ервандийским.
По этому ТигранII скорее второй ,не потому что до него был его отец Тиран, а по тому что у ервандидов в 6 веке д.н.э был царь Тигран1 сын Ерванда Сакавакяца.

Стрелец

Претор
Известны три царя с этим именем: Сохем (царь Итуреи), Сохем (царь Софены и тетрарх Эмесы), Сохем (царь Великой Армении). Датировки правления последнего являются спорными, но кажется, что он был на поколение моложе Санатрука. Исходя из имени его причисляют к потомкам Сампсигерама. У меня есть предположение о его происхождении. Несколько позже я собираюсь об этом написать.

У Фотия есть сведения от Ямбликоса о Согеме армянском , где тот назван Ахаменским и Аршакидским.
Там же говориться ,что Сохем был Сенатором в Риме, что для меня не совсем понятно.
Была ли практика включения иноземных царей в сенет на время ведения войны за их востоновления на престол?
Думаю в первичном тексте Ямбликоса могло быть написано Согемос-Санатур(ук) двойное имье , который Фотий не правильно понял как сенатора .
Что касаеться поколений, то Санатрук который царствовал 30 лет до Вагарша отца Хосрова великого совпадает по времени именно с Сохемом.

Стрелец

Претор
Простите, что вмешиваюсь, но Храм Марса находился вовсе не у подножия Палатина. Он был отделен от Палатина Римским форумом, форумом Цезаря и форумом Августа. Уж если искать холм рядом с храмом Марса, то это Квиринал.
fedfa7bbe069.jpg

Честно говоря, подобные лингвистические изыскания слегка напоминают новую хронологию.

Я только рад вашему вмешательству.
Собственно не только " храм который строил Люций в Афинах в то время " был не совсем на Палатине , но и сам Люций этот храм в 2 г д.н.э строить и не мог.
В этом году он только пышно справлял своё совершенолетие.
Храм построил Октавиан Август.
Здесь дело немного в другом.
Событие вторичного воцорения Тиграна4 последнего, который был именно в 2 г д.н.э совпадают как отмечанием совершеналетия Люция , так и с открытием храма Марса.
Ну а то, что Хоренский этот свой источник слишком плохо перевёл и соотвественно понял видно из того, что он свалил всё в одну кучу.

Стрелец

Претор
Честно говоря, для меня стало откровением то, что Эрато царствовала после стольких правителей, правивших после ее брата-мужа. Значит, она последний Арташесид (или последняя Арташесидка)?

В принципе её правление было номинальной.
Власть находилось у" Нпатской "знати ,которая и решала вопросы.
Именно они и поставили её , а позже сами и свергли .
Её предшественники Ариоборзан(2-4), Артавазд(4-6) и Тигран(6) были римскими марёнетками и элитой признаны не были и за чего Ариоборзан умер странной смертью ,его сын Артавазд был убит.
Пришедший в Армению решать вопрос с армянским престолом цезарь Гай был ранен при осаде крепости князем Адоном.
Тигран5 продержалься вообще несколько месяцев.

Филоромей

Проконсул
Название Арташесиды носит формальный характер.
Никакой реальной смены династии не было.
Арташесиды были потомки Ервандидов.
Собственно сам Арташес себя и называл Ервандийским.
То что Арташес в Великой Армении и Зариадр в Софене называли себя Ервандидами совершенно естественно, но вовсе не означает, что так было на самом деле. Причисление себя к прежней династии - это стандартный метод легитимизации власти. Их родственные связи с Ервандидами достоверно не установлены и корректнее использовать названия Арташесиды и Зариадриды. Зато в Малой Армении династия Ервандидов продолжилась до конца II в до н.э. Сатрапом, а затем царем там был сын Ксеркса и племянник Антиоха III - Митридат.

По этому ТигранII скорее второй ,не потому что до него был его отец Тиран, а по тому что у ервандидов в 6 веке д.н.э был царь Тигран1 сын Ерванда Сакавакяца.
Существование армянского царя Тиграна в VI в крайне сомнительно. Я считаю это очередной ошибкой Хоренаци. Аргументы в отношении этого приведенные в Википедии мне представляются убедительными.
В «Киропедии» Ксенофонт повествует об армянском царстве VI в. до н. э., подчиненном Мидии, но стремившемся к независимости. Царь Армении не назван по имени, но упомянуты его сыновья — Тигран (товарищ Кира) и Сабарис, военачальник Эмбас; отмечены немалые богатства и военные силы царства. Кир, тогда ещё мидийский полководец, приводит Армению к повиновению мирным путём и даже регулирует её отношения с северо-западными её соседями — халдами (халибами). В дальнейшем Кир опирается при свержении Мидийского и основании собственного царства также на армянские войска во главе с Тиграном. Сведения Ксенофонта в некоторой степени совпадают с сообщениями Мовсеса Хоренаци о союзе Кира с армянским царем Тиграном, сыном царя Ерванда, направленным против Мидии.

Тем не менее, эти данные подвергаются сомнению. Дело в том, что «Киропедия» — не историческое сочинение, а политико-дидактический роман, в котором от истории нет ничего, кроме имён нескольких персонажей. Указания Мовсеса Хоренаци также следует принимать с осторожностью, так как они построены на произвольном толковании народных песен, легенд и указаний известных Мовсесу греко-римских авторов (а о Тигране, герое Ксенофонта, Мовсес безусловно знал, хотя бы из вторых рук). Приводимые Мовсесом песни, которые он относит к «Тиграну Древнему», скорее всего посвящены Тиграну Великому. Наконец, и имена «Тигран» и «Ерванд» — не армянские, а иранские (Тигран, родственник персидского царя, упоминается например Геродотом). Все это делает предположения о существовании «царства Тиграна Древнего» крайне шаткими[источник не указан 51 день].

Во всяком случае, в 521 год до н. э. (год, событиям которого посвящена Бехистунская надпись Дария I) мы видим Армению уже сатрапией Ахеменидской державы, при чём сатрапией, восставшей против персов в пользу самозванного мидийского царевича, из чего явствует, что армяне считали своими законными правителями мидийцев. Автор надписи, Дарий I, впервые упоминает здесь Армению под её нынешним именем Армина ( ) в вавилонском тексте все ещё фигурирует старое название «Урарту»). Восстание усмиряется в пяти сражениях двумя полководцами Дария (один из которых, Дадаршиш, был армянином). Согласно Геродоту, армянские земли были включены в две ахеменидские сатрапии: 13-ю и 18-ю.

Филоромей

Проконсул
Но я не понял почему вы переставили АртаваздаI и ТигранаI(Тирана).
Исправил. :blush2:
Хотя существует версия о старшем сыне Тиграна I - Артавазде (II), который правил перед Тиграном II.

Кроме того вставлять таких малолегитимных царей как малалетний сынок Клеопатры, который и не был в Армении и царём правазглашён формально Антонием, не совсем коректно.
Скорее тут надо говорить о временной римской окупации или безцарствия.
Согласен, что его правление носило формальный характер. Он был провозглашен царем Парфии, Мидии и Армении, но де-факто М.Антоний контролировал только Армению.

Про ТигранаV вы упоминули ,что тот был внуком Ирода , ноболее важнее что он был внуком Архелайа Кападокийского, , поскольку его притензия на армянский трон идут из родства по Архелайовской линии.
В битве за армянский престол он противостоял позже Ванону, но поддержен не армянской знатью не римлянами не был.
В свое время на форуме обсуждался вопрос о родстве Архелая I с Арташесидами. Предполагалось, что его первая жена была армянская царевна, однако кто она и чья дочь это мы не определили. Если это так, то Глафира была внучкой армянского царя (или царевича).

Еще про Тиграна V меня интересует вопрос о том, удалось ли ему вернуться в Армению в качестве римской марионетки (пусть даже на короткий срок) после отстранения Вонона?

Филоромей

Проконсул
У Фотия есть сведения от Ямбликоса о Согеме армянском , где тот назван Ахаменским и Аршакидским.
Там же говориться ,что Сохем был Сенатором в Риме, что для меня не совсем понятно.
Была ли практика включения иноземных царей в сенет на время ведения войны за их востоновления на престол?
Думаю в первичном тексте Ямбликоса могло быть написано Согемос-Санатур(ук) двойное имье , который Фотий не правильно понял как сенатора .
Это не будет казаться удивительным, если принять версию о том, что Сохем происходил из династии тетрархов Эмесы. Она была основана Сампсигерамом I, который убил Антиоха XIII. Ее представители правили в качестве римских клиентов в Эмесе до имп.Адриана. Один из Сампсигерамидов - Г.Ю.Сохем - был царем Софены в 54 - 64 гг. После ликвидации эмесской тетрархии (ок.120), представители династии были введены в римский сенат. Это не было уникальным случаем, сенатором был сделан и Г.Ю.Александр - последний царь Киликии Трахеи. Когда римское правительство искало кандидатуру вассального царя Великой Армении в 163 г, то они остановили выбор на Сохеме, который был сыном (или внуком?) последнего тетрарха Сампсигерама III. Особый вес этой кандидатуре придавало то, что он был потомком Аршакидов по-женской линии. Предполагается, что его мать была дочерью Митридата (сына Вологеса I?). По-моему мнению, этот Митридат тождественнен с загадочным Митридатом царем Тосп (в Армении), который известен только по монетам.
В отношении Санатрука у Хоренаци могла быть очередная ошибка и произошло их раздвоение? Санатрук был внуком Вологеса I, он правил в Осроене и Армении еще до Траяна. Его сыном был Вологес, который был царем Великой Армении во 2-й четв.II в.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не могу не поделиться предельным огорчением: сейчас хотел посмотреть всех этих Сампсигерамов и Со(х)емов на интернет-ресурсе Ptolemaic descendants - но увидел, что он теперь длительно не действует.

Филоромей

Проконсул
Не могу не поделиться предельным огорчением: сейчас хотел посмотреть всех этих Сампсигерамов и Со(х)емов на интернет-ресурсе Ptolemaic descendants - но увидел, что он теперь длительно не действует.
Вы имеете ввиду, что давно не обновляется?

Насчет Армянского царства: конечно, бред. Армина была сатрапией Ахеменидов, не более. Просто армянские псевдопатриоты очень хотят верить в байки, изложенные армянскими средневековыми авторами о славном прошлом их народа.

Филоромей

Проконсул
Насчет Армянского царства: конечно, бред. Армина была сатрапией Ахеменидов, не более. Просто армянские псевдопатриоты очень хотят верить в байки, изложенные армянскими средневековыми авторами о славном прошлом их народа.
Это точно

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы имеете ввиду, что давно не обновляется?
Вот что вижу:

Sorry, the GeoCities web site you were trying to reach is no longer available.

http://www.geocities.com/christopherjbenne...descendants.htm

Если бы знал, что этот ресурс может быть недоступен, давно бы пересохранил схемы - ведь там все Птолемеи и их потомки, по этому ресурсу можно изучать генеалогию и Птолемеев, и Селевкидов.

Стрелец

Претор
То что Арташес в Великой Армении и Зариадр в Софене называли себя Ервандидами совершенно естественно, но вовсе не означает, что так было на самом деле. Причисление себя к прежней династии - это стандартный метод легитимизации власти. Их родственные связи с Ервандидами достоверно не установлены и корректнее использовать названия Арташесиды и Зариадриды. Зато в Малой Армении династия Ервандидов продолжилась до конца II в до н.э. Сатрапом, а затем царем там был сын Ксеркса и племянник Антиоха III - Митридат.
Существование армянского царя Тиграна в VI в крайне сомнительно. Я считаю это очередной ошибкой Хоренаци. Аргументы в отношении этого приведенные в Википедии мне представляются убедительными.

Я не имею ничего против употребления названия Арташесиды.
Это вполне нормально.
Я о разных традиций нумерования .
По обеим Тигран великий это второй.
Но в армянских источников сыновей Арташеса звали Артавазд,Тиран,Зарег.
По этому Тигран второй это второй от Тиграна Ервандского.

Что касаеться достоверности существования Тиграна Ервандского, то тут субьективное ананимное мнение из Вики перевесить Кюропедию , Хоренского
и древнейший миф о Тигране и Аждааке не может. :)
НХ вообще считают , что и Древнего Рима не было , а все источники сфалсифицироованы и всего лиш сказки.
Что с того.
Крайности впадать не надо.

Верх