Архитектура

Cahes

Принцепс сената
Модернизм это не "другой стиль".
Не модернизм, а модерн. Югенстиль, в Германии. Мне так не кажется. Собственно, существовал он не так, чтобы долго. И был очень интересен. Для меня, по крайней мере

Cahes

Принцепс сената
Я говорю об эстетике: архитекторы неоготических соборов стремились получить в итоге именно готику, без примеси каких-то других стилей и не создавая новых эстетик.
Было такое направление и в России. "Археологическое". Когда специально ехали в экспедиции обмерять базилики Малой Азии, или делали обмеры московских церквей XVII века. Научный подход, точное воспроизводство пропорций. Эклектика сложное явление, чего там только не было

Эльдар

Принцепс сената
Не модернизм, а модерн. Югенстиль, в Германии. Мне так не кажется. Собственно, существовал он не так, чтобы долго. И был очень интересен. Для меня, по крайней мере

Я комментировал Вашу с Алексеем дискуссию.

Сообщение на которое Вы отвечали и ответ на который я процитировал.
В США ревайвелизм начался, конечно, раньше модернизма, но в конце они пересеклись. Модернистскую Галерею Гугенхайма в НЙ строили одновременно с неоготическими соборами

Тут речь явно о модернизме, а не об модерне (ар-нуво). Ну и галерея Гуггенхайма это уже модернизм.
Модернизм появился в 1920-е. Ар-нуво в 1890-е.

AlexeyP

Принцепс сената
Тоже очень люблю. В США его нет практически, в архитектуре. Прохлопали это веяние. Зато Ар Деко полно.

AlexeyP

Принцепс сената
А вот, кстати, американский Романский стиль Ричардсона - чудо, как хорош, на мой вкус. И это, когечно, совсем не романская архитектура, а романтические фантазии на ее тему.

Cahes

Принцепс сената
Я комментировал Вашу с Алексеем дискуссию.

Сообщение на которое Вы отвечали и ответ на который я процитировал.

Тут речь явно о модернизме, а не об модерне (ар-нуво). Ну и галерея Гуггенхайма это уже модернизм.
Модернизм появился в 1920-е. Ар-нуво в 1890-е.
Я имел в виду, конечно, модерн. Чем сменяется эклектика, по крайней мере в России? Модерном. На мой взгляд он внутренне более цельный нежели "исторические стили".

AlexeyP

Принцепс сената
Вообще, в Западной архитектуре люблю Классицизм, Готику (с Неоготикой), Ар Нуво (Модерн), Ар Деко. Среди этого хотелось бы находиться.

P.S. Мудехар, упоминавшийся Дедалом, тоже классный, но все же маленький и экзотический.

Последнее редактирование:

AlexeyP

Принцепс сената
мой взгляд он внутренне более цельный нежели "исторические стили".
Интересно про эклектику в Википедии. Вы правы, в России так называют историзм:

Термин эклектика в России впервые употребил Н. В. Гоголь в статье «Об архитектуре нынешнего времени» в 1831 году. Под влиянием Гоголя литератор Н. В. Кукольник в «Художественной газете» писал об «эклектическом веке» и преодолении новыми архитекторами «столбового однообразия», имея в виду ордерные колоннады классицистического периода.
Со временем в российском искусствоведении сложилась устойчивая тенденция[2]:
историки декоративно-прикладного искусства после гамбургской выставки 1977 года приняли для обозначения периода 1830-х — 1880-х годов термин историзм.
историки архитектуры определяют тот же период термином эклектика, ссылаясь на определение Гоголя и Кукольника.
Академик архитектуры Татьяна Славина отмечала, что термин эклектика новому направлению в архитектуре дали сами современники, подразумевая под ним не эклектичность зданий, а вкладывая иной смысл, так называемый «умный выбор», связанный с новыми течениями в общественно-политической мысли XIX века: краеугольным камнем сознания человека новой эпохи становится необходимость в «рациональном (логическом) обосновании выбранной цели, программы, действия»[3].
Впоследствии термин обрёл и другой, негативный, смысл — беспорядочное смешение различных исторических источников в одном произведении[4]. Данный взгляд на эклектику в конце XIX века пропагандировали идеологи «Мира искусства», считавшие, что бездумное, как им казалось, смешение стилей тормозит выработку стилевого единства искусства нового времени[5]. Историк архитектуры Евгения Кириченко в книге «Архитектурные теории XIX века в России» (1986) писала, что оценочный (отрицательный) смысл термина необходимо заменить на сугубо терминологическое определение эклектики, как периода 1830-х — 1890-х годов в архитектуре, что должно подчёркивать его целостность, по аналогии с барокко первой половины XVIII века и классицизмом второй половины XVIII — первой трети XIX веков[6].
Как указывала Славина, современные исследователи сняли негативный оттенок термина, оставив его в применении как обозначение архитектуры 1830-х — 1890-х годов. Таким образом, в российской архитектурной историографии многозначный термин эклектика чаще всего обозначает период в архитектуре страны середины — конца XIX века, описывающий разнородные архитектурные течения (исторические стили), объединённые единой композиционной системой[4].
В западноевропейском искусствоведении для обозначения новой методологической системы в архитектуре, возникшей в период кризиса европейского неоклассицизма 2-й половины XVIII века, закрепился термин «историзм»[5]. В последние годы в российской искусствоведческой литературе появилась тенденция заменять термин эклектика термином историзм[7][8]. Тем не менее, большинство исследователей российской архитектуры XIX века пользуются терминологией немецкого исследователя В. Гетца, предложившего различать «историзм» как образ мышления и «эклектицизм» как художественный метод. По его мнению, историзм «пользуется методом эклектицизма как средством выражения»

Эльдар

Принцепс сената
Я имел в виду, конечно, модерн. Чем сменяется эклектика, по крайней мере в России? Модерном. На мой взгляд он внутренне более цельный нежели "исторические стили".

Он не универсален, в отличие от предыдущих.
1. Ограниченное количетсво форм. Фактически только дома в городской квартальной застройке, часто блокированные (боковыми стенами пристроенные к другим), городские небольшие особняки. Среднеразмерные объекты можно по пальцам посчитать (Метрополь). Больших отдельностоящих объектов нет.
2. Дорого и непрактично. Все криволинейные детали фасадов сделаны вручную из архитектурного бетона (пластилин из микроцемента). Он плохо сопротивляется факторам внешней среды (мороз, осадки), обладает ограниченной и дорогой ремонтопригодностью.
3. Может быть использовал только как дополнение к другой фоновой застройке. Представьте целую улицу или площадь или квартал, застроенные Ар нуво... Рябить в глазах будет.
В традиционной городской архитектуре есть разделение на вернакулярные и парадные стили и типам зданий для которых они применяются. Основная фоновая застройка это слегра украшенные коробки. На их фоне какая-то небольшая часть зданий, почти исключительно общественных (церкви, дворцы, музеи, университеты) стоятся в парадных полноценных стилях (Михайловский дворец это классицизм, а безвестный доходный дом на 20-й линии Васильевского острова это не классицизм, а коробка с отдельными элементами классической арзитектуры). Ар нуво не годится для общественных зданий (см. п.1) и слишком наряден и дорог для фоновой застройки. Ни туда, ни сюда. Поэтому и не прижился.

Последнее редактирование:

Эльдар

Принцепс сената
А вот, кстати, американский Романский стиль Ричардсона - чудо, как хорош, на мой вкус.

Так с него в том числе и начали.

Неоготика это часть ревивализма 19 века. Помимо готики можно вспомнить неороманеск.

AlexeyP

Принцепс сената
Больших отдельностоящих объектов нет.
Саргада Фамилиа?

Представьте целую улицу или площадь или квартал, застроенные Ар нуво... Рябить в глазах будет.
Есть такая старая компьютерная игра Sibiria. Там действие сначала протекает в таких гипертрофированно арнувошных городках. Очень приятно, на мой вкус.

Эльдар

Принцепс сената
Саргада Фамилиа?

Не совсем Ар нуво в строгом смысле, всего один объект, по срокам строительства конкурирует со средневековыми готическими соборами.
Можно записать в исключение из правил.

Cahes

Принцепс сената
Интересно про эклектику в Википедии. Вы правы, в России так называют историзм:
Историк архитектуры Евгения Кириченко в книге «Архитектурные теории XIX века в России» (1986)
Эту тетку я читал. Правда, не указанную работу, а монографию "Русская архитектура 1830-х - 1910-х" (могу ошибиться в точном названии, пишу по памяти). Очень, на мой взгляд, хорошо написано. Умная была баба

Cahes

Принцепс сената
Он не универсален, в отличие от предыдущих.
Возможно
1. Ограниченное количетсво форм. Фактически только дома в городской квартальной застройке, часто блокированные (боковыми стенами пристроенные к другим), городские небольшие особняки. Среднеразмерные объекты можно по пальцам посчитать (Метрополь). Больших отдельностоящих объектов нет.
Это не так. Есть вполне модерновые вокзалы. Например, Витебский. Или Казанский вокзал в Москве

Эльдар

Принцепс сената
Это не так. Есть вполне модерновые вокзалы. Например, Витебский. Или Казанский вокзал в Москве

Да, я наверно погорячился. Есть ограниченное количество крупных объектов.
Но все же Ар нуво это преимущественно стиль небольших городстких форм.

Вокзалы, кстати, хотя и большие в абсолютном размере, но состоят из малого количества элементов (окон, секций фасада и т.п.). Именно они являюися элементами композиции, а не погонные метры.

Эльдар

Принцепс сената
Олесунн. Не рябит. Очень красиво.

Это?

depositphotos_162119668-stock-photo-alesund-port-city-in-norway.jpg

Очень скромно. Пара небольших квартаов обычных для скандинавии домов, с единичными элементами Ар нуво. Где-то фронтон криволинейный, где то оконные рамы и двери.

Michael

Принцепс сената
Представьте целую улицу или площадь или квартал, застроенные Ар нуво... Рябить в глазах будет.
В Антверпене есть целый квартал со зданиями арт нуво... Не в самом центре, где-то в пригороде; давно там был, но помню, что понравилось, и совсем не рябило.

Но это я. Мне вообще этот стиль городской архитектуры больше всего нравится. В детстве, когда бывал на Невском, больше всего меня привлекал Дом Книги; я уже другие здания особо и не помню....

AlexeyP

Принцепс сената
Мне вообще этот стиль городской архитектуры больше всего нравится
И мне. Помню, когда играл в Сибирию, где поначалу действие происходит в городках, целиком состоящих из гротескно-преувеличенного Ар-Нуво, то думал, что хочу там жить.
IMG_9925.jpeg

Верх