Архивы погоды?

Lanselot

Гетьман
Насколько я знаю, наблюдения за погодою в большинстве стран ведутся с конца 19 века, по некоторым - раньше. Еще раньше - собираются эпизодические сведения. Интересно, а посмотреть это все где-то можно?

garry

Принцепс сената
Можно, конечно! Каждый день сам смотрю. :)

А что конкретно интересует? Какой район? Какой параметр (температура, осадки, снег и т.д.)?

Lanselot

Гетьман
Просто у меня коллега занимается одним новомучеником. С его житием связаны определенные природные события. Вот он и заинтересовался, где можно взять информацию о погоде в Киеве и Берлине (этот новомученик воевал, сидел до того и после), за первое полугодие 1945 года.

garry

Принцепс сената
Просто у меня коллега занимается одним новомучеником. С его житием связаны определенные природные события. Вот он и заинтересовался, где можно взять информацию о погоде в Киеве и Берлине (этот новомученик воевал, сидел до того и после), за первое полугодие 1945 года.
В открытом доступе вы вряд ли найдете. У меня лично есть только с 1965 года. Спрошу у своих коллег, думаю помогут. Как достану (если достану), вышлю электронной почтой. Уточните только, какие параметры просить - температуру, ветер, осадки, величину снега?

Lanselot

Гетьман
Спасибо большое.
Нет, параметры нужны самые общие. Ясно/пасмурно/дождь/снег, ну может еще температура.

Lanselot

Гетьман
Там еще одна дата интересует. Где-то в шестидесятых, но я год не помню. Мы так перед новым годом поговорили, мне только сейчас в голову пришло, что это же можно спросить :D

garry

Принцепс сената
Спасибо большое.
Нет, параметры нужны самые общие. Ясно/пасмурно/дождь/снег, ну может еще температура.
Тут такая ситуация. Снег или дождь (с кол-вом выпавшего снега или дождя за день) достать можно (я по крайней мере к своим коллегам обращусь, по старой дружбе помогут). Температуру Киева я может и у себя найду, Берлина у меня точно нет и вряд ли достану, т.к. иностранцы свои банки данных за красивые глаза не дают, а есть ли у кого наших в архиве не знаю. Яснопасмурно в метеоархивах не пишут, там сохраняют радиацию дневную (сами прекрасно знаете, что за день может много раз выглянуть солнце или вернутся облачность). По её величине можно узнать насколько пасмурным был день.

Итак по Киеву достать не проблема температуру, осадки (снег, дождь), т.к. всё хранится в российском архиве и у кого-нибудь из друзей можно выцепить. Про Берлин не обещаю, но спрошу.

Ещё уточните про год в 60-ых, если 65 и позже, то даже никого просить не надо, т.к. есть у меня самого (Киев), если раньше, то придется просить вместе с 45.

Lanselot

Гетьман
Спасибо. Я уточню насчет второй даты, когда на работу выйду.
А информации по Киеву видимо тоже в общем достаточно. Разница с Берлином конечно есть, но общая ситуация все же наличиствует. То есть, если были морозы, то таки были.

Верх