Ассирия и Вавилония

Иштар

Перегрин
Здравствуйте! ;)
Я здесь впервые (к сожалению), надеюсь, примите в свою компанию)))
Я не такой большой спец в истории в отличие от старожилов, но очень интересуюсь прежде всего историей древней Месопотамии

Просмотрела вкрадце форум, нашла пару тем, связанных с шумерами :)
А есть ли здесь любители истории Ассирии, Вавилонии? :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я здесь впервые (к сожалению), надеюсь, примите в свою компанию)))
Конечно примем... :) :) :)

Подключайтесь к остальным темам
cool.gif
:)

Vir

Роза Люксембург
Увлекался одно время мифологией Междуречья...
Очень уж мне импонировали тамошние боги :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Такие добрые, милые, приятные, нежные и красивые... sm_lol sm_lol
icon8.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
А есть ли здесь любители истории Ассирии, Вавилонии?

Вообще по древности здесь в основном "египтяне" и "римляне", а история Месопотамии (особенно ранняя) как то избежала популяризации, хотя может оно и к лучшему (меньше сумашедших умов ею охвачено и поэтому обстановка в данной области здоровее).

Vir

Роза Люксембург
Такие добрые, милые, приятные, нежные и красивые... sm_lol sm_lol sm_b
Жизнеутверждающий характер религиозных возрений, во что меня всегда привлекало в жителях Междуречья
smile.gif

У кого еще божество любви одновременно выступает как божество войны?

Кныш

Moderator
Команда форума
У кого еще божество любви одновременно выступает как божество войны?

Да, случай уникальный. Ближайшие аналогии, которую можно провести это Афина Палада или Артемида, но это все далеко не то.

Vir

Роза Люксембург
У эллинов было что то похожее, Афродита + Арес = Гармония :)

Кныш

Moderator
Команда форума
У эллинов было что то похожее, Афродита + Арес = Гармония

Кстати да, и возможно этот мифологический мотив как раз был заимствован у вавилонян, как и многое другое в античной и библейской мифологиях.

Иштар

Перегрин
У эллинов было что то похожее, Афродита + Арес = Гармония
Кстати да, и возможно этот мифологический мотив как раз был заимствован у вавилонян, как и многое другое в античной и библейской мифологиях.
вот именно! заимствовано очень и очень многое, а люди (наши современники) знают мифы Греции, но никто не знает, что эти мифы вовсе не были греками придуманы
о вавилонянах и ассирийцах вообще никто практически ничего не знает, кроме того, что был такой великий город Вавилон, где смешались языки :mad:

Кныш

Moderator
Команда форума
мифы вовсе не были греками придуманы

Вообще греческая мифология сложилась на следующем материале:
1. Индоевропейские мифы и легенды.
2. Мифология хеттов и дохеттская мифология населения Малой Азии и Балкан.
3. Ассиро-Вавилонская мифология.

Vir

Роза Люксембург
Считается что культ Афродиты, в Грецию пришел с востока.
А ветхозаветные легенды, это вообще практически целиком заимствованные
мифы Междуречья. Сотворение человека, потоп и.т.д.
Правда, в оригинале они совершенно лишены идиотского библейского маралина.

Кныш

Moderator
Команда форума
в оригинале они совершенно лишены идиотского библейского маралина.

Да, там, насколько я помню, боги насылают на людей потоп не "за грехи", а просто потому что они их достали.

Vir

Роза Люксембург
Точно!
А вот разве это не прелесть
"Горячие кони упряжки колесницы моей в кровь их погружались, как реку.
Колеса моей боевой колесницы, неспровергающей скверного и злого, разбрызгивали кровь и нечистоты. Трупами их бойцов словно травой я наполнил землю. Я отрезал им бороды и тем бесчестил, я отрубил их руки, словно зрелые плоды огурцов...."
"шатры свои они покинули и, ради спасения своих жизней, топтали трупы своих войнов. как у поймоного птенца голубя трепетали сердца их. Они испустили горячую мочу, в колесницах своих оставили кал."
Из анналов царя Синаххериба
Я сразу проникся любовью к этому типу :)
Приснопамятный маркиз и рядом не лежал
icon_mrgreen.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Из анналов царя Синаххериба

Чего еще ожидать от ассирийцев вообще и от Синаххериба в частности, по-моему это была наиболее одиозная личность по части своей воинственности среди ассирийских царей.

Vir

Роза Люксембург
Да я даже не знаю с чем была связа эта черезмерная даже для тех времен, жестокость ассирийцев на войне? Расчет на то что противник буде просто парализован страхом?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да я даже не знаю с чем была связа эта черезмерная даже для тех времен, жестокость ассирийцев на войне? Расчет на то что противник буде просто парализован страхом?
Да в общем-то жестокость обычное явление, просто у них ещё и в мифологии всё это было, если о жестокости - то никого страшнее кочевников наверное в истории не было (до 20 века по кранйней мере)

Кныш

Moderator
Команда форума
Расчет на то что противник буде просто парализован страхом?

Именно. Самих ассирийцев было достаточно не много и чтобы контролировать свои завоевания и преумнажать их они избрали тактику запугивания, так чтобы враги дрожали от одного их имени.

Кныш

Moderator
Команда форума
если о жестокости - то никого страшнее кочевников наверное в истории не было

Нет, но Ассирия - это наиболее яркий пример древневосточной деспотии. Ничего подобного ни до, ни после не было.

Верх