Авеню

AlexeyP

Принцепс сената
Загадка такая.
Начиная с середины XIX века при перестройке европейских столиц начали прокладывать весьма широкие, прямые улицы, чего раньше не делалось.
Скажите, почему это стали делать?

Clarence

Инопланетный резидент
Я вот тоже думаю. чтобы разъезжаться было удобнее. Ну и вообще чтобы кислороду было больше. Меньше скученности.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну-у, если версии, счас придумаем:
Чтобы золотарям было ездить удобнее, а жителям не так воняло. Канализации тогда ведь еще не прокладывали? Или, если прокладывали, то тоже ради нее любимой - чтоб помещалась.
Чтобы свет в окна попадал, а то вон во дворах колодцах и хороша квартира, а без света - не нужна никому. Тогда многоэтажки уже строили, да не низенькие, куда ж окнам выходить, если улица шириной с двор-колодец.
А тротуары-то вообще когда появились? Может быть на ширину тротуаров улицы увеличили?
Угадала хоть раз?

Rzay

Дистрибьютор добра
У меня версия такая - для прохода войск при подавлении восстаний, весьма частых в европ. городах нач. 19-го в.
Во всяком случае Наполеон 3-й Малый при перестройке Парижа этим руководствовался.

AlexeyP

Принцепс сената
Йес! Rzay, точно! В середине XIX века был 1848 год - год революций. Широкие улицы начали строить для того, чтобы облегчить использование кавалерии и артиллерии при подавлении восстаний (и, я думаю, это также затрудняет сооружение баррикад).

Charlo

Маркиза дю Шевед
А сколько версий надо, чтобы ответ получить? А то мне на работу бежать, а интересно же!
О, вот и ответ. Ну как обидно, а? Для пользы жителей - нет не перестроили, а чтобы пушки возить - пожалуйста. :hang:

Lanselot

Гетьман
Да, истина всегда прозаична. А мне версия о проезде бочек с дерьмом больше нравилась :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Что, Алексей, тоже "Маятник Фуко" читали?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я, ворона, читала "Маятник" но прошляпила. ТщательнЕе теперь буду.

AlexeyP

Принцепс сената
Читал! Но я там про это не помню... Это я в детской французской (переводной) исторической энциклопедии вычитал. Там это говорилось не только про Париж, но и про европейские столицы вообще.

Верх