Австралия-1

Vir

Роза Люксембург
Австралийским студентам и школьникам нужно рассказывать правду о вторжении Британии в Австралию, заявила премьер-министр австралийского штат Квинсленд.
Спор по этому вопросу разгорелся после того, как Университет Нового Южного Уэльса опубликовал свое новое руководство по терминологии. В нем студентам рекомендуется говорить, что британцы в Австралию "вторглись", а не "открыли" и не "заселили". Также дается совет избегать употребления слова "аборигены".
"Долгие годы в австралийских школах и австралийские учреждениях не говорилось правды о том, каким образом была заселена Австралия, - заявила глава штата Анастасия Палащук. – Многие коренные жители погибли, совершались массовые убийства. Об этом всегда нужно говорить правду".
ВВС
Артемий, политкоректность и до ваших палестин добралась

Diletant

Великий Магистр
Да, нужно осветить ход боевых действий в ходе вторжения, легальное завершение и оформление аннексированных территорий...

Neska

Цензор
Анастасия Палащук хочет рассорить австралийцев с британцами? :rolleyes: "Никогда мы не будем братьями"?
biggrin.gif

Эльдар

Принцепс сената
Все правильно. Голландцы Австралию открыли, британцы вторглись, а китайцы заселили. :)

Эльдар

Принцепс сената
Студентам рекомендуется употреблять словосочетания "коренные австралийские народы" или "народы-аборигены" вместо "аборигенов" – чтобы не оставлять впечатления, что все проживавшие в Австралии аборигены ничем между собой не различались.

А когда она употребляет "британцы" вместо "народы Британии", не создается впечатление, что все проживающие в Британии ничем не различаются?

Также рекомендуется избегать эпитетов "примитивные", "простые" и "доисторические", говоря вместо этого о "сложных и разнообразных обществах".

Тут уже не замена термина, а замена смысла на противоположный.
Если она употребляет термин "сложный", значит предполагает, что культуры можно ранжировать от простых к сложным. И в этом ранжировании австралийцы окажутся как раз примитивными.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Артемий,
хочу поинтересоваться: правда ли, что где-то с месяц назад в Австралии был такой резонансный случай - русские казаки (потомки ушедших за кордон с бароном Унгерном и атаманом Семёновым) жестоко побили местных австралюг?

Артемий

Принцепс сената
Не слышал о таком. Они регулярно шумят, демонстрации в поддержку Путина устраивают. С мусульманами недавно конфликтовали из-за осквернения русских могил. Но чтобы кого-то "жестоко побить" -- это сомнительно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тут такое дело. Слышал на днях, что главного атамана Забайкальского казачьего войска, к которому приписаны эти самые австралийские казаки, вызывали в МИД РФ на беседу, чтобы он принял меры к своим вроде как подчинённым - якобы по просьбе австралийских властей. Человек, он которого я это слышал, ранее в фантазиях не замечен и близок тем кругам (атаманским). Но что-то мне не поверилось.

Артемий

Принцепс сената
Тут такое дело. Слышал на днях, что главного атамана Забайкальского казачьего войска, к которому приписаны эти самые австралийские казаки, вызывали в МИД РФ на беседу, чтобы он принял меры к своим вроде как подчинённым - якобы по просьбе австралийских властей. Человек, он которого я это слышал, ранее в фантазиях не замечен и близок тем кругам (атаманским). Но что-то мне не поверилось.
Я отрицать не могу. Я только говорю, что никакого особенного медийного события не было. Нападок в печати тоже не было.
Но, в принципе, эти казаки -- довольно активные ребята. Хотя очень трудно себе представить австралюг, которые стали бы с ними связываться. Разве только если они украинского происхождения или мусульмане какие.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я отрицать не могу. Я только говорю, что никакого особенного медийного события не было. Нападок в печати тоже не было.
Но, в принципе, эти казаки -- довольно активные ребята. Хотя очень трудно себе представить австралюг, которые стали бы с ними связываться. Разве только если они украинского происхождения или мусульмане какие.
Ну, это всё возможно, конечно. Мне сомнительно другое: ведь эти казаки полноправные австралийские граждане, верно? С чего бы вдруг австралийские власти стали обращаться с жалобой на них в МИД иностранного государства? Ведь это как бы косвенное признание права РФ вмешиваться во внутриавстралийские дела, получается?

Артемий

Принцепс сената
Ну, это всё возможно, конечно. Мне сомнительно другое: ведь эти казаки полноправные австралийские граждане, верно? С чего бы вдруг австралийские власти стали обращаться с жалобой на них в МИД иностранного государства? Ведь это как бы косвенное признание права РФ вмешиваться во внутриавстралийские дела, получается?
Ну да, они все родились в Австралии и, скорее всего, российского гражданства не имеют. Может, неофициально попросили повлиять на своих симпатизантов, чтобы без скандала?
Австралия сейчас по какой-то причине заняла в отношении России очень сдержанную позицию, после всех эбботовских эскапад.

Кныш

Moderator
Команда форума
Австралия сейчас по какой-то причине заняла в отношении России очень сдержанную позицию, после всех эбботовских эскапад.

Возможно это связано с предстоящей сменой власти в Вашингтоне...

Ноджемет

Фараон
Сегодня понравилось в Евроньюс относительно позиции ЕС:

Решением саммита в отношении России на полгода продлены санкции по Украине, между введения новых санкций из-за ситуации в Сирии не последовало. По мнению наблюдателей, ЕС занял в этом вопросе выжидательную позицию в связи с предстоящей сменой администрации США.
http://ru.euronews.com/2016/12/16/aleppo-s...brussels-summit

Артемий

Принцепс сената
Это раньше началось. По моим субъективным ощущениям, тогда, когда в прессу слили информацию о том, что Эббот хотел послать на Донбасс два батальона спецназа, и стало ясно, что российская эскадра перед саммитом G20 появилась в Коралловом море не просто так. Деревенским детям показали, что геополитика не для сопливых.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сразу после смерти королевы Елизаветы Второй Австралия готова покончить с монархией и объявить себя республикой. С этим сенсационным и весьма некорректным заявлением премьер Австралии выступила аккурат перед выборами в парламент в 2010 году.

«Я считаю, что смена монарха будет самым подходящим моментом для Австралии, чтобы стать республикой, - ошарашила подданных Джулия Гиллард. Премьер, кстати, сама коренная британка, но, видимо, ради победы над оппозиционерами-монархистами можно поступиться и родиной.
«Разумеется, я желаю королеве Елизавете долгих и счастливых лет жизни», - тут же добавила дама, но осадочек, что называется, остался.

В 1901 году, когда британские колонии образовали Австралийский союз, Лондон даровал доминиону конституцию. Интересы монарха здесь представляет генерал-губернатор. Кроме Австралии Елизавета II считается номинальной правительницей Канады, Новой Зеландии, Ямайки и ряда островных государств в Карибском море.

Кстати, в 1999 году в Австралии уже проводили по этому вопросу референдум, и тогда большинство не захотело отказываться от монарха.

И вот свеженькое заявление на ту же тему:

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл высказался в поддержку республиканского строя в стране.
«Я австралиец, и я горжусь этим. Главой нашего государства должен быть человек, который может сказать то же самое», — заявил Тернбулл во время празднования 25-летия основания Австралийского республиканского движения.
Как сообщает The Sydney Morning Herald, политик выступает за проведение референдума. Однако, по словам Тернбулла, голосование должно пройти лишь после окончания правления королевы Елизаветы II.
Тернбулл также отметил, что четверть века назад он и не предполагал, что Австралия до этой поры не станет республикой.
http://ru-royalty.livejournal.com/4564791.html

Rzay

Дистрибьютор добра
To: Артемий , а насколько в Австралии реально сильны республиканские настроения?

Артемий

Принцепс сената
To: Артемий , а насколько в Австралии реально сильны республиканские настроения?
Я думаю, как и во всем, примерно 50-50 с сезонными колебаниями в ту или иную сторону. Народ, с одной стороны, любит царственных клоунов, с другой -- не очень любит Великобританию. Чарлик не популярен, а Уильям с Катей -- весьма. Кроме того, республиканцы никак не могут определиться, какой президент им нужен -- как в США или как в Германии. Пока по этому вопросу не будет консенсуса, референдум вряд ли назначат.

Верх