"Красного петуха" я уже не читал. Я вообще закончил на "Коронации", и что-то кажется еще пропустил. Я не говорю, что у Акунина неправдоподобен 19 век. Он все же с чем-то знаком. Но он у него однобок. Он хорошо знает, например, табель о рангах и какие-то чиновьничьи отношения. Но документы о несении службы полицией ему уже мало знакомы. И т.д. Потом он свои знания не расширяет. Одни и те же нюансы мусируются из одной книги в другую. А что касается Японии и Англии, то мне это в данном случае не интересно. Об Англии и у Конан Дойля прочесть можно. Если читать что-то о 19 веке, то интересно именно свое (ну пусть это Москва и Петербург, но вот Гиляровского я, например, очень люблю). Публиковались в свое время разные детективы того времени. Они мне очень понравились, хотя сюжет был далеко не всегда по-настоящему интересен. А потом я откопал в Исторической библиотеке десяток этих самых сыщицких книжек того времени. Прочел тоже с удовольствием, хоть, опять таки, это не шедевр. Акунину бы хоть это почитать, вот где быт-то описан - ведь с натуры. А то у меня иногда появляется мысль, что он даже того же Гиляровского не читал.