Бардовские песни

Янус

Джедай
To: Атон
Наш форум раньше назывался "Гильдия Бардов". Среди нас есть и просто поклонники бардовской песни, и даже сами барды. Так что если Вам говорят, что стихи заурядные, то совсем не обязательно искать за этим политическую подоплёку.

Ах, стихи не нравятся! Получи, фашист, гранату!

Пещерная логика, дружище.

Атон

Перегрин
Наш форум раньше назывался "Гильдия Бардов". Среди нас есть и просто поклонники бардовской песни, и даже сами барды. Так что если Вам говорят, что стихи заурядные, то совсем не обязательно искать за этим политическую подоплёку.
Пещерная логика, дружище.
Извините, но одно дело когда говориться, что не нравятся стихи, и совсем другое дело выстебывание в стиле "сегодня в цирке". Разницу интонаций не чувствуете? А коли форум называется "Гильдия Бардов", то через недельку обещаю ссылочку на избраный архив МР3 у меня на сайте. Сейчас его обрушили, но в ближайшее время восстановим, тогда и дам сссылку.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Свободу Ходорковскому!"
А, так она из ходорковцев... Не знаю, чем ее так заинтересовала г-на Ходорковского - ну не Нельсон он Мандела, хоть вы тресните! В любом случае, мне с нею в этом смысле не по пути - я из народа, а как говорил Александр Дюма-отец "народ обожает, когда король вешает финансистов". :)

Янус

Джедай
Пардон, а как, извините, реагировать на бред про диссидентов? Уж где-где, но не на "Историке" мозги вкручивайте. :cool:

Rzay

Дистрибьютор добра
Извините, но одно дело когда говориться, что не нравятся стихи, и совсем другое дело выстебывание в стиле "сегодня в цирке". Разницу интонаций не чувствуете?
Простите, батенька, не хотел Вас задеть, но просто ваш выспренний оборот про "Афину современной культуры" действительно вызывает улыбку.

Aelia

Virgo Maxima
Несколько неожиданно было увидеть столь ироничную реакцию на достаточно серьезный вопрос, по крайней мере от двоих участников форума. И это все за пару часов. Озадачен, что и говорить.
1. Ироничной была только реакция Рзая. Мое сообщение иронии не содержало.
2. Мне это напоминает ситуацию, когда один из участников форума обвинил ряд других участников в антисемитизме. Один из названных возразил: "Позвольте, но я же вообще не участвовал в этой дискуссии! Покажите, где это я нападаю на евреев?" На что ему было отвечено: "Но Вы их и не защищаете!".
Вы считаете корректным записывать людей в "верные путинцы" по умолчанию?

Rzay

Дистрибьютор добра
хоть сейчас и не 70е, каток был есть и будет
Дело не в катке. Дело в стиле. Механическое повторение задов бардовской песни с попыткой адаптировать их к сегодняшним реалиям (адекватно или нет воспринимаемым - отдельный вопрос, его можно обсудить в других темах), короче эпигонство. Таков мой субъективный взгляд на творчество Вашего кумира. Уж извините, о вкусах не спорят.

Атон

Перегрин
Пардон, а как, извините, реагировать на бред про диссидентов? Уж где-где, но не на "Историке" мозги вкручивайте. :cool:
Мозги я никому не "вкручиваю", всего лишь в соответствующей теме посоветовал ознакомится с творчеством очень талантливого Барда. А то, что сейчас свободы стало гораздо меньше чем в конце восьмидесятых или в 90х, по моему это очевидный факт. Посмотрите во что превратилось современное телевидение. И цензура у нас есть. Самолично видел фильм Менакера "Николо Паганини", где были вырезаны наиболее неудобные для церкви диалоги. Только сейчас природе цензуры несколько другая. Эдакая железная рука в бархатной перчатке, незаметно но наверняка. Было бы очень интересно, что вы как историк можете мне возразисть. Может быть у нас есть хоть один независимый телевизионный канал? Может быть декларируемая ныне "суверенная демократия", не отдает старыми добрыми тремя ценностями царской державы? Впрочем сорри, тему пора заканчивать а то начну получить предупреждения за оффтоп, все таки о бардах говорим.

Атон

Перегрин
Вы считаете корректным записывать людей в "верные путинцы" по умолчанию?

Ладно, вы правы. Признаю что несколько переборшил. Слишком уж для меня последнее время тема политики стала важной, хотя раньше полное безразличие. Но песенки эти сметут власти вы поверьте. Какая нибудь хакерская атака, или что то в этом роде. Поэтому - повторюсь - спешите скачивать. Кстати у НАтеллы не все про "реалии современного дня".

Янус

Джедай
И я о том же. Время другое - никто не спорит. Но творить свободно никто не мешает. Поэтому ерунду об отсутствии свободы слова говорите в другой теме. Бардов это ни в коей мере не касается.

Rzay

Дистрибьютор добра
Безбашенный период дискуссий и бравад

Сменился перспективою пугающей.

Он говорит полезные и важные слова,

Закручивая гаечку за гаечкой.

"Комитет-2008", Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, опальные олигархи Гусинский, Березовский и Невзлин неизменно называют Путина кровавым порождением чекистской корпорации, который хочет отменить все данные русскому народу Борисом Ельциным свободы. Подобная точка зрения достаточно популярна и на Западе, где многие специалисты по России и завзятые кремленологи муссируют тезисы о "чекистском авторитаризме" и "отказе от ценностей благословенных 1990-х". Все чаще и громче звучат голоса о том, что Путин — преступник, и политическую карьеру ему суждено закончить чуть ли не в Гаагском трибунале.

Подобные оценки свидетельствуют о глубоком непонимании — либо сознательном искажении — сути и содержания путинского режима.

Власть Путина есть не что иное, как режим консервации позднеельцинского (1997-1999 гг.) status quo. Бывший подполковник ФСБ был посажен на престол для того, чтобы позволить 10-12 бизнесменам, оказавшимся в нужное время в нужном месте и взявшим под контроль индустриальное достояние Союза ССР:

- закрепить контроль над активами;

- продать активы и получить за них "живые" миллиарды у.е.;

- легализовать эти миллиарды у.е. на Западе.
http://www.apn.ru/publications/article1486.htm

Aelia

Virgo Maxima
Поэтому - повторюсь - спешите скачивать. Кстати у НАтеллы не все про "реалии современного дня".
Я слышала некоторые песни Нателлы Болтянской. Честно говоря, они меня в восторг не приводят, и дело тут не в ее идеях. Несколько лет назад идеи тех песен, которые я тогда слышала, были очень мне созвучны, и я готова была отнестись к ней со всем возможным снисхождением. Но увы, больше трех раз слушать одно и то же желания не возникает. В то время, как Щербакова, например, я могу слушать неограниченное количество раз.
Все-таки это очень заурядные вещи; мне кажется, такие песни может писать множество людей - и исполнять их в обществе своих друзей и близких. Для того, чтобы претендовать на место в культурной элите, нужно нечто большее.
если же рассматривать ее песни как диагноз политической ситуации... Песня не может выполнять функции статьи. Лучше было бы ей написать статью в той же "Новой газете". И больше людей ее прочли бы.

Атон

Перегрин
Решил все таки немного отклониться от обсуждения политики и вернуться к бардам. И оптяь же к бардам бунтарям. Но несколько в другой области, в области религиозно романтической. Ка к не обрадоваться наблюдая что вечные гностические знания возраждаются в душах тех кто готов слышать, и как в процитированном стихотворении не прознать офитический гнозис. На этот раз публикую любимые мной стихи Мартиэль - она же Елена Мартынова.

Ах, зачем ты рвала эти яблоки, глупая Ева,
Ах, зачем ты, Адам, отказаться не смог их вкусить!
Ведь горчащего сока плодов от запретного Древа
Никогда не сумеют потомки твои позабыть.

...И услышали двое бескрайнюю песню Вселенной,
И открылись сердца у двоих для Великой Любви...
Как же много чудес наполняло и Небо, и Землю,
Словно капли дождя: лишь ладони подставь — и лови!

Как же жаждали души искать неразгаданных истин,
Как же в Вечность манил за собою сияющий Путь!
И казалось тогда, будто звездное небо так близко,
Что достаточно только лишь руку к нему протянуть.

Но увидел Господь: эти двое — прозревшие боги,
А на Небе, видать, нету места для стольких богов...
И расплатой им — спутница Смерть на тернистой дороге,
И проклятьем — на зрячих глазницах иллюзий покров.

Только людям потеря бессмертия — это ли страшно?
Их другая тревога терзала опять и опять.
И до неба они возводили Великую Башню,
Чтоб вернуть себе право исконное — видеть и знать,

Потому что искала душа неразгаданных истин,
Потому что манил за собою сияющий Путь,
Потому что казалось, что звездное небо так близко,
Что достаточно только лишь руку к нему протянуть...

Только всем, поднимавшим Познания гордое знамя,
Никуда не уйти от итога жестокой игры.
И одних называли безумцами или лжецами,
Для других же за ересь сложили святые костры.

Ты не можешь заставить забыть нас, о Господи, Боже,
Что когда-то мы знали дорогу в запретную высь!
Ни огнем, ни мечом эту память нельзя уничтожить,
Эту боль, что желанней, чем Рай, и дороже, чем жизнь!

И по-прежнему ищет душа неразгаданных истин,
И по-прежнему в Вечность уводит сияющий Путь,
И по-прежнему кажется — звездное небо так близко,
Что достаточно только лишь руку к нему протянуть...

Атон

Перегрин
Я слышала некоторые песни Нателлы Болтянской. Честно говоря, они меня в восторг не приводят, и дело тут не в ее идеях. Несколько лет назад идеи тех песен, которые я тогда слышала, были очень мне созвучны, и я готова была отнестись к ней со всем возможным снисхождением. Но увы, больше трех раз слушать одно и то же желания не возникает. В то время, как Щербакова, например, я могу слушать неограниченное количество раз.
Все-таки это очень заурядные вещи; мне кажется, такие песни может писать множество людей - и исполнять их в обществе своих друзей и близких. Для того, чтобы претендовать на место в культурной элите, нужно нечто большее.
если же рассматривать ее песни как диагноз политической ситуации... Песня не может выполнять функции статьи. Лучше было бы ей написать статью в той же "Новой газете". И больше людей ее прочли бы.

Тут наверно стоит сказать просто "о вкусах не спорят", потому что у меня все в точности до наоборот - Щербакова я послушал несколько раз и все, а Болтянскую слушаю и слушаю. Вы говорите, что слышали "несколько песен", я хотел бы спросить в этот список не вошла ли случайно песня "Сократ" или "Тараканьи Бега"? Просто для меня это особено значимые песни - целительное лекарство для души, возвращение какой то критичной отстраненности, аристократический взгляд над. Именно апполоническая отстраненность Афины, которой я больше ни у кого не встречал. Как часто говорит мне моя любимая супруга "если бы ты не послушал Болтянскую ты во многом был бы гораздо хуже". :)

Aelia

Virgo Maxima
Вы говорите, что слышали "несколько песен", я хотел бы спросить в этот список не вошла ли случайно песня "Сократ" или "Тараканьи Бега"?
"Тараканьи бега" точно слышала. Насчет "Сократа" не уверена. Кажется, тоже слышала, слова смутно знакомы, но по крайней мере, этой записи у меня точно не было. Возможно, слышала по радио, в ее же передаче.

Янус

Джедай
Вы что, не знаете? Это примерно то же, что и отстранённая аполлоничность Афины. :cool:

Rzay

Дистрибьютор добра
Что-то Атон не появляется - видать протестировал форум на предмет пропаганды и счёл непригодным. :)

Верх