Беларусь-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Arkturus

Претор
В Белоруссии есть прибыльные предприятия. (...)
Да, присоединяюсь к благодарности Гарри за такую картину Беларуссии. Однако видно, что экономический потенциал есть, его нужно развивать.

При такой системе политические репрессии неизбежны, потому что наряду с довольными социально незащищенными слоями общества, существуют и люди инициативные, желающие работать по законам рынка, а не по законам близости нахождения " к телу".
А если будет вестись политика, при которой политические свободы будут фактически ограничены, но зато в экономике будет дан определенный простор частному предпринимательству? Если правильно понимаю, именно такая система складывается в Китае - и темпы роста Китая пугают уже всех, и Россию, и США, и Европу.
Аналогия с Китаем в данном случае не совсем уместна - высокие темпы экономического роста достигаются за счет дешевой рабочей силы, коей в Китае не меряно(ксли не ошибусь уже более 1 миллиарда), что позволяет финансировать крупные проекты вроде ныне строящегося олимпийского комплекса, телебашни в Пекине и др. У нас же смертность превышает рождаемость, поэтому путь Китая нам не светит.
Насчет внутренней политики: приведите пожалуйста пример страны, где дан простор частному предпринимательству одновременно с "закручиванием гаек" в отношении личной свободы?

Arkturus

Претор
А что-то белорусскую фракцию не слышно. Пусть бы рассказали, как там у них всё.
У нас на всю республику один политик - АГЛ. Если у кого-нибудь на улице спросите кто у нас премьер, то вряд ли вам ответят. У нас абсолютно безликий парламент, который голосует за любые предложения президента.

garry

Принцепс сената
Аналогия с Китаем в данном случае не совсем уместна - высокие темпы экономического роста достигаются за счет дешевой рабочей силы, коей в Китае не меряно(ксли не ошибусь уже более 1 миллиарда), что позволяет финансировать крупные проекты вроде ныне строящегося олимпийского комплекса, телебашни в Пекине и др. У нас же смертность превышает рождаемость, поэтому путь Китая нам не светит.
Согласен, экстенсивное развитие (т.е. за счет миграции сельских жителей в города, где они работают в построенных с нуля заводах) в Белоруссии невозможно.
Насчет внутренней политики: приведите пожалуйста пример страны, где дан простор частному предпринимательству одновременно с "закручиванием гаек" в отношении личной свободы?
О, это сколько угодно.
Испания в шестидесятые годы (поздний Франко), Чили при Пиночете, Сингапур (развился до современного уровня при жесткой диктатуре), Малайзия... Но всё это примеры "правой" диктатуры, а в Белоруссии диктатура левая.

Val

Принцепс сената
При левой диктатуре в роли олигарха выступает гос-во, а вернее чиновничество, управляющее от имени гос-ва. Да и левый диктатор не может допустить, чтобы в стране был кто-либо богаче его (а это может угрожать его власти, если олигархи могут выйти из под контроля). Так что олигархов в Белоруссии нет.

Может, в этом и заключается ответ на вопрос
- откуда там деньги на социальную политику?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, а по сути-то аналогия Беларуси с Китаем имеет право на существование?

Ноджемет

Фараон
Прежде, чем поделить, надо создать. Вот в этом и заключался мой вопрос - откуда деньги. И ответ я на него получила : да, деньги на социалку пока есть , но через некоторое время кончатся.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
На мой взгляд, это далеко не самая худшая система - при условии, конечно, отсутствия политических репрессий.
При такой системе политические репрессии неизбежны, потому что наряду с довольными социально незащищенными слоями общества, существуют и люди инициативные, желающие работать по законам рынка, а не по законам близости нахождения " к телу".

О репрессиях. Случай из жизни. Возможен только в "свободной" Беларуси. Одну библиотекаршу, спекулятивным путем заработавшую $4 путем приписки в список получателей литературы, разносимой на дом, тех, кому она не разносилась, получила два года тюрьмы. Подобная ловля блох возможна была только во Франции периода 1789 и позже и в сталинском ССэре.

Кныш

Moderator
Команда форума
Когда Лукашенко все же скинут, то Беларусь станет обычной страной Восточной Европы.

Начнется такая же политическая свистопляска как теперь на Украине и все социально-экономические завоевания Лукашенки канут в лету.

Кныш

Moderator
Команда форума
На мой взгляд, это далеко не самая худшая система - при условии, конечно, отсутствия политических репрессий.

Без них никак нельзя, враги народа не дремлют.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я тут подумала: а какие страны еще не зависят от Штатов? Иран, Северная Корея...

1. Иран может от Штатов и не зависит, но Штаты зависят от иранской нефти. Вот фиг сейчас на Иран наложат санкции, ибо цена на нефть тогда так скакнет, что о любом экономическом росте [американцам] придется забыть на долгие годы.
2. Северная Корея же тоже может и не зависит от Штатов, но видимо хочет зависить, т.е. хочет что бы Штаты приняли ее на содержание.

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересно узнать про социально-экономическое положение. У меня сложилось впечатление, что оно как минимум не хуже, чем в России.

Если б это было так, то тогда мы бы ездили на заработки к белорусам, а не они к нам.

amir

Зай XIV
Если верить статистикам, то вроде так и есть. Но ссылку дать не могу.

BigBeast

Пропретор
Из жизни ясно, что так оно и есть. Знаю до фига народу, ездящего на заработки туда, но не видел ни одного белоруса, приехавшего на заработки в Россию.

Далее, белорусских товаров "народного потребления" тоже вижу до фига. Интересно, почему "неразвивающаяся" Беларусь может успешно теснить китайский, турецкий и польский ширпотреб, а Россия с ее супер-пупер инициативными частными предпринимателями повторить сей подвиг не может?

Сам в Беларуси не был, но завываниям [радикальных либералов] по ее поводу не верю ни на грош. :) Ибо, как уже говорил, хорошо знаком с людьми, регулярно там бывающими.

Инвестиции не придут, боже ж ты мой, какая, блин, беда! Если верить нашим [радикальным либералам], то в Россию они все текут и текут... вот только не видно их ни хрена.

rspzd

Народный трибун
Далее, белорусских товаров "народного потребления" тоже вижу до фига. Интересно, почему "неразвивающаяся" Беларусь может успешно теснить китайский, турецкий и польский ширпотреб, а Россия с ее супер-пупер инициативными частными предпринимателями повторить сей подвиг не может?
Польский - за счет стоимости раб. силы, а турецкий и китайский - за счет ее качества. И вообще я не стал бы валить в одну кучу все эти страны-производители: это несколько разный ширпотреб, ориентированный на разного потребителя.

Ноджемет

Фараон
Из жизни ясно, что так оно и есть. Знаю до фига народу, ездящего на заработки туда, но не видел ни одного белоруса, приехавшего на заработки в Россию.
А я видела. В Светлогорске променад чинили. Правда, было это три года назад. Может, положение и изменилось. Кстати, много ли отдыхающих у вас белорусов? В советское время они составляли основной контингент. Три года назад их можно было по пальцам перечесть. В Турции я их тоже не встречала. Встречала в Египте. Но интересная профессия была у тех отдыхающих, видать очень денежная - таможенники. :D

garry

Принцепс сената
Когда Лукашенко все же скинут, то Беларусь станет обычной страной Восточной Европы.

Начнется такая же политическая свистопляска как теперь на Украине и все социально-экономические завоевания Лукашенки канут в лету.
Как мне кажется, в ближайшие несколько лет его не скинут. Другое дело, что когда это произойдет не обязательно всё будет, как на Украине. Может всё будет более разумно и мягко (как, например, в Венгрии). Тут можно только гадать, в любом случае это случиться нескоро.

А про социально-экономические завоевания Лукашенко. Не надо их преувеличивать. По моему мнению, в Литве социально-экономические завоевания гораздо выше, чем в Лукашенковской Белоруссии (имею в виду уровень жизни пенсионеров и студентов, например). Смотря с чем сравнивать и что иметь в виду.

Идеальный вариант из всего этого - если Белоруссия войдет в состав России на правах автономии. Этакий восточный аналог Уэльса в Великобритании. Но это мечты, понимаю, что этого не будет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх