Беларусь

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aelia

Virgo Maxima
Она ведь не просто печатает, она еще и туфту печатает.

А вы про туфту ничего не сказали. Увидев критическую статью про украинских лидеров в российской газете, вы сказали: свои бы проблемы искали. Нечего тут.

Dedal

Ересиарх
Ну - понеслась... Алан - вешайся! :blush:
Не.... на фиг . Алан может отдыхать
wink.gif

Val

Принцепс сената
ПАМФЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ
Савик ШУСТЕР — об украинском юморе, нефтяных наркоманах и невинных жертвах оранжевой революции

Год назад в России закончилась «Свобода слова». Клуб телекритиков даже наградил программу специальным призом с формулировкой «За то, что была». Но уже в сентябре «Свобода слова» с Савиком Шустером вновь появится в эфире. Правда, в Украине.

— Хотелось бы начать с НТВ. После закрытия «Свободы слова» вам предложили возглавить дирекцию документального кино. Почему линейка документального кино так и не появилась на канале?
— В сетке НТВ не было никакой линейки для документального кино. Создание документального направления на канале — это очень долгая и кропотливая работа, которая предполагает некий риск для канала. То положение, в котором НТВ находилось в начале прошлого сезона, не позволяло каналу идти на большие эксперименты, потому что нужен был немедленный рейтинг. Линейка и мой отъезд в Киев не имеют ничего общего между собой. Просто я понял, что назначение «на документальное кино» было промежуточным этапом в процессе избавления от меня. Я получил некую компенсацию за то, что не хлопнул дверью после закрытия «Свободы слова». Продлевать контракт со мной никто не собирался — просто год ждали, чтобы все утихло. После этого я и принял предложение работать в Украине.
— Недавно в интервью «Известиям» гендиректор НТВ г-н Кулистиков, отвечая на вопрос, почему закрыли «Свободу слова», сказал, что главная причина закрытия — возраст аудитории, которую составляли люди старше 60 лет. Как вы прокомментируете это заявление?
— Не надо далеко ходить за ответом — достаточно поднять статистику. У «Свободы слова» была вполне молодая аудитория. Умозрительные заключения по поводу аудитории — это разговор для бедных, пыль в глаза. «Свобода слова» была закрыта совсем по другим причинам. Как мне было сказано не генеральным директором НТВ, а человеком поважнее, ее закрыли «потому, что она расшатывала основы государства». Если программа, которую смотрят шестидесятилетние, расшатывает основы государства, то я не знаю, что и говорить.
Причина закрытия сейчас более очевидна, чем раньше. Страна делится на наших и чужих. На лояльных и нелояльных. Для нынешней российской власти я — чужой. Как мне было сказано, я «генетически другой». Когда в лексиконе властей предержащих появляется термин «генетический» — это признак фашиствующей идеологии. И я в нее, конечно, не вписываюсь. Поэтому все заявления по поводу аудитории мне обсуждать неинтересно — не хочется отвечать на глупости.
— Вы следите за тем, что происходит на российском телевидении?
— Будучи в Украине, я практически перестал смотреть российское телевидение, потому что новости смотреть невозможно — одна сплошная пропаганда. Новости я смотрю украинские и международные, а читаю русские интернет-сайты: в них гораздо больше говорится о том, что происходит в России.
— Как выглядит Россия на украинском телевидении?
— Никак не выглядит. Украина совершенно не заинтересована в России. В Крыму люди заинтересованы в России, они смотрят российские каналы. То же самое можно сказать о Восточной Украине. А Западная Украина вообще не знает, что такое российское телевидение. Украинские новости нарочито и, как мне кажется, неумно открещиваются от России. Потому что Россия всегда была, есть и будет важной страной для Украины, это большой рынок для украинских товаров, услуг и кадров.
Поэтому на месте украинских телеканалов я бы пытался анализировать ситуацию у восточного соседа лучше, чем это делает российское ТВ. Но здесь этого понимания нет. В свою очередь, на российских каналах по идеологическим причинам информацию об Украине подменили голой пропагандой. В результате между двумя странами образовался некий информационный вакуум.
— Закрытие «Свободы слова» было симптоматичным: аналитические программы исчезли из прямого эфира. К чему это может привести?
— Интеллигенция все равно будет получать необходимую информацию — ставить тарелки, смотреть CNN, читать интернет. А народ будет пить и глупеть. С таким народом на рынок не выйдешь, потому что он неконкурентоспособен. Его заставляют сидеть и радоваться тому, что им манипулируют нефтяные наркоманы. Явлинский точно сказал: в вене левой руки — игла с нефтью, в правой — игла с газом, сидят и балдеют. Такая политика, телевизионная в том числе, приведет к интеллектуальному обнищанию народа. Более того, надо помнить, что в России телевидение — некое объединяющее пространство для 140 миллионов. А если это пространство до краев заполнено попсой, «аншлагами» и пропагандой, то картина складывается удручающая.
— И за газеты, судя по всему, взялись.
— Я думаю, будет идти борьба за все издания, особенно ближе к 2008 году, к выборам президента. От власти очень трудно отказаться. Тем более если ты понимаешь, что новая власть с тобой обойдется так же, как ты обошелся с Ходорковским, к примеру. Поэтому я думаю, что средства любого влияния на общество будут поставлены под жесткий контроль.
— Медийные пространства Украины и России сильно отличаются?
— Рекламный рынок Украины раз в десять меньше, чем в России. Поэтому и возможностей на российском телевидении гораздо больше. Россия уже игрок европейского уровня по производству сериалов и развлекательных программ. Но российское телевидение дотационное — я не думаю, что оно получает реальные деньги и окупает себя. Три главных канала страны — вне экономики, они для выборов. В Украине в этом смысле лучше, телевидение даже слишком привязано к экономическим показателям. Но здесь пока нет понимания образовательной функции телевидения, понимания того, что зрителя надо завоевывать, что это риск, требующий стратегии, а не тактики. И люди, которые владеют каналами, должны понимать, что нельзя только развлечениями и фильмами воспитывать общество.
— Как оранжевая революция повлияла на идеологическую составляющую каналов? Ведь многие некогда провластные каналы кардинально изменили свою информационную политику…
— Многие владельцы телеканалов поддерживали Януковича, потому что не верили в победу революции и думали, что, владея всеми СМИ, можно и кухарку сделать президентом. А случилось иначе, и это был шок. Отсюда и неприкрытое желание дружить с новой властью. Это такая очень советская черта. А вот, например, г-н Мэрдок — хозяин американского канала «Фокс Ньюс» — занимает весьма консервативную, пробушевскую позицию. Но я вас уверяю: если к власти придет президент-демократ, «Фокс» все равно останется на той же прореспубликанской позиции. А в культуре постсоветского пространства заложена эта готовность к быстрой перемене взглядов. И в Украине попытки подыграть власти ничем хорошим не закончатся. Сегодня здесь очень многое зависит от СМИ. На журналистах лежит не меньшая ответственность, чем на политиках. Если украинские журналисты втянутся в политические игры, они потеряют доверие людей, и произойдет то же самое, что и в России после 1996 года, а это — конец. Но то, что более трехсот журналистов подписали письмо президенту в связи со скандалом с его сыном, я считаю, это хороший знак.
— Чем вы руководствовались, принимая предложение переехать в Киев?
— На меня тоже повлияла революция. Ющенко провозгласил четкий политический курс — войти в Европу. То есть создать европейскую правовую базу, создать свободу слова, создать аналогичные европейским суды. Это мне близко, поэтому я с удовольствием, даже с энтузиазмом приехал сюда.
— Но ведь канал ICTV, где вы сейчас работаете, принадлежит г-ну Пинчуку — олигарху, который находится в оппозиции нынешней власти.
— Я считаю, что Пинчук в данный момент не оппозиционный и не провластный олигарх, а просто жертва. Он попал в список врагов. И работать на канале, у которого главный акционер — враг власти, непросто. Но я приехал сюда не для того, чтобы стать его рупором, а для того, чтобы заниматься журналистикой. Я не буду обслуживать ни власть, ни оппозицию. Я буду заниматься профессией, информацией, по возможности взвешенной и объективной.
— Вас не смущает, что ваше имя могут использовать для прикрытия?
— Мое имя могут использовать как угодно, но я остаюсь самим собой. Меня смешит иногда: в Москве для власти я был агентом ЦРУ, а приехал в Украину, я — рука Москвы. Пытаться объяснить, что я приехал сюда заниматься профессией, нереально. Так что остается одно: быть самим собой и делать «Свободу слова». Хотя должен признаться: я больше пессимист, чем оптимист, потому что и здесь начинается «охота на ведьм» — на тех, кто поддерживал Януковича. Здесь даже термин появился — «политические репрессии». Весь восток поддерживал Януковича, и пытаться отомстить всем — это значит раскалывать страну. А угрозу раскола нельзя недооценивать. Точно так же Москва недооценила проблему Кавказа перед первой чеченской войной.
— О чем будет ваш проект «Свобода слова» в Украине?
— Это будет ток-шоу на главную тему недели. Тот же формат, только более технологичный. Не могу сказать, что я полностью интегрировался в политическую ситуацию, но я в процессе. И главное, мне надо понять, как психологически отличается украинское общество от российского. Я уже понимаю, что здесь совсем другая психология и действовать надо иначе. Здесь не кнут и пряник, а пряник и кнут. Здесь совсем другой юмор, нужно иначе обходиться с иронией. И до сих пор я не могу сказать, на каких темах можно объединить зрителей Украины. Вторая моя задача — знание языка. Ведь программа будет двуязычная, поэтому я сейчас усиленно изучаю украинский.
— Вы рассматриваете возможность вернуться в Россию?
— Ни разу об этом не задумывался. Сейчас я живу в Киеве.

Беседовала Надежда ПРУСЕНКОВА,
наш спец. корр., Киев — Москва
04.08.2005

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/56n/n56n-s17.shtml

Ноджемет

Фараон
Вот что бывает, когда зажимают свободу слова. Я имею в виду на форуме. Статью про Украину приходится в тему "Беларусь" помещать. Конспирация... :)

Dedal

Ересиарх
Господа, а может всё же не играться в эти игры и открыть тему об Украине, можно с жёстким модерированием, можно кодифицировать формат или ещё что-то...
Всё-же наши собятия составляют серьёзный интерес для всего СНГовского пространства и просто замалчивать тему, дабы кое кто не шокировал окружающих, как то несерьёзно. А? Может попросим нашего Принца сменить гнев на милость?

Ноджемет

Фараон
Господа, а может всё же не играться в эти игры и открыть тему об Украине, можно с жёстким модерированием, можно кодифицировать формат или ещё что-то...
Всё-же наши собятия составляют серьёзный интерес для всего СНГовского пространства и просто замалчивать тему, дабы кое кто не шокировал окружающих, как то несерьёзно.

Согласна.

Kamille

Консул
Таму што кахаемся!

Тандэм Юшчанка—Цімашэнка запусьціў маштабную прапагандысцкую кампанію «Кохаємося». Лёлік Ушкін перайшоў да палявых дасьледаваньняў украінскага сэксу.

Прыкладна год таму «маці гарадоў рускіх» нагадвала сталіцу з оруэлаўскай Акіяніі. Што ні кілямэтар, то білборд, зь якога на цябе лыбіцца Вялікі Брат у асобе Віктара Януковіча. Праўда, былы экспэрт па крадзяжы футравых шапак з публічнай прыбіральні ў Янакіеве не нагадваў, як той Вялікі Брат, што ты, чувак, жывеш у рэаліці-шоў. Подпіс на бігмордзе (гэтак тады называлі білборды) проста канстатаваў — «Таму»: на малюнку Януковіч таму, што патрыёт, таму, што разумная асоба…

Мінуў год, і мой любімы горад зноў затыканы аднатыпнымі білбордамі. Гэтым разам фіялетавага колеру з надпісамі: «Украіне патрэбныя касманаўты. Кахаемся!», «Украіне патрэбныя футбалісты. Кахаемся!», «Украіне патрэбныя «Оскары». Кахаемся!»…

Гэта першая маштабная кампанія ў галіне сацыяльнай рэклямы, якую ініцыяваў Юшчанкаў урад. Мэта павальнага каханьня — «украінцаў павінна быць 52 мільёны чалавек». Задача не такая ўжо і валюнтарыстычная: Цімашэнка ўзьняла бонус за нараджэньне дзіцяці да некалькіх тысяч зялёных.

Аднак больш прыкольна тое, як новая кампанія адбілася на ўкраінскім сэксуальным дыскурсе.

Сёньня любы сэксуальны подзьвіг або заляцаньне трэба разумець як акт ляяльнасьці рэжыму. Клясычная схема флірту палітызуецца: «Марычка, ну давай!..» — «Добра, аднак май на ўвазе: толькі таму, што краіне не хапае касманаўтаў». Як вынік, усе людзі са здаровым сэксуальным тонусам у вачах грамадзтва становяцца «аранжыстамі».

А што ж прадстаўнікі камуністычнай і алігархічнай апазыцыі? Натуральна, як палітычныя апанэнты кіроўнай кааліцыі яны хацелі б, каб кампанія «Кахаемся» гікнулася. Інакш у выніку дэмаграфічнага росту Юшчанка і К° атрымаюць піярную бомбу ды зробяць ім на выбарах у сакавіку’2006 электаральную Хірасіму. Але як канкрэтна павінен выглядаць сабатаж? Даводзіць са спасылкай на статыстыку, што ва Ўкраіне няма столькі сала, каб пракарміць 52 мільёны ратоў? Сьмешна.

Апазыцыянэрам застаецца адно — быць вельмі асьцярожнымі да прапаноў эратычнага характару. «Марычка, ну давай!..» — «Разьбегся! А можа, ты аранжыст хрэнаў? Ідзі да Цімашэнкі». Гэтакая калектыўная асьцярожная рэакцыя апазыцыянэраў на сэксуальныя прапановы адразу стварае ім нэгатыўны імідж — фрыгідных асобаў ды імпатэнтаў.

Як бачым, манапалізацыя і індактрынацыя сэксуальнага жыцьця — сапраўды супэрход аранжавага палітычнага піяру. Цікава, ці імпартуюць айчынныя паліттэхнолягі досьвед Украіны падчас кампаніі 2006 году?

Прыкольна было б убачыць наступным годам уздоўж праспэкту білборды «Краіне не хапае мянтоў. Кахайцеся!», «Краіне не хапае пераможцаў «Дажынак». Кахайцеся!», «Краіне не хапае сяброў будаўнічых атрадаў БРСМ для рэканструкцыі Аўгустоўскага канала. Кахайцеся!». Ну а на БТ замест роліка «Будзь здольная сказаць «Не» запусьціць трэк «Заўсёды кажы «Так!».

Цяжка прагназаваць вынікі такой рэклямы, аднак у любым выпадку антылукашыстам трэба не тармазіць. Як наконт налепак з заклікам «Беларусі не хапае Скарынаў. Кахайцеся!»?
http://www.nn.by/

Kamille

Консул
  Но к людям (а тогда еще собирались тысячи)...
Ирина ХАЛИП, наш соб. корр., Минск
      01.08.2005
Да ладно, "тысячи"! Примерно в то время (сер. 90-х) одна знакомая из Минска говорила об этих "тысячах": "Соберется с полсотни придурков - так их по всем каналам показывают!"
Глупости.

Ноджемет

Фараон
Что глупости? Действительно тысячи? Или статья Ирины Халип? Из вашего постинга неясно.

Kamille

Консул
Что глупости? Действительно тысячи? Или статья Ирины Халип? Из вашего постинга неясно.
Слова знакомой Рзая - глупости. Даже глядя на картинки, показываемые по всем каналам, видно, что там тысячи. Чтобы отличить группу в полсотни человек от тысячи не требуется особого глазомера.

Kamille

Консул
"Въ градъ Слуцкъ"

Анатолий СМОЛЬСКИЙ

Пояс в современной одежде воспринимается как обыденная, скорее дополнительная деталь. В былые времена было иначе. Женщина без пояса считалась символом разврата, а мужчина - бессилия. Распоясать человека значило обесчестить его. Когда-то в бытовой культуре многих народов пояс рассматривался как оберег, приносящий благополучиеи здоровье.У православных считалось, что,не подпоясавшись, нельзя ни молиться, ни обедать, ни спать ложиться.

Строки богдановичских "Слуцкiх ткачых" знает каждый белорус. Но не всем довелось видеть знаменитые на весь мир слуцкие пояса. Как ни странно, они есть в российских, украинских, литовских, польских, английских, французских, немецких музеях иногда десятками и сотнями, а у нас же, по словам начальника управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Тадеуша Стружецкого, лишь два пояса и несколько их фрагментов.

В свое время представители Минкульта огласили страшную цифру: лишь 1% нашего исторического культурного наследия находится в пределах нынешней Беларуси, остальные 99% - за ее пределами. Таков итог двухвекового беспредельного грабежа и вывоза нашего наследия на восток, и не только на восток.

Бывший министр культуры России Михаил Швыдкой два года назад на пресс-конференции заявил, что после распада СССР статус-кво для сохранения историко-культурных ценностей закреплен в той стране, в которой они на тот момент находились. Вместе с тем он отметил, в России насчитывается свыше 150 слуцких поясов, которые были куплены братом основателя Третьяковской галереи в конце XIX века и приобрели известность как экспонаты Государственного исторического музея. Сегодня можно только удивляться: зачем Третьякову было столько поясов и сколько уплачено за них?

Почти через год в прямом эфире радио "Эхо Москвы" М.Швыдкой сказал, что слуцкие пояса - "чисто российская собственность". И добавил: "А для них (белорусов. - А.С.) это - национальная реликвия: Как здесь быть? Говорят, ну отдайте нам, мы же... родня... Но нельзя взрывать законодательство".

Как-то Адам Мальдис сказал: "На месте президента России господина Ельцина я бы если не вернул, то подарил бы Беларуси коллекцию слуцких поясов, вывезенную в Москву в 1940-1941 годах" (это второе (?) московское приобретение. - А.С.). Ельцин не подарил, а от Путина ждать подарка не приходится.

Год назад заместитель министра культуры Беларуси Валерий Гедройц, говоря о коллекции слуцких поясов, заявил, что "российская сторона в принципе готова их вернуть, но при условии обмена на равноценную реликвию", что "Беларусь предлагала российской стороне в обмен на белорусские ценности, вывезенные в годы Второй мировой войны, направлять в московские и другие российские музеи произведения искусства, которые задерживаются на белорусской таможне". Понимая неадекватность такого обмена, он отметил, что "вопрос о возвращении перемещенных ценностей для Беларуси бесперспективен".

В августе прошлого года встретились два самых культурных человека России и Беларуси - министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и министр культуры РБ Леонид Гуляко. По сообщениям информационных агентств, они среди прочего обсудили "вопросы, связанные с длительным экспонированием в Минске коллекции слуцких поясов из музеев России, и перспективу принадлежности этой коллекции". Посидели, поговорили... А воз и ныне там.

В списке наиболее ценных (уникальных) коллекций Смоленского государственного музея-заповедника значится: "Слуцкие пояса (с фрагментами) - 40 ед. хр.". Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге в своих запасниках и постоянной экспозиции имеет не один образец слуцких поясов. На своем сайте музейщики северной российской столицы поместили фрагмент пояса, снабдив его незначительным текстом: ":После присоединения Белоруссии к России в начале XIX в. было запрещено носить кафтан - символ свободной шляхты, исчезла потребность в слуцких поясах:" Правда, эту исчезнувшую потребность белорусов петербуржцы восполняют - дают "напрокат" в экспозицию Слуцкого краеведческого музея. Такова их добрая воля. В Национальном музее столицы страны-соседки Литвы можно видеть личные вещи Сапег, Радзивиллов, а рядом - слуцкие пояса с пояснительной подписью: "Предмет народного творчества Великого княжества Литовского XVII-XVIII веков". Борьба за эти пояса между соседями ведется уже не один год. Литовцы прямо говорят, что если осуществить такую передачу, то им: будет просто нечего показывать туристам и музей придется закрыть. Очевидцы свидетельствуют, что в Каунасском краеведческом музее коллекция слуцких раритетов выставлялась под табличкой "Изделия местных ремесленников". Есть пояса и в Каунасском художественном музее им. М.Чурлениса. Богаты на наши пояса и соседи-украинцы. Представляя выставку "Тканые шелковые пояса XVIII в.", Музей украинского народного декоративного искусства в Киеве констатировал: ": среди которых те, что были изготовлены на Слуцкой мануфактуре, и такие, что не имеют тканых марок... Представлено 28 произведений". Из бесед с киевлянами можно предположить, что у музея не менее 7-10 слуцких поясов. Есть они и в экспозициях и запасниках Львовского музея украинского искусства, Львовском историческом музее, в Музее этнографии и художественных промыслов Института народоведения Национальной академии наук Украины.

Слуцкий краеведческий музей, прописанный в здании бывшего дворянского собрания, естественно, был бы намного богаче, если бы в 30-е годы прошлого столетия не ушли за гроши на Запад под предлогом сбора средств на строительство индустриальных гигантов "не имеющие исторической ценности" десятки поясов, если бы не сгорели в атеистических кострах и пожарищах уникальные слуцкие иконы и изданные в типографии Радзивиллов в XVII в. книги религиозной тематики, если бы не исчезла неведомо куда богатейшая библиотека слуцкого пастора Бергеля, если бы в Англии не прописался старинный престол слуцких князей, выполненный из слоновой кости:

Слуцкий златотканый пояс: Именно он стал визитной карточкой города, которому через десять лет исполнится 900. Именно поясам город обязан тем, что почти на столетие превращается не только в экономический центр, но и в одну из признанных столиц европейской моды. А вот рельефная печать, стилизованная под знаменитый пояс, появилась десять лет назад на национальной банкноте в 50000 рублей.

Толчком всему стало приобретение бешеной популярности у дворянского сословия в конце XVII - начале XVIII века широких (до 50 см) шелковых поясов, родиной которых были Турция и Персия. Непомерный, все возрастающий спрос на них навел предприимчивых князей Радзивиллов на создание в Слуцке мануфактуры по выпуску персидских поясов - персиарни. Рождение слуцкой персиарни в некоторой степени носит детективный характер. Легенда гласит, что в конце 1757 года из Стамбула тайно в разобранном виде были вывезены ткацкий станок и специальный каток для прокатывания поясов. Вслед за специальным тайным грузом в город приезжает знаменитый турецкий мастер ткач Аванес Маджаранц, армянин по национальности, который некоторое время руководил персиарней в поместье Потоцких в украинском Станиславе (ныне - Ивано-Франковск), затем в Несвиже. Там, в Украине, прошли стажировку двое способных слуцких художников - Ян Годовский и Томаш Хаецкий. Турецкий армянин-украинец-белорус был наречен на славянский лад Яном Маджарским. Зимой 1758 года он подписывает договор с князем Михалом Казимиром Радзивиллом о создании "фабрики перской" для изготовления "пояса с золотом и шелком" с обязательным обучением "работе перской" местных умельцев. Первоначально были приглашены мастера из Турции и Персии. Любопытно, что Я.Маджарский быстро вписался в белорусскую знать. Его правнучка Елизавета вышла замуж за белорусского помещика Манюшко и родила ему сына Станислава - знаменитого композитора и дирижера. Следует сказать, что сын Маджарского Леон (Лявон) на рубеже XVIII-XIX вв. становится арендатором Слуцкой мануфактуры, где уже работали около 60 ткачей.

Понятно, одного "контрабандного" станка было мало. Местные механики-умельцы на его основе делают несколько копий. И работа закипела. Появляются золотые и серебряные галуны, ковры, гобелены. Это можно назвать побочной продукцией. Основная же - пояса.

Давайте сразу исправим ошибку в богдановичских "Слуцких ткачихах". Ткали их не женские, не девичьи руки, что было обычным явлением при пользовании белорусскими ткацкими станками (кроснами), а крепкие мужские руки (трудоемкая прокатка золотых и серебряных нитей специальным катком). Мастер мог выткать за год не более десяти поясов. А мануфактура выпускала около двухсот в год. Стоимость каждого - от 5 до 50 дукатов (дукат равен 3 золотым рублям), а в злотых цена доходила до тысячи, что составляло примерно годовой доход офицера белорусской армии того времени). Роскошь носить дорогостоящий пояс могли позволить себе лишь магнаты и наиболее богатая шляхта.

Случчанам удалось своим мастерством не только конкурировать с зарубежными аналогами, но и превзойти их по качеству. Это быстро вытеснило турецкие и персидские прототипы вначале с рынка Речи Посполитой, а затем и Западной Европы. Слуцкие пояса становятся примером для всех ткацких персиарен Беларуси, выпускающих шелковые пояса по типу слуцких (Гродно, Несвиж, Ружаны и т.д.). Переняв и творчески переработав восточное ремесло, белорусские мастера придали ему местный колорит, включив в орнамент национальные мотивы - цветы и растительность местной флоры: васильки, незабудки, ромашки, листья клена, дуба и т.д.

Так родился новый тип пояса - слуцкий, который стал синонимом всех шелковых поясов, длина которых колебалась от 2 до 4,5 метра. Гармоничное соотношение частей, выразительная структура орнамента - все это выгодно отличало их от предшественников в разных странах.

Сырьем для поясов были шелковые, золотые и серебряные нити (в одном поясе могло находиться 400-800 граммов драгоценного металла). А на выходе получали так называемые "литые" пояса (правая сторона полностью заткана золотой нитью и закрывает шелковую основу; "золотая" сторона прокатывалась валиком) различных видов: односторонние (с обратной стороной), двухсторонние (обе стороны правые или одна двухсторонняя и одна обратная) и четырехсторонние (по всей длине разделены на половины с утком разного цвета). Наиболее ценился последний: его можно было использовать в различных ситуациях. Белой стороной пояс завязывался на свадьбу, красной - к именинам и в гости, серой - для официальных приемов и черной - при похоронах. К этой универсальности добавим: издавна пояс в национальной одежде белорусов выполнял функцию "хранилища" денег, и на поясе или за ним носили оружие.

Пояс состоял из средника с каймой и двух концов. Средник орнаментировался поперечными гладкими и узорными полосами, реже узор был сеточным, в горошек и т.д. По краям шла орнаментальная кайма (аблямоўка, шлячок). На концах размещались сложные узоры, преимущественно с двумя-тремя мотивами: овал, окруженный листьями со стебельками и цветами; цветы на длинном стебле с веточками, которые выходят из земли, ваз или вазонов; букеты цветов с волнообразным обрамлением. В углу пояса с обоих сторон были метки на старославянском или латинском языке (Sluck, Ме ресit Sluciac, Лео Мажарский, Въ градъ Слуцкъ, P.S. (видимо, Pecit Sluck). Концы пояса иногда обшивались махрами.

Как отмечают исследователи слуцких поясов, сын Маджарского внес изменения в украшение поясов: в середине пояса вместо чередования строк одинаковой ширины, которые отличались и цветом, и орнаментом, вводится сложный комплекс последовательности строк с различной шириной, цветом и орнаментом. Вводится единение геометрического орнамента с растительным, что соответствовало тенденциям моды оформления тканей второй половины XVIII века.

Старший научный сотрудник Музея украинского народного декоративного искусства Ольга Новодережкина так оценивает хранящиеся в музее слуцкие пояса: принадлежат к периоду 1778-1807 гг.; на концах сохранен популярный мотив; в декоре появляются цветы местной флоры; средняя часть декорируется поперечными монохромными или с ритмичным чередованием гладких строк с орнаментальными в виде маленьких цветков, стреловидных мотивов, ромбов полосами; колорит стал более ярким - сочетание померанцевого или ярко-красного с синим и золотым; кайма однотипна - цветок или небольшие букетики в виде непрерывной волнистой линии; марка поставлена чаще на двух концах пояса, реже - на одном.

Слуцкая персиарня просуществовала до 1844 года, оставив случчанам возможность любоваться "чужим" сказочным поясом-радугой и вспоминать его, проходя по улице Тутаринова в Слуцке, где на доме № 16, как упрек, красуется вывеска РУП "Слуцкие пояса", выпускающего модельную и спецодежду.

Укором стала и страничка в Интернете "Ищем слуцкие пояса", где красуются их снимки из музеев Москвы и Львова.
http://bdg.press.net.by/dsp/2005/04/2005_04_29.18/p13.htm

Артемий

Принцепс сената
Кстати, возвращаясь к вопросу о геноциде.
Чума 1654-55 года в некоторых городах России (Суздале, например) истребила половину населения. "Беларуские" историки, публикующие демографические таблицы, про эту эпидемию упоминают? Или она Белоруссию не затронула? В Смоленске была определенно.
Вот вам и весь "геноцид".

Kamille

Консул
Или она Белоруссию не затронула?
затронула, но началась позднее, чем в Московии:
Ад мноства непахаваных трупаў людзей і жывёлаў лютавалі эпідэміі. Зараза з'явілася ў Беларусі яшчэ на пачатку вайны і, праўдападобна, прыйшла з тэрыторыі Маскоўшчыны, дзе ў 1654 г. быў вялікі мор, але апагей гэтай бяды прыпаў на час замірэння. Эпідэмія суправаджалася страшэнным голадам. Увесну 1656 г. рэшткі незабранага збожжа папсавалі палявыя мышы, што сапраўдным нашэсцем накінуліся на край, асабліва на Менскае ваяводства. Пасля гэтага «голад страшны настаў, які трываў аж да жніва 1657 г., так што катоў, сабак, здыхляціну ўсялякую елі, а на астатак людзей рэзалі і целы людзкія елі і памерлым трупам людзкім у дамавіне выляжацца не давалі», - пісаў, сам перажыўшы ўсё тое, слуцкі шляхціч Ян Цадроўскі [25, s.146]. Пра тое ж не раз паведамлялася ў афіцыйных дакументах царскай адміністрацыі: што ў Беларусі «не токмо что мертвечину и всякую нечистоту, но и плоти человеческие едят...» [6, т.3, с.576, 578, 582]. Маштабы бязлітаснай эпідэміі, якая запанавала на беларускай зямлі, цяжка ўяўляюцца. Паводле запісаў Мядэкшы, памерлыя ляжалі паўз дарогі, іх не было каму пахаваць, а сабакі, жывячыся мерцвякамі, разносілі заразу далей. Найбольш пацярпелі ад пошасці, відаць, Менскае ды Берасцейскае ваяводствы. Шмат людзей памерла ў самім Менску, дзе не ўбярогся ад смерці і царскі ваявода Хведар Арсеньеў. Калі Стэфан Мядэкша ехаў да Шарамецева ў Барысаў, той загадаў да Менска не набліжацца і з ніводным чалавекам з Менскай залогі не сустракацца.
У 1658 г. эпідэмія ўспыхнула з новай сілай*. Ратуючыся, маскоўскія ваяводы ставілі на дарогах заставы, рабілі засекі. А цар наракаў, што з прычыны мору ён атрымлівае надта мала інфармацыі з тэрыторыі Вялікага Княства Літоўскага...
* Лютавала тады яна і ў Вільні. Аднак, калі віленчукі памкнуліся ратавацца ад пошасці, з якой ужо паміралі людзі ў самым горадзе, на пасадзе і ў слабодах за Вяллёй, царскі ваявода Шахоўскі загадаў «закрыть ворота все» ды «из города мещан пропущать не велел». Праўда, па якім часе ўсё ж мусіў дазволіць ім выйсці ды жыць на палях, у лесе, па вёсках і мястэчках, але папярэдне ўзяў з кожнага падпіску аб вернасці маскоўскаму цару.

Што да простых людзей, пакінутых у Маскоўскай дзяржаве, дык ім і ўліку не вялося. «Литва», «поляки», «иноземцы» ці «паны», як там называлі беларусаў [51, с.72-73] (нават сялянаў!), мэтанакіравана пераводзіліся ў халопства. Імі перадусім засялялі малалюдныя раёны, апусцелыя за гады мору, асабліва Замаскоўскі край. Паводле прыкладных падлікаў, там былі паселены дзесяткі тысячаў паланянікаў. Мноства іх апынулася ў Яраслаўскім, Суздальскім, Уладзімірскім, Валагодскім, Кастрамскім, Вярэйскім - ва ўсіх 19 уездах замаскоўскай акругі. Жыхары Невеля і Полацка ў канцы 1670-х гг. знаходзіліся ў Ржэўскім уездзе, недалёка ад іх - беларусы з Аршаншчыны і Віцебшчыны. Магілеўскіх нявольнікаў выслалі ў Сібір, іншых пасялілі ў Лукаянаўскім уездзе на Волзе ды ў Мензелінскім. Толькі адзін баярын Барыс Марозаў вывез у свае вотчыны Маскоўскага ды Звенігародскага ўездаў не адну тысячу беларускіх сялянаў «с женами и с детми и с братья и со внучаты». У 29 ягоных вёсках было пасаджана на зямлю 1150 асобаў мужчынскага полу з Беларусі, не лічачы халопаў. Марозаў парабіў прыведзеных паланянікаў халопамі сваіх халопаў [41, с.185-186]. У такое падвойнае халопства беларусы трапілі таксама ў іншых баярскіх вотчынах.
Поўна было паспалітага беларускага люду і ў шматлікіх царскіх гарадах і манастырах - Ноўгарадзе, Вялікіх Луках, Тарапцы, Цверы, Усцюжне, Астрахані, але найперш у самой Маскве, дзе беларусы ў 1670-х гадах склалі больш за 10 адсоткаў усяго пасадскага насельніцтва. У паваеннае дзесяцігоддзе «паланянікі» складалі блізу 27 адсоткаў усіх халопаў у Водскай пяціне і 31 адсотак у Абанежскай. Толькі ў Мяшчанскай слабадзе сталіцы, адным з асяродкаў размяшчэння палонных, з 487 беларускіх сем'яў 86 паходзілі са Шклова, 72 - з Дуброўні, 35 - з Копысі, 21 - з Магілева, 19 - з Віцебска, 15 - з Полацка, 14 - з Амсціслава, 13 - з Барысава, па 11 - з Менска і Воршы, 8 - з Горак, 6 - з Талачына, па 4 - з Быхава і Слуцка ды па адной сям'і са шмат якіх іншых гарадоў [92, s.84]. Гэта былі ў асноўным высокакваліфікаваныя рамеснікі: кавалі, сярэбранікі, краўцы, скурнікі, ганчары, пекары, зброннікі, шабельнікі, бондары ды гандляры. «Холопы литовского полону» кіравалі пазней шматлікімі жалезаробчымі заводамі (каля Малога Яраслаўца, Серпухава і інш.).
Усіх выведзеных у палон ніхто ніколі не лічыў, як не падлічвалі і колькасць прададзеных на рынках. Каб неяк стрымаць буйны гандаль людзьмі, у траўні 1665 г. царскі ўрад забараніў прадаваць «литовския земли полоняников» мусульманам, кізільбашам, горскім чаркасам, але факты такога дзікунства былі вядомыя і ў пазнейшыя часы*.
* Парадаксальна: калі ў 1662 г., пад час абмену палоннымі, за акольнічага Шчарбатава ўпаўнаважаныя ад Вялікага Княства патрабавалі выкуп, маскоўскія паслы пратэставалі і ў лісце шклоўскаму каменданту цынічна апелявалі да хрысціянскае маралі: «Христианское ли то дело, чтоб христианину христианами как скотом торговать и прибыли по-бусурманску искать?»
Аднак у дакументах царскай канцылярыі за 1686 г. ізноў паведамлялася пра палонных, пакінутых у Маскоўскай дзяржаве на гады замірэння. Цяпер іх лёс вырашыўся канчаткова. «Многия сот тысячи» (нарэшце больш-менш дакладна сказана пра іх колькасць) захопленых яшчэ ў 1654-1667 гг. людзей «мужеска и женска полу, шляхты и мещан и пашенных крестьян» па ўмовах Вечнага міру назаўжды заставаліся на чужыне [20, с.508]. Выходзіць, нават шляхта да таго часу не магла вярнуцца на радзіму, а пасля - і пагатоў. Тое ж было запісана ў дамове і пра рэчавыя каштоўнасці, якія ў Андрусаве цар абяцаў вярнуць: «и костельные всякие утвари и украшения и колокола... и пушки и всякие воинские орудия» мусілі назаўсёды застацца ў Маскоўскай дзяржаве.
Приходилось читать, что Алексей Михайлович планировал вывезти из Беларуси 300 тыс чел., чтобы заселить районы, потерпевшие от чумы (мора).
Сколько вывезли реально, подсчитать, видимо трудно.

Kamille

Консул
Цитаты, приведенные выше - из книги белорусского историка Г. Сагановича:
Гісторыка Генадзя Сагановіча звольнілі з Акадэміі навук
01.07.2005 10:00

30 чэрвеня вучоная рада Інстытуту гісторыі Нацыянальнае акадэміі навук вывела са свайго складу знанага дасьледчыка беларускага сярэднявечча, аўтара многіх папулярных кніг пра дачыненьні Вялікага Княства Літоўскага і Маскоўскай дзяржавы, выдаўца незалежнага часопісу “Беларускі гістарычны агляд” Генадзя Сагановіча. Як перадае радыё Свабода, перад тым ён быў звольнены з працы.

Афіцыйную прычыну звальненьня Генадзя Сагановіча выканаўца абавязкаў дырэктара Інстытуту гісторыі Нацыянальнае акадэміі навук Аляксандар Каваленя нашаму радыё патлумачыць адмовіўся. На пытаньне, які артыкул працоўнага заканадаўства Генадзь Сагановіч парушыў, спадар Каваленя адказаў:

- Што парушыў? Папытайце ў яго, што ён парушыў. Што вы ў мяне пытаеце? У яго — таму, што я не пастрадаў, ён жа пастрадаў.

Між тым, зь іншых крыніц стала вядома, што Сагановіча фармальна звольнілі за парушэньне працоўнай дысцыпліны, якое выявілася ў тым, што ён без дазволу дырэкцыі інстытуту паехаў у навуковую камандзіроўку ў Кракаў.

Хоць і была тая паездка за ўласны кошт навукоўца, бо інстытут ня мае грошай на гэта. Але калегі спадара Сагановіча кажуць, што сапраўдная прычына ягонага звальненьня палягае ў прынцыповай навуковай пазыцыі гісторыка. І спасылаюцца на напісаны ня так даўно на замову расейскага часопісу “Родина” артыкул пра сучасны стан беларускае гістарыяграфіі.

У якім, у прыватнасьці, спадар Сагановіч зазначыў, што ў цяперашніх акадэмічных беларускіх гістарычных працах непажаданыя крытычныя ацэнкі войнаў Вялікага Княства Літоўскага з Маскоўскай дзяржавай у XVI—XVIII стагодзьдзях. Вось як пракамэнтаваў звальненьне Генадзя Сагановіча ягоны калега прафэсар Захар Шыбека:

- Лічу яго адным з самых вядомых і таленавітых і прафэсійных гісторыкаў Беларусі. Калі Інстытуту гісторыі не патрэбны такія гісторыкі, то я ня ведаю, хто ім патрэбен. Гэтае звальненьне, я думаю, не адаб’ецца на працы Сагановіча. Я думаю, такі чалавек такога ўзроўню і таленту, ён зможа працягнуць сваю працу па вывучэньні гісторыі, тым больш, што Генадзь піша гісторыю на эўрапейскім узроўні, і ён мае, на жаль, большую папулярнасьць за мяжой, чым тут у нас, у Беларусі.

Рэакцыю самога Генадзя Сагановіча на гэтыя падзеі даведацца не ўдалося з прычыны ягонага ад’езду зь Менску.
http://www.hrodna.by/html/news/culture20050701100029.html

Артемий

Принцепс сената
Если я хоть что-то понял, то чума все же была, и неслабая.
По этому поводу осмелюсь вспомнить свое высказывание на форуме, с которым не все согласились: исторические концепции, призванные обосновать какой-либо политический тезис, заслуживают доверия в самую последнюю очередь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх