Беларусь

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lanselot

Гетьман
Очень симпатичный человек, судя по нашим публикациям. Остальное увидим.

Arkturus

Претор
На тут бае выложили отрывок статьи Владивостокского журналиста Сергея Корнилова "Про Лукашенко все врут" полный текст, если интересно тут. Сказать честно, моя первая реакція была:"расстрелять мерзавца". К чести нашего посольства оно отправило во Владивосток письмо следующего содержания:
""Посольство с сожалением вынуждено констатировать, что наряду с объективной информацией о Беларуси в статье содержатся откровенно оскорбительные высказывания относительно белорусского языка. Изложенные автором трактовки о роли и месте белорусского языка в развитии нашего государства являются надуманными и безнравственными, наносят существенный ущерб белорусско-российским отношениям и союзному строительству. В связи с этим требуем удалить с сайта газеты "Ежедневные новости" часть статьи С.Корнилова "О Лукашенко все врут" под названием "Занимательная лингвистика", в которой приводятся грубые суждения автора о белорусском языке, а также опубликовать в одном из ближайших номеров газеты соответствующие извинения. В случае отказа редакции выполнить вышеуказанные действия посольство оставляет за собой право обратиться в судебные инстанции Российской Федерации для привлечения автора статьи "О Лукашенко все врут" и редакции газеты, допустившей ее опубликование, к уголовной ответственности по части второй статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). "

Вот отрывок:
"Вообще, смешнее белорусского языка для русского уха ничего нет, даже украинский здесь не конкурент. На железнодорожном вокзале, помимо русскоязычной надписи, красуется белорусский эквивалент: "Чыгуначный вакзал". Оказывается, железная дорога по-белорусски - "чыгунка". Вспоминается, что и в России 200 лет назад железную дорогу тоже называли чугункой. Это говорит о крайнем консерватизме белорусского языка: он наиболее близок к старославянскому, и его лексика порой повторяет лексику древнерусских летописей.

Детское состояние языка, законсервированного в белорусском Полесье, создает у русских ощущение, что белорусы, говорящие на родном языке, просто балуются. У меня случались животные колики, когда я натыкался в белорусской столице на вывески типа: "Тэатр Лялек" (Театр кукол), "Тэатр Юнага Глядача" (Театр юного зрителя), "Дитячьи Цацки" (Детские игрушки), "Напои" (Соки). Некоторые вещи вводили в восторг и ступор одновременно, например: "Хутка и Смачна" (Быстро и вкусно) - обычная надпись на минских кафе, "Мыльные Бурбалки" - продажа мыльных пузырей в "Дитячьем Парке". Или вот объявление в транспорте: "Наступный прыпынок - "Акадэмия Навук" ("Следующая остановка - "Академия наук").

И в дальнейшем образцы белорусской грамматики, попадавшиеся на глаза, поражали несоответствием нашему правописанию и казались глумлением двоечника над русским языком. "Малако", "Мяса", "Прадукты" - читал я вывески и думал о том, как легко учиться в белорусской школе. Позже, углубившись в белорусские лингвистические дебри, я вдруг подумал: "Что мне это все напоминает?" И, только после того как я обнаружил на магазине мебели крупные буквы "Мэбля", я вдруг понял, что именно.

Да белорусский язык - язык международного общения падонков! Орфография знаменитого ресурса "Удафф.ком" - это ведь точная калька с белорусского языка. Окончательно я убедился в своей теории, когда обнаружил, что в белорусском языке глаголы типа "старацца", "целовацца" и, извините, "сношацца" пишутся именно так - через два "ц"."

Нет слов - одни восклицания, и те матерные :((

rspzd

Народный трибун
даже украинский здесь не конкурент.
ну, это товарищ дал лишака
завантаження виробничих потужностей
это сильно

как это не покажется странным автору той статьи, в родственных языках одни и те же морфемы приобретают разные значения. При этом, правда, чем больше появляется новых морфем, тем интенсивнее идет процесс их расслоения в соответствии со смысловыми оттенками.

Kamille

Консул
В то же время у России настолько нет друзей (истинных союзников), что становится особенно тоскливо.
Что это Вы так трагично? А Беларусь чем вам не друг и союзник? Если вы будете так легко разбрасываетесь друзьями, что не удивляйтесь, что они увас исчезнут.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В то же время у России настолько нет друзей (истинных союзников), что становится особенно тоскливо.
Что это Вы так трагично? А Беларусь чем вам не друг и союзник? Если вы будете так легко разбрасываетесь друзьями, что не удивляйтесь, что они увас исчезнут.
Камиль, про Белорусь не забываю, причем самым решительным образом приветствую союз двух независимых государств, однако то, как складывается судьба этого союза - вне зависимости от того, каковы московские и минские причины недопонимания - навевают пессимизм.

Kamille

Консул
то, как складывается судьба этого союза - вне зависимости от того, каковы московские и минские причины недопонимания - навевают пессимизм.
И все же не совсем понимаю Вашу позицию. Вы уже неоднократно сетовали на то, что у России нет друзей. Значит, Беларусь Вы тоже другом не считаете. Вы придерживайтесь мнения, что критерием истинной дружбы между странами является масимально высокий уровень интеграции? Нынешний союз наших стран недостаточно тесен, чтобы Вы считали это дружбой?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Камиль, постарюсь ответить максимально объективно. Россия и Беларусь - естественные союзники и по географическим, и по экономическим, и по геополитическим причинам. Вместе с тем непонятная ситуация с общесоюзным государством, как мне кажется. мешает рзвитию обычных союзнических отношений между Россией и Беларусью, а уж где нужно искать причины этого - в Москве или в Минске - не знаю.

Kamille

Консул
Неопределенность, конечно, не самое лучшее состояние, но все же, это не повод для того, чтобы относить нынешние белорусско-российские отношения к недружеским. Надеюсь, Вы не считаете, что единственным способом дружбы с Россией является создание с ней общесоюзного гос-ва?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, не считаю. Создание общесоюзного государства - это действительно не единственная форма дружбы России и Беларуси.

Kamille

Консул
Искренне рада от Вас, Сульпиций, это слышать. Но в таком случае возвращаюсь к своему первому вопросу - почему же Вы неоднократно пишите о том, что у России вообще нет союзников? Беларусь Вы вроде как признали таковым (или все же не признали?), так может взаимоотноешния с другими гос-вами не так уж плохи?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если в отношениях с Беларусью так много неясности и проблем, то что же говорить о других странах?

Kamille

Консул
Т.е., до тех пор, пока не разрешится окончательно вопрос о создании общесоюзного гос-ва, Вы будете причислять Беларусь к недружественным России странам?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, ни в коем случае. Надеюсь, что между Москвой и Минском будет найдена оптимальная формула взаимодействия.

Val

Принцепс сената
По поводу визита Лукашенко в Китай вчера по ТВ был забавный репортаж. Для Лукашенко этот визит очень важен, т.к. его мало какие страны впускают и он был очень рад, что Китай вошёл в их число. Однако Начальная часть визита была несколько омрачена лингвистическим недоразумением. На китайтский название страны "Беларусь" переводится буквально, т.е. "Белая Россия". Поэтому многие китайцы были уверены. что Беларусь - это часть России, на которой сохранилась власть белогвардейцев (этакий "Остров Крым"). Им, имеющим аналог подобной ситуации в виду Тайваня, она очень близка и понятна... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх