Белые эскимосы

Кныш

Moderator
Команда форума
Цитата из книги Вильялмура Стефанссона «Моя жизнь с эскимосами»:

«Наш проводник сказал нам, что на Виктории мы найдем светлокожих островитян, с пепельно-русыми бородами, но мы все еще не были готовы к этому. Мы верили тому, что нам говорили, но представить себе это мы не могли. Между тем Наткусиак продолжал объяснять: «Они — не эскимосы; они просто одеваются, говорят и живут подобно эскимосам»…

Сейчас, спустя годы, трудно вызвать из памяти те чувства, с которыми мы встречали этих людей… Тем утром, когда девять мужчин и юношей предстали передо мной на линии льда перед их хижинами из снега и кож, я знал, что стою лицом к лицу с важным научным открытием. С детства я был знаком с литературой Севера; я знал, что сотни и тысячи людей из Скандинавии и Англии исчезли в северных туманах, навсегда скрывшими их от глаз Европы; и когда я увидел перед собой этих людей, которые, несмотря на их одежду из меха, несомненно напоминали европейцев, я понял, что открываю последнюю главу одной из исторических трагедий прошлого, или же задаю науке новую загадку. Но если эти люди не европейского происхождения, то почему они так похожи на европейцев?»

http://lib.rus.ec/b/191300/read

В последствии факты изложенные Стефанссоном неоднократно подвергались сомнению и снова подтверждались в той или иной степени, а вопрос остался:"Но если эти люди не европейского происхождения, то почему они так похожи на европейцев?»

eaokin

Перегрин
Вот тоже загадка, которая долго увлекала меня. Спасибо за книгу . Обязательно прочту. Хотя сразу вопрос: интересно за столько лет не прошло никакой ассимиляции среди местного населения?

Кныш

Moderator
Команда форума
интересно за столько лет не прошло никакой ассимиляции среди местного населения?

Вот это и смущает многих скептиков, особенно тех, кто хорошо знал тягу Стефанссона к преукрашиванию фактов, однако данный вопрос исследовал не только он и по вышеуказанной ссылке есть мнения других ученых на этот счет:

В то время как критики обвиняли Стефанссона в вульгарной погоне за сенсацией, другие восприняли его гипотезу с большим интересом. Один из самых авторитетных американских антропологов У. Ховгард писал:

«Широкое распространение типичных признаков европейской расы среди этих племен, очевидно, указывает на то, что смешение произошло в давнее время, а стойкость его последствий позволяет сделать вывод, что в нем принимали участие как европейские женщины, так и европейские мужчины. Однако после Колумба, насколько нам известно, не было такого общения между[45] эскимосами и европейцами, которым можно было бы объяснить так далеко зашедшее смешение. Поэтому единственным, но, безусловно, самым убедительным объяснением фактов, установленных Стефанссоном, может быть то, что белокурые эскимосы происходят от гренландских норманнов».[46]

«Я допускаю, — писал Кнуд Расмуссен, — что среди «медных эскимосов» имеется некоторое число удивительных типов, которые отличаются от обычных эскимосов, хотя это не подразумевает, что имеется какое бы то ни было их сходство с европейцами. Но на основе этого факта едва ли возможно построить гипотезу о том, что это потомки норманнов». В то же время Расмуссен признает, что нет оснований связывать европеоидные черты «медных эскимосов» с пропавшими членами экспедиции Франклина и других мореплавателей последних столетий: совершенно невероятно, чтобы такое смешивание могло произойти за одно или даже два-три поколения.

По мнению Расмуссена, пропавшие в XV веке гренландские колонисты не могли проникнуть так далеко на север: норманны действительно были отличными мореходами, но для того, чтобы перебраться на остров Виктории, им требовались скорее сани, а не корабли. Между тем норманны были плохо приспособлены к «культуре зимнего типа». Северная граница проникновения норманнов в Канадскую Арктику может быть прослежена по находкам рунических камней в Упернивике и руинам каменных построек в проливе Джонса, найденных О. Свердрупом; некоторые промысловики, возможно, достигали залива Мелвилл. Все области, которые осваивали норманны, были субарктическими, и нет никаких доказательств тому, что они восприняли у северных эскимосов традицию использования саней. А без знания методов арктических путешествий «короткое» расстояние от Гренландии до Земли Виктории становится, увы, слишком большим, и судьба многих более поздних экспедиций, искавших Северо-Западный проход, наглядно демонстрирует это.

Наконец, антропологические исследования Д. Дженнеса показали, что разговоры о присутствии европеоидных признаков у «медных людей» следует считать преувеличением. «Эскимосы-блондины» с серыми, зачастую даже голубыми глазами и удивительно густыми бородами действительно встречаются среди жителей острова Виктория, как и среди обитателей Земли Короля Уильяма и Грейт-Фишривер. Однако все измерения черепов показали, что это — явно эскимосы, без малейших примесей другой расы. На основании этого Расмуссен и Дженнесс пришли к выводу, что тип эскимоса-блондина — результат биологических условий, патология, случайная мутация, противоречащая любому правилу.

Hsimriks

Пропретор
А может это всё утка типа тех мифических норманнов, якобы принёсших культуру в Мексику и Анды? :blink:

Кныш

Moderator
Команда форума

А может это всё утка типа тех мифических норманнов, якобы принёсших культуру в Мексику и Анды?

Да в том то и дело, что все антропологи, занимавшиеся исследованием проблемы "белых эскимосов" (даже те кто отрицает "норманскую теорию") признают наличие у определенных представителей инуитов ряда антропологических особенностей более свойственных европеоидам. Дело тут еще осложняется тем, что сами инуиты не являются автохтонами приарктической зоны:

http://www.tvscience.ru/2010/02/16/paleoes...kov-i-chukchej/

Кныш

Moderator
Команда форума
Если это мутация, то уж очень кардинальная.

Тут можно вспомнить о том, что за много тысяч лет существования в приледниковой зоне начиная с палеолита в северной Европе постепенно сформировался тип светловолосых, светлоглазых, белокожих людей. Возможно эти мутации среди эскимосов знаменуют собой начало похожего процесса.

Alexy

Цензор
Так действительно есть светловолосые и светлоглазые эскимосы?
Или у них лишь кожа чуть светлее, чем у оствальных эскимосов?

А про то, что у (всех) эскимосов узкий нос по сравн с обычными монголоидами, известно и так

Diletant

Великий Магистр
Может, члены команды потерянных Дежневым кораблей? :)
Кажется, во время прохода по Берингову проливу несколько кораблей потерялось в тумане, а затем на Аляске нашли хижины русской постройки XVIIв.

bordjigin

Претор
Встречал версию о том что это потомки новгородцев, бежавших на восток после разгрома Новгорода Иваном Грозным.

А может это айны!?

Neska

Цензор
Встречал версию о том что это потомки новгородцев, бежавших на восток после разгрома Новгорода Иваном Грозным.
Это как же надо Ивана Грозного бояться, чтоб остановиться аж за Беринговым проливом... а если б остановились раньше - там бы и осели, хоть бы в устьях любых сибирских рек...

Alexy

Цензор
А такие (голубо-серо-зеленоглазые и светловолосые) эскимосы точно существуют?
Или это байка?
Можно ли фотки?
Или какой-то анлоязычный ресурс?

Кныш

Moderator
Команда форума

Дело в том, что в тех местах,где по рассказам того же Стефанссона,он видел этих самых "белых" эскимосов, уже нет каких-то изолированных местных общин и имел место процесс метизации, так что сейчас на Американском Севере уже не трудно встретить эскимоса с европеоидными чертами, но только он вряд ли будет иметь отношение к данной проблеме, а на тот момент (19-й в. и начало 20-го), когда проблема изучалась так сказать в полевых условиях, фотографий именно этой группы эскимосов, насколько мне известно, не делалось.

Или какой-то анлоязычный ресурс?

Ну вот например статья из одного старого выпуска American Anthropologist:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1525....2.02a00140/pdf

Верх